Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Ай да валенки! Что бы ни говорили синоптики и народные приметы о нынешней зиме, будьте уверены: смиловичские валенки согреют вас в самый сильный мороз!

Такого ажиотажа на фабрике не помнят. Маленький магазин на проходной не вмещает всех желающих приобрести ставшую вдруг дефицитом обувку. Люди выстраиваются в длинную очередь, часами ожидают долгожданную пару валенок. Больше в одни руки не дают, так как всем не хватит. Их приносят к прилавку прямо с конвейера. Теплыми, с запахом свежеспрессованной шерсти.

— Мы уже и в выходные стали работать, — говорит директор Смиловичской валяльно-войлочной фабрики Василий Сабан. — Ежесуточно выпускаем до тысячи пар валенок, но и этого количества все равно не хватает, чтобы выполнить все поступающие заказы. Третьи сутки под окнами фабрики стоит фура из Белгородской области. Не можем загрузить, так как все запасы иссякли и приходится загружать фургон, как говорится, с колес. А тут еще морозная погода подогрела покупательский спрос...
Сегодня заявки на смиловичские валенки поступают из России и Австрии, Прибалтики и Швеции, из многих других стран. На фабрике удивляются: откуда стало известно за рубежом о смиловичской продукции? Мягкие, удобные, легкие, да еще и красивые валенки (с отделкой и аппликацией) быстро раскупаются в столичных универмагах. Их охотно покупают иностранные туристы и увозят домой как белорусские сувениры. Вот и “разъезжаются” валенки из Смиловичей по разным странам и о них узнают в самых далеких уголках земного шара.
— В последние годы мы расширили ассортимент выпускаемой продукции, — продолжает Василий Сабан. — Стали выпускать кроме традиционных валенок с галошами, знакомых нашим бабушкам и дедушкам, валенки улучшенного качества, с привлекательным внешним видом. Женские, сувенирные, детские. В отличие от прежних моделей они расшиваются  красивыми узорами, украшаются аппликацией. Вся валяная женская и детская обувь изготавливается с прочной, более совершенной подошвой, которая не скользит. Такие валенки кроме нас никто в мире пока не делает.
Сегодня женские валенки “Комфорт”, “Сувенирные”, “Арктика”, детские “Медвежонок”, “Снежок” и другие не залеживаются на прилавках. Конечно же благодаря их качеству и сравнительно невысокой цене. Пара женских валенок, например, стоит около ста тысяч рублей. Но не только этой продукцией знаменита Смиловичская фабрика. Здесь налажен выпуск чистошерстяных одеял.
Рост объемов производства обеспечивает предприятию хорошую прибыль, которая за последние годы увеличилась более чем в десять раз. Оборотные средства идут на развитие производства. Суммы, вложенные в основной капитал в этом году, составили более миллиарда рублей. Фабрика преобразилась как внешне, так и внутренне. Но самое главное — улучшилось благосостояние работников предприятия. Сейчас их среднемесячная зарплата составляет почти полтора миллиона рублей, и это, как заверил директор, не предел. Будут расти объемы производства, улучшаться качество продукции, будут расти и заработки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи