Айфон. Трактор… Что оставим потомкам?

Конец света мы благополучно пережили вместе с ушедшим в историю 2012-м… Но это вовсе не значит, что каждый человек обойдет свой персональный финишный рубеж. Рано или поздно придется задуматься, а какой же след, какая зарубка в памяти потомков останется после тебя на этой земле?

Многое могут сказать про людей посвященные им памятники. Например, искренне хочется сказать спасибо всем, благодаря кому в Белыничском районе, аккурат перед самым новым 2013  годом, появилась скромная мемориальная доска. «БН» рассказала информативно об этом событии — как в деревне Малый Кудин почтили память Василия Котешова… Простого сельского труженика, механизатора от Бога, жаль только — до обидного рано ушедшего с этой земли. Хороший пример того, как потомки оценили вклад человека, жизнь отдавшего родной земле. И того, как можно поднять престиж труда в аграрной отрасли. Наконец, повысить имидж самого сельского образа жизни.

Но, если вдуматься, ведь на самом деле такой случай едва ли не уникален. Нет, памятники, мемориальные доски открываются в стране регулярно. Дело нужное! Однако белыничская инициатива, думается, достойна того, чтобы ее широко подхватили и в других районах Беларуси.

Ведь наверняка в каждом районе Синеокой найдутся свои котешовы? Вот пускай мемориальные доски современным героям — тихим, незаметным, искренним трудягам — появляются на земле белорусской. И хорошо бы сделать так, чтобы подобные знаки памяти и уважения не штамповались по шаблону. Проще ведь простого — понаставить невыразительных монументов. Памятники, на мой взгляд, наверное, должны отражать сущность тех личностей, которым посвящаются.

Здесь, резюмируя, хотела поиронизировать над внешним видом знака, который на днях установили в Питере, — почтили память легендарного основателя компании Apple Стива Джобса. Каково это — «напоминать с небес» о себе в… виде двухметрового черного смартфона? А потом призадумалась, может быть, в этом суть человеческого бытия — остаться для будущих поколений пусть и причудливым, но все равно оригинальным образом-стереотипом? Хорошо еще, что не нарядили Джобса, как планировали, в одежды бога Зевса.

...И все же признаем — дело не в форме и виде памятника. Дело — в самой памяти о нас, «фундамент» которой еще при жизни каждый день складываем из небольших фрагментов. У Джобса они были в виде смартфонов, у Котешова — тракторов. Была бы людям польза...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости