Азбука безопасности

В Палате представителей  шел деликатный разговор. Начальник Службы безопасности Президента Андрей Втюрин представлял законопроект «О государственной охране»

В Палате представителей вчера шел деликатный разговор. Начальник Службы безопасности Президента Андрей Втюрин представлял законопроект «О государственной охране». Сфера от непосвященных скрытая, чем, собственно, и подстегивает к себе интерес. Однако в четком правовом регулировании, естественно, нуждается и она. Нюансов здесь немало. Например, как поступить телохранителю, если охраняемое лицо отказывается на какое–то время от его услуг? Решил отдохнуть от неусыпного ока... Андрей Втюрин заметил, что в подобных ситуациях охранник действует на свой страх и риск. Требование охраняемого лица должен выполнить, но юридически продолжает нести ответственность за его безопасность.


Новый закон позволит устранить этот и подобные ему недочеты. Депутаты одобрили его в первом чтении. К слову, практика временных отказов от услуг госохраны, как рассказал Андрей Втюрин, используется во многих странах мира, например, в США, России, Украине.


Вчера же парламентарии рассмотрели и поправки в Закон «О Вооруженных Силах Беларуси». Документ представлял депутатам министр обороны Леонид Мальцев. Он рассказал, что законопроект был подготовлен с целью уточнения структуры Вооруженных Сил, а также функций Генштаба ВС.


Журналисты же задали министру вопрос, который волнует многих: не планируется ли сокращение сроков срочной военной службы? Леонид Мальцев дал понять, что в ближайшее время на это рассчитывать не стоит, хотя руководство Вооруженных Сил и готовит для этого почву. «Нельзя сразу взять и сократить срок службы. Это может привести к катастрофическим последствиям», — считает генерал–полковник. По его мнению, сначала нужно уменьшить сроки обучения военных специалистов, внедрить новое учебное оборудование, в том числе тренажеры, и полуторагодичную программу вместить в один год. При этом Леонид Мальцев напомнил, что сейчас уже существует большое количество законных отсрочек от призыва на срочную службу. «Ни в одной стране мира нет столько отсрочек, как у нас», — заметил министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?