Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минчанка, которая доехала автостопом до Владивостока: «Когда говорила водителям, куда направляюсь, читала в их глазах недоумение»

Автостопом на край земли

Каждый из нас хоть раз в жизни хотел бросить все и рвануть навстречу приключениям. И даже если из всех составляющих путешествия у вас есть только настроение, это не повод отказываться от мечты. Минчанка Ольга Стесик, которая доехала автостопом до Владивостока (а это больше 9000 километров!), уверена: порой улыбка и умение находить общий язык с самыми разными людьми важнее, чем полный кошелек и билет на самолет.

Ольга и Ирина всегда путешествуют вдвоем: так веселее, да и безопаснее

И подвезти, и накормить

Впервые Ольга встала у дороги с поднятым вверх пальцем (фирменный жест автостопщиков. – Прим. «ЗН»), когда ей было 18:

– Мы с подругой хотели на каникулах попутешествовать по Крыму. Туда приехали автобусом, а по полуострову решили перемещаться автостопом. С непривычки было страшно и некомфорт­но. В итоге проехали на попутках от силы километров 20 и сдались – побежали за билетами на автовокзал. 

Полноценные путешест­вия начались спустя год: 

– На тот момент я увлекалась коучсерфингом – сервисом, который позволяет путешественникам бесплатно гостить в разных странах. Однажды у меня остановились двое туристов из Челябинска. До Минска они добрались автостопом и увлеченно рассказывали, как весело и быстро преодолели путь в 2500 километров. Тогда я очень удивилась слову «быстро»: как такое может быть? Да кто вообще захочет бесплатно подвозить незнакомцев? Но на практике оказалось, что таких людей гораздо больше, чем я думала. Причем почти все считают, что просто подвезти «стоппера» – мало: пытаются накормить, подсказать интересные места. 

Самое бюджетное путешествие потянуло на 40 рублей. Это была поездка в Кишинев, причем вся сумма ушла на сувениры и продукты в столице Молдовы:

– У нас с подругой – а мы всегда путешествуем вдвоем – обязательно есть запас денег на еду и обратный билет. Автостопом путешествуем не потому, что хотим сэкономить, а потому, что нам это нравится. 

9000 километров на попутках? Done!

Когда едешь на фуре, дорога кажется вечностью

Своей главной авантюрой Ольга Стесик считает путешествие во Владивосток – это около 9000 километров в одну сторону. В Приморье подруги добрались за две недели: ночью останавливались по коучсерфингу в крупных городах, утром осматривали местные достопримечательности, а после обеда выдвигались в путь. 

– В среднем проезжали около 1000 километров в день. Причем не говорили водителям, куда на самом деле держим путь – чаще всего просто называли ближайший крупный город. Потому что, когда люди слышали о намерении добраться до Владивостока, у них возникало много вопросов, а в глазах читалось недоумение.

Во время поездки минчанки привередничали и не «стопили» фуры, потому что на них ехать очень долго. Ловили легковушки, причем старались выбрать машину поновее:

– Дело в том, что груженая фура едет со скоростью около 70 километров в час. А если еще и дорога ухабистая, то даже небольшой перегон растягивается на целую вечность. 

На обратном пути белорускам повезло: они проехали 6000 километров с одним и тем же водителем, которому было по пути.

– Автостоп – это не просто экономный отдых, а целая субкультура со своими правилами

А правда, что вы едите много картошки?

За семь лет активных путешествий у минчанки, которая сейчас работает сотрудником таможни, не возникало никаких неприятностей:

– Когда читаю в интернете жуткие истории про автостоп, не верю, что такое бывает.

По ее наблюдениям, дольше всего машину приходится ловить именно в нашей стране:

– У нас люди неохотно подвозят «стопперов». В России с этим проще. Может быть, потому, что там расстояния между городами измеряются не сотнями километров, а тысячами – грустно проделывать такой большой путь в одиночку. Узнав, что мы с подругой из Беларуси, водители-россияне всегда реагируют очень радушно. Самые популярные вопросы: «А правда, что вы едите много картошки?» И вдогонку: «А почему вы тогда такие стройные?» 

Путешествие автостопом – это не просто экономный отдых или интересный опыт, замечает Ольга: 

– Это целая субкультура со своими правилами. Автостоп учит преодолевать преграды, не бояться дискомфорта, мыслить позитивно. И позволяет по-новому взглянуть на мир. 

НА ЗАМЕТКУ

• Отправляясь в путешествие, обязательно возьмите с собой карту местности – самую обычную, бумажную. Иногда техника подводит: в телефоне садится батарея, не ловит связь – поэтому лучше подстраховаться. 

• Набор-минимум для «стоппера» выглядит так: пара обуви и удобная одежда на смену, минимальный набор посуды, фликер, фонарик, а также палатка и спальник, если предстоит ночевать в пути. И не забудьте про денежный запас и документы.

• Найти общий язык можно с любым водителем. Многие из них охотно рассказывают о себе, так что задавайте больше вопросов. 

• Заботьтесь о своем здоровье и заранее сделайте прививки, которые нужны в конкретном регионе. 

Елизавета МАСЛОВСКАЯ, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...