Азартная статистика

Сильвио Берлускони отказался признать результаты выборов
Сильвио Берлускони отказался признать результаты выборов

Парламентские выборы разделили Италию почти поровну. Коалиции Сильвио Берлускони, чтобы догнать «Союз» Романо Проди, не хватило несчастных 25 тысяч голосов. Это меньше, чем население крохотного курорта Сан–Ремо и намного меньше, чем количество бюллетеней, признанных недействительными (500 тысяч). Премьер–министр потребовал пересчитать голоса, прежде чем официально объявлять результаты, так как, по его мнению, в ходе выборов имели место многочисленные нарушения. Усугубила ситуацию находка полиции в Риме: пять ящиков с заполненными бюллетенями лежали на мусорке у школы, служившей участком.

Когда правительство не доверяет собственному МВД (в Италии оно заменяет ЦИК), то, согласитесь, есть повод для беспокойства. Вот бы где пригодилось мнение миссии наблюдателей ОБСЕ. Однако никаких заявлений о признании или непризнании выборов демократичными с их стороны не слышно. «Даже не знаю, были ли такие наблюдатели в Италии, — говорит белорусский политолог Александр Тихомиров. — Это и не важно. В любом случае, решаться вопрос должен и будет внутри страны в соответствии с итальянским законодательством».

Пат после выборов стал уже обычным делом в мире. Однако если зрелым демократиям, США или Германии, с трудом, но удавалось продолжить игру по правилам в такой ситуации, то в Польше или Украине элиты до сих пор не могут договориться и сформировать правительство. Теперь вот Италия... Брюссель, однако, на этот раз первым поздравил экс–председателя Еврокомиссии Проди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости