Аятолла Хаменеи обвинил врагов Ирана в организации протестов

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в организации массовых протестов по всей стране виноваты «враги Исламской республики», передает Русская служба «Би-би-си».

Участники протестных акций поджигали автомобили на улицах городов

«В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике», — заявил аятолла Хаменеи. При этом он не уточнили, кого считает «врагами».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани выразил мнение, что за организацией протестов стоят власти США, Великобритании и Саудовской Аравии.



Волна демонстраций началась в Иране 28 декабря с протеста в одном из городов против подорожания яиц. На следующий день акции распространились по всей стране и приобрели политическую окраску. Демонстранты выражают недовольство инфляцией, властью исламского духовенства и затратной внешней политикой.

Противники президента Ирана Хасана Рухани провели акцию протеста у посольства Исламской республики в Лондоне


Согласно последним данным, в столкновениях протестующих с сотрудниками полиции погиб уже 21 человек. Эти волнения являются крупнейшими в Иране с 2009 года, когда на улицы страны вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости