Азартная и легкая на подъем

Наталье Есемчик из слонимского агрогородка Деревянчицы любая роль по плечу

Наталье Есемчик из слонимского агрогородка Деревянчицы любая роль по плечу — и мамы, и «властелинки» села, и Золушки
Наталье Есемчик из слонимского агрогородка Деревянчицы любая роль по плечу — и мамы, и «властелинки» села, и Золушки


Помощника воспитателя Деревянчицкого ясли-сада коллеги называют еще и массовиком-затейником. Нужно организовать праздник ребятам? Наталья первая отзовется. Выступить на конкурсе «Властелин села»? Семья Есемчик всегда «за». Да и спеть для сельчан  — не вопрос. Такой интерес к жизни и неугомонную энергию, признается Наталья, дарят живописная Слонимщина и, конечно, любящая семья. Трое детей и муж всегда поддерживают ее любые начинания. 

САМА Наталья родом из слонимских Шиловичей, супруг Николай — из деревни Львовщины того же района. А вот обосновалась семья в Деревянчицах. «Поначалу хотела перебраться в Гродно,  — вспоминает сельчанка. — Но деревенское начало во мне взяло верх. К тому же нужно было помогать матери. Да и не по мне городская суета».

Из Шиловичей перебрались в агрогородок Деревянчицы. «Я устроилась дояркой, муж — водителем в РУСП «Победитель». Вскоре от хозяйства получили жилье». Работы тогда прибавилось —  все время уходило на обустройство дома. «Когда только переехали, у нас ничего не было. Помню, первый Новый год отмечали в пустой комнате — расстелили на полу покрывало, скатерть — такой получился импровизированный стол, — с улыбкой вспоминает Наталья. — У нас даже мебели не было. Постепенно стали обустраиваться».

Сейчас в семье подрастают трое детей — Илья, Никита и маленькая Доминика. У каждого свои обязанности. Отец ответственен за большое хозяйство — 15 свинок, корова, гуси, утки, куры. Семейный очаг хранит Наталья. Растить детей, содержать в порядке дом, огород, да и на работе быть всегда в форме. Откуда только силы у хрупкой женщины? В свободное время, которого всегда мало, Наталья участвует в художественной самодеятельности — поет в местном ансамбле. 

Да и в детском саду, добавляет сельчанка, самодеятельности хватает — к каждому празднику вместе с ребятами готовят театральные постановки. Каких ролей только нет в репертуаре Натальи: Баба-яга, Кикимора, Марфуша, одна из сестер Золушки... «Плохие» персонажи мне по душе. Их-то я не испорчу. Супруг на мои увлечения реагирует нормально, смеется только, чтобы ценные вещи из дома не выносила. Впрочем, и сам Николай на месте не сидит. Когда согласилась на участие в конкурсе «Властелин села», мою идею с азартом поддержал», — вспоминает Наталья.

За звание лучшей сельской семьи Есемчики боролись дважды. В 2012 году они заняли третье место, в 2013-м стали финалистами республиканского конкурса и представляли Гродненщину. 

— Мы легкие на подъем. И нам самим, и детям потом есть что вспомнить. Например, спортивная эстафета — это такой азарт! — с воодушевлением рассказывает Наталья.

Комфортно жить можно и в деревне, считает она: «Мы ничем не обделены — есть у нас в агрогородке и Дом культуры, и амбулатория, свой стоматолог, магазин. Да и до города рукой подать. Ведь главное —  не где жить, а как. Нужно только не сидеть на месте: тогда и от работы, и от семьи будет отдача».  

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости