Автостопом по мейнстриму

Как увидеть мир за копейки: путешествия автостопом

Лет десять назад любой, кто передвигался автостопом, приравнивался мною по степени подвига к Федору Конюхову. А сейчас уже стало сложно найти среди друзей того, кто захочет пожить в голландской гостинице: «Ты, что? Это же страшно дорого!» Удешевленный вариант путешествий сейчас такой же мейнстрим, как кофе с собой или голые лодыжки. Пробуем разобраться.
Blog.goodline.ru

Я путешествовать в силу разных причин начала довольно поздно и высот в этой сфере не добилась. О чем сожалею. Но ежегодно недельку провожу в шенгенских странах и вывожу маму в пару наших городов. Несколько лет назад познакомилась с весьма активной девушкой Викторией, которая открыла мне мир каучсерфинга и автостопа. Она долго и увлеченно рассказывала про бразильянку, с которой объехала всю Италию, бессонную студенческую общагу в Барселоне, в которой как-то пришлось переночевать… Уровень романтической зависти в моей душе рос в геометрической прогрессии. И вот к каучсерфингу присоединилась и я: пускала бесплатно переночевать незнакомых путешественников, написавших мне на специализированном сайте о своих намерениях. Пару раз пользовалась благосклонностью западноевропейских «коллег» сама. Не очень понравилось.

А Викторию в своем развитии, тем временем, несло все дальше. Коллективные встречи путешественников и обмен опытом постепенно сделали из нее знатока и толкователя. Все наши друзья-домоседы категорически осуждались: «Жизнь проходит мимо! А они все еще не выехали даже в Индию-Чили-Гоа». Гм-м... Но в своем стремлении к передвижениям по миру Вика отнюдь не одинока. Вам пример? Пожалуйста, в одной местной библиотеке регулярно организовываются лекции опытных автостопщиков, людей, которые умудряются с 50 долларами объехать весь мир и презрительно восклицают тяжелым на подъем:

— Хватит сидеть в душных офисах за копейки!

А что? Правильно! Но у новейшего тренда есть и негатив.

Меня долго интересовал вопрос, откуда же берутся те начальные 50 долларов, которые позволяют им начать странствие. Не говоря уже о 60 евро за Шенген. И, кажется, завеса тайны начала приоткрываться с появлением в Гомеле интересного плакатика. «Гуру автостопа» по имени Владимир созывал всех желающих на супермегавоодушевляющую встречу в очередном частном полуподвальчике, гордо именуемом «арт-пространством». Володя обещал в подробностях рассказать о том, где был и что видел. Вот только в отличие от библиотечных лекторов гуру просил за свои знания 6 рублей с посетителя.

Кроме того, привез он кучу всякой всячины типа трав, бусиков и баночек воздуха с левой вершины правой окраины Гималаев. И все это за весьма небольшую по сравнению с истинной духовной ценностью этих вещиц стоимость. Предлагались также плакатики с информацией об очередном проекте гуру. И воспитанные местные барышни вливали в уши друзьям и знакомым: «Если ты любишь путешествовать, ты просто не можешь пропустить встречу с ним! Он же на волне».

Я посетила ассамблею. От волны гуру начала захлебываться еще на стадии анонсов мероприятия, а потом молча провожала взглядом спешащую на него Вику. Казалось бы, эта «лягушка-путешественница» должна знать о бесплатном передвижении все. Собственного опыта у нее хватило бы на внушительный сборник рассказов. Но оказалось, что Вика постигла еще не все. Что есть более крутые, способные даже заработать на ветрах странствий. Это ж додуматься — баллончиком с воздухом торговать. А процесс ускоряется...

Мейнстримная волна так мощно увлекла множество молодых людей, что теперь они вправе и сами считаться гуру. Они, не без оснований, сами готовы давать мастер-классы, как путешествовать и что для этого нужно. Как себя показать и других посмотреть. Что ж, мне этот новый тренд нравится. Я люблю мальчиков и девочек, которые не клянчат деньги у родителей, а как истинные европейцы самостоятельно рассекают континент, а иногда умудряются и махнуть в какие-нибудь тропики.

А в интернет-магазинах стали предлагать одежду для странствий с вшитыми фликерами, а в походную аптечку укладывать фирменный, продуманный до мелочей органайзер — все для романтиков!  Так что Гугл в помощь: выдалась свободная минута, оторвитесь от компа — и на большую дорогу. Хоть автостопом, хоть каучсерфингом. Как прекрасен этот мир...

valchencko@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?