Ай да Ананько!

Бежим хорошо, стреляем плохо. И наоборот...

Бежим хорошо, стреляем плохо. И наоборот...

Вслед за мужской сборной Беларуси по биатлону, о чем уже сообщала «Р», на пьедестал почета в эстафете четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе поднялся и женский квартет страны.

В его составе выступали Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Людмила Ананько и Елена Зубрилова. Настоящими героинями гонки стали Назарова и Ананько.

На первом отрезке эстафеты 4х6 километров два штрафных круга из-за неточной стрельбы «отмотала» Иванова, которая в этом сезоне пока никак не может обрести былую форму. Как следствие — Назарова ушла на следующий этап только восьмой. Отличный бег, подкрепленный меткостью на огневых рубежах, позволил Ольге сделать невозможное — вывести команду на третью позицию. И здесь усилия подруги поддержала самая молодая сборница, 23-летняя уроженка Новогрудка Ананько. И как! Штатный финишер белорусского квартета — именитая и опытная Зубрилова ушла на заключительный отрезок трассы лидером! Увы, как и Екатерина, Елена еще не набрала оптимальную форму в новом сезоне. Медленный бег и один промах Зубриловой отодвинули наш квартет на третье место. Как и у мужчин, бронзовые награды оказались первыми в этом сезоне и у прекрасной половины. А победили на этой дистанции биатлонистки Франции, опередившие всего на 7,1 секунды команду хозяек трассы.

А вот в индивидуальных гонках дела у наших стреляющих лыжников не заладились. Лучшим у мужчин в 10-километровом спринте, перенесенном из-за плохих погодных условий на следующий день, оказался Владимир Драчев – 8-е место. На 17-й и 18-й позициях обосновались Алексей Айдаров и Олег Рыженков. Викторию здесь впервые в своей карьере праздновал француз Винсент Дефранс. У женщин в спринте (7,5 километра) не было равных лидеру Кубка мира Кати Вильхельм из Германии. Лучшей среди белорусок, «напортачивших» на стрельбище, стала Ольга Назарова. С тремя промахами она заняла 14-е место.

Надежды на удачу наших биатлонистов оставались в самой интригующей и зрелищной гонке — массовом старте, который дебютирует в олимпийском Турине. К сожалению, они не оправдались, хотя впервые белорусы были представлены на этой дистанции в таком представительном составе – 4 человека из 30 участников. При относительно среднем беге они умудрились заработать на четырех огневых рубежах 21 минуту штрафа! Меньше всего промахов допустил Рустам Валиуллин (3), который и обосновался выше остальных товарищей по сборной – 16-м. Первенствовал же в этой гонке норвежец Халвард Ханевольд. У женщин в масс-старте первой, к радости местных болельщиков, финишировала неувядаемая Мартина Глагов, а в общей сложности шесть немецких спортсменок попали в первую десятку! А вот белорусок подвела другая, нежели их земляков, «напасть» — невысокая скорость на лыжне. Елена Зубрилова, закрывшая все 20 мишеней, стала только 12-й, а Ольга Назарова (1 промах) заняла 15-е место, Екатерина Иванова после череды выстрелов в «молоко» и вовсе сошла с дистанции. До начала ХХ зимних Игр биатлонистам осталось провести два этапа Кубка планеты в немецком Рупольдинге и итальянском Антхольце. Завтра стартует первый из них, и хочется верить, что наставники белорусской дружины успеют подвести форму подопечных к боевому «знаменателю» в нужное время, в нужный час.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...