Ай да чеснок!

Среди многочисленных овощных культур, пожалуй, не найдешь более полезную и популярную, чем чеснок. О его уникальных свойствах ходят легенды. Его выращивали еще в глубокой древности наши предки.

Технология выращивания чеснока известна всем огородникам, тем не менее у каждого из нас есть свои секреты. Я также хотел бы поделиться ими с читателями.

На протяжении многих лет мы с женой на небольшом участке выращиваем эту ценнейшую культуру. С трех грядок длиной 5 метров собираем около 400 головок чеснока, каждая из которых величиной со среднее яблоко.

Подготовку к посадке начинаем с его уборки в конце июля. Отбираем самые крупные и здоровые головки, которые храним в сухом и прохладном месте до осенней посадки. Грядки вскапываем на глубину штыка лопаты. Тщательно боронуем и проводим поперечные борозды глубиной 12—15 см, на расстоянии 15—18 см друг от друга. В каждую бороздку кладем хорошо перепревший навоз — около ведра на 1 кв. метр, а также древесную золу — 1 ведро на 10—12 кв. метров. Навоз можно заменить компостом или подсохшим коровяком. После чего сажаем дольки чеснока на расстоянии 12—15 см друг от друга. Загущение посева ведет к получению более мелких луковиц, хотя общий урожай может быть и неплохим. При наличии яичной скорлупы или мела, которые измельчаем до порошка, также вносим в бороздки, после чего их засыпаем. Глубина посадки зубков — 4—5 см. Посадку производим обычно с 5 по 10 октября в зависимости от погоды за 5—6 недель до наступления устойчивых холодов. На грядках ни осенью, ни зимой не должна застаиваться вода, иначе эта культура вымокнет и пропадет.

Чеснок нельзя сажать там, где рос картофель, так как он может заболеть фузариозом и нематодой. Не стоит сажать его и после лука: у них одинаковые болезни. Лучшими предшественниками чеснока являются огурцы, капуста, кабачки, бобовые культуры. Возвращать его на прежнее место лучше через 3—4 года. Случаев вымерзания чеснока мы не наблюдали даже в сильные морозы, так как с наступлением холодов грядки укрываем лапками елей, листьями, мешковиной и т. д. С наступлением тепла и таянием снега покрытие убираем.

Всходы получаются дружными и мощными. С подсыханием почвы проводим рыхление жидким коровяком (1:10) или куриным пометом (1:5) с добавлением золы. В течение вегетационного периода проводим 2—3 подкормки. Используем и комплексные минеральные удобрения. В засушливые периоды осуществляем полив и обязательное рыхление почвы. Прополка почти не нужна, так как мощные стебли и рыхление почвы подавляют сорняки. По мере роста удаляем лишние пожелтевшие листья, а также стрелки, которые появляются на верхушках стеблей. Все это измельчаем, заливаем водой и настаиваем. Этим раствором сбрызгиваем томаты, перец, капусту, практически все культуры, растущие в огороде. Остаток раствора выливаем под корень в качестве удобрения. Особенно много ценного удобрения получается после уборки чеснока из стеблей и корней, которые настаиваем в большой бочке.

Помытые головки просушиваем на ветру и солнце, после чего помещаем их на чердак, где они в подвешенном или рассыпанном виде находятся до наступления холодов. Потом переносим в дом. Хранятся они при комнатной температуре до нового урожая.

Кроме зимнего чеснока, весной высеваем летний, правда, он мельче зимнего и не такой обжигающий. Практикуем также посадку культуры в парнике с трех сторон, где растут томаты, перец, огурцы, а также среди кустов клубники и земляники. Результаты получаем хорошие.

Иногда у чеснока уже с весны начинают желтеть листья. Причин может быть несколько: низкие температуры, недостаток или избыток влаги, кислые почвы, заболевание фузариозом.

Лечение и профилактика

Подкормка настоем коровяка, древесной золой, минеральными удобрениями, известкование почвы, мульчирование торфом или соломой, дезинфекция семян. Сигнал к уборке — прямая стрелка.

Виктор ЮРАНОВ, житель  г. Орши

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости