Ай да Пушкин…

В Дрогичине испекли Пушкина в натуральную величину

Тридцать килограммов муки понадобилось мастерам кондитерского цеха филиала Дрогичинского райпо «Коопзаготпром» для того, чтобы сотворить в полный рост великого Пушкина

Эту идею им подсказала начальник лаборатории филиала Наталья Галюк, которая разработала технологию приготовления специального теста и методику достижения нужных цветовых оттенков уникального изделия.

За дело взялись опытные кондитеры Елена Бухта, Ирина Корнейчик, Наталья Родько, Вера Шевчук. Сначала слепили фигуру, для создания которой использовали готовый пластмассовый каркас манекена. А затем путем искусной выпечки превратили ее в узнаваемый всеми образ. Даже опытный кондитер, глядя на это творение, не сразу поймет, как это было сделано. Тесто приобретало нужный оттенок в зависимости от времени пребывания в жаровом шкафу. Чем дольше длился процесс выпечки, тем оно становилось темнее. Применение при этом сахарного сиропа позволило мастерицам создать палитру оттенков от белого до темно-коричневого цвета. Секрет цилиндра и других черных деталей композиции кроется в использовании соответствующих чернил.   

Впервые дрогичинский Пушкин был представлен широкой публике на «Дожинках» в Кобрине, но многие гости павильона кооператоров тогда так и не поняли, что он выпечен из теста. Профессиональную оценку мастерство кондитеров получило на выставке изделий промышленности потребкооперации, организованной во время проведения отчетного собрания Брестского облпотребсоюза. Александр Сергеевич, открывая эту выставку, одновременно встречал участников собрания перед входом в зал заседаний. Сегодня он «отдыхает» в экспозиционном зале кондитеров Дрогичинского райпо в ожидании очередного выхода в свет.

На снимке: дрогичинского Пушкина представляет публике Наталья ГАЛЮК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.97
Загрузка...