Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Азаренко переиграла Остапенко на старте «Ролан Гаррос»

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко (WTA: 43) вышла во второй раунд Открытого чемпионата Франции, в крайне неоднозначном матче первого круга одолев латвийку Алену Остапенко (WTA: 39) — 6:4, 7:6 (7:4).

Игра с одной из самых громких вывесок первого круга — бывшая первая ракетка мира против победительницы «Ролан Гаррос — 2017» — собрала на новеньком корте Симон Матье немалое количество зрителей и вполне тянула на более поздние раунды. Правда, качественное содержание игры, особенно в первом сете, оставляло желать лучшего. Обе теннисистки никогда не отличались великолепной подачей, однако сегодняшняя ситуация выглядела чересчур нелогичной. Девушки не могли взять собственную подачу на протяжении восьми геймов кряду. К нашей радости, первой справилась с этим Виктория, поведя 5:4, а затем сделав еще один брейк и поставив точку в партии.

Во втором сете теннисистки все же стали действовать надежнее на подаче. Для сравнения, в первой партии Азаренко подавала первым мячом в 48% случаев, а во втором — в 62%, Остапенко в этом компоненте также прибавила с катастрофического 41% до 64%. При этом в третьем гейме Алена смогла сделать брейк и затем повела с комфортным заделом 3:1. Вернуть брейк белоруска смогла в восьмом гейме, а в десятом и вовсе должна была поставить точку в матче — Виктория имела два матчбола, но цепкая соперница так легко не сдалась и вернулась в борьбу. В итоге все решалось на тай-брейке, на котором более опытная Азаренко дожала оппонентку.

Если взглянуть на статистическую картину противостояния, то становится понятно, за счет чего победу отпраздновала наша теннисистка. Виктория совершила всего четыре двойные ошибки при четырех эйсах, в то время как у Алены — 17 (!) двойных при 1 эйсе. При этом, стоит признать, Остапенко гораздо лучше действовала в атаке — 33 виннера против 12 у Азаренко, но количество невынужденных ошибок у латвийской спортсменки зашкаливало и перебивало все старания 21-летней теннисистки — 60 против 19 у белоруски.

Следующей соперницей бывшей первой ракетки мира станет победительница матча Наоми Осака (Япония, WTA: 1) — Анна Каролина Шмидлова (Словакия, WTA: 90). В первом сете словачка более чем неожиданно повесила японке «баранку» — 6:0.

Отметим, что Азаренко стала первой белоруской, сумевшей пробиться в первый раунд второго в сезоне турнира серии «Большого шлема». Ранее Вера Лапко (WTA: 102) в стартовом матче сенсационно проиграла 16-летней француженке Диане Пэрри (WTA: 457) — 2:6, 4:6, а Александра Саснович (WTA: 34) уступила словенке Полоне Херцог (WTA: 71) — 4:6, 6:2, 6:8.

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (WTA: 11) стартует на «Ролан Гаррос» сразу за Азаренко — в матче на все том же корте Симон Матье она померяется силами со словачкой Доминикой Цибулковой (WTA: 35).

Призовой фонд Открытого чемпионата Франции составляет 42,66 млн евро. 

Материал на Яндекс.Дзен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...