Почему белорусские сувениры не становятся катализатором, привлекающим туристов?

Айда в столицу вытинанок

За 15 лет число людей, которые официально считаются ремесленниками, в нашей стране выросло в 100 раз. По данным Минэкономики, в прошлом году их количество составило 42,7 тысячи человек (плюс почти 6,5 тысяч). Большинство (77 процентов) живет в регионах. Чем вызван такой рост и есть ли перспективы развития у творческой отрасли? На мой взгляд, с количеством у нас хорошо, а вот пиар талантливых рук и их изделий пока на том же уровне, прямо скажем, провинциальном.


Начнем с причин роста. Они очевидны. Привлекательные льготные налоговые условия и простота старта. Заявился в налоговую, оплатил одну базовую в год (это 27 рублей на сегодня) — и твори! Мелкие детали вроде покупки книги учета проверок даже не берем в расчет. К ремеслу относятся 28 видов работ, фактически все, что можно делать руками. Хоть ульи сооружай, кружева плети или мыло вари. Даже есть такая экзотика, как гильоширование. Что это, объясню ниже. Раз есть в списке, значит, мастера этим занимаются, а изделия мы видим на праздниках города, ярмарках и в художественных салонах. Еще примечательный факт в тему. Приглашение для мастеров участвовать в ярмарке «Наш Грюнвальд 2020» содержит строгое указание: только товары, связанные со средневековой ярмаркой. Видно, ремесленников стало так много, что приходится ранжировать. Да и правда, ну что делать японским вязаным куклам амигуруми среди мечей и грубого холста?

Число ремесленников во всех областях примерно одинаковое, больше всего на Брестчине — 6 тысяч и в Минске — почти 10 тысяч! Работами умельцев завалены соцсети — уже второй год мастера могут продавать изделия через интернет. И даже взять до трех учеников. На память приходит печальный опыт одной знакомой из России, живущей в Финляндии. Душа у нее лежит к валянию обуви и одежды. Чтобы не попасть на штраф, зарегистрировала хобби как индивидуальное предпринимательство. Сняла помещение под мастерскую и на радостях взяла на бесплатную учебу девочку. Вот только не учла, что по финским законам это знак: фирма процветает, стажеров берет. И вместо льготы по налогам — плати! Итог печальный: днем подруга трудится сиделкой, чтобы оплатить счета за свое хобби-работу.

Кстати, в Скандинавии интерес к традиционным ремеслам очень велик. А у тех же россиян от местных ремесел пляшут целые экскурсионные программы. Гжель, палехские шкатулки и жостовские подносы стали национальным символом России. Как, к примеру, и павловопосадские платки, которым в этом году исполняется 225 лет. Людей специально везут на экскурсии в мастерские, фабрики, а там и гостиницы задействованы, и кафе, и вся остальная инфраструктура. Вы знаете, что матрешка — это переделанная японская игрушка? А те же платки сейчас в России изготавливают из австралийской шерсти и расписывают немецкими красками… Но эта вещь становится брендом, привлекающим туристов в Муром, Абрамцево, Павловский Посад…

У нас все знают слуцкие пояса. А где столицы белорусской вытинанки, рушников, аппликаций соломкой? Даже если их в реальности нет, стоило бы придумать. Здесь как со сказочными героями: почему Дед Мороз живет именно в Беловежской пуще? Не всякий с ходу ответит, да это и неважно, если к нему в год приезжают сотни тысяч туристов.

С огромным уважением отношусь к труду мастеров, сохраняющих наши традиции. К примеру, приедешь в Браслав — ноги сами несут в музей традиционной культуры, где не просто пылятся экспонаты, а постоянно кто-то с подельем в руках. И этот интерес к корням не у меня одной. Скажем, на днях группа минских энтузиастов начала проект «Традыцыйны строй». Руководитель Виталий Чимбур энергетик по профессии. Ребята собираются снимать видео про особенности национального костюма в разных регионах, сотрудничать с учеными, районными музеями. Эта тяга у нас от земли, она гильоширована на сердце. Завернула? Гильоширование — выжигание по ткани. Но оно наше, свое, востребовано и будет расти. Прибавить бы только побольше туристического лоска.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter