Авторитеты, подвиньтесь!

Наш БАТЭ — самая молодая команда Лиги чемпионов — сыграл на равных с клубом, в составе которого выступали три чемпиона мира, вице-чемпион Европы, обладатель «Золотого мяча» и шестеро участников последнего чемпионата Европы

Наш БАТЭ — самая молодая команда Лиги чемпионов — сыграл на равных с клубом, в составе которого выступали три чемпиона мира, вице-чемпион Европы, обладатель «Золотого мяча» и шестеро участников последнего чемпионата Европы


Казавшаяся заезженной фраза Виктора Гончаренко: «Я горжусь своей командой, которая имеет характер и способна не сломаться в любой ситуации, вытянуть любой, самый тяжелый матч», после встречи с «Ювентусом» вдруг, словно алмаз Шах, вновь заиграла всеми своими гранями. Да так ярко, что аж слепит. Прошедшие после игры ночь и утро не произвели «утруски и усушки» эмоций, которые, как известно, враг разума, и говорить об игре БАТЭ все равно хочется в тонах высокопарных, утопая в них, словно в сладкой вате. Наполненный эйфорией игры организм не хочет трезветь, а «пульс умеренности», выстукивающий осторожное «не перехвалить», едва прощупывается.


Главный фокус матча между БАТЭ и «Ювентусом» не в том, что белорусский клуб, впервые попавший в групповой этап самого престижного европейского турнира, сумел заработать первое очко и забить первые голы, — хотя это тоже важно, — больше впечатлила игра, продемонстрированная командой. По общему мнению, которое удалось вывести, общаясь с журналистами и болельщиками, ТАК ни одна белорусская команда еще никогда не играла. Тем более с ТАКИМ соперником...


БАТЭ, видимо, решив, что лучше кланяться сапогу, чем лаптю, предпочел играть с «Ювентусом» «первым номером». Говоря иначе, с позиции силы: либо сена клок, либо вилы в бок. С «Реалом» такая карта вряд ли смогла бы сыграть: соревноваться с ними в открытом футболе — все равно что с Усэйном Болтом наперегонки бегать, а вот с любящими прагматику и «засушенный» футбол итальянцами шанс имелся. Но рискнуть уповать на него было сродни погоне за журавлем — птицей нашему футбольному менталитету далекой, при прежних робких попытках поймать за крыло которую в руках оставались лишь несколько перьев и красноречивый счет на табло не в нашу пользу. Тут и психология «второго эшелона» играла свою роль, и серьезные прорехи в физической готовности. Говоря «а» в таких ситуациях, необходимо продолжать перечислять алфавит: все 90 минут выдерживать темп, полную концентрацию мыслей и движений. Не испугаться себя, не струхнуть. И БАТЭ это удалось в полной мере. К полному удивлению «Ювентуса» и зрителей, которые до отказа заполнили стадион. Что в некотором роде тоже стало сюрпризом. Трибуны, поймав настроение футболистов на поле, весь матч помогали им всей силой своих голосовых связок.


Самоуверенная вальяжность итальянцев в первые минуты сменилась удивлением, потом растерянностью, а после — отчаянием утопающего, пытающегося схватить над поверхностью затягивающей пучины глоток воздуха и отчаянно молотящего по воде руками. Двумя гирьками быстрых голов их тянуло вниз. Первую изящно «подвесил» Сергей Кривец. Воспользовавшись шикарной передачей, он оказался нос к носу с Маннингером, изящно убрал мяч под себя и поражал уже осиротевшие ворота. Вторую «привязал» Игорь Стасевич, «ленивым» кивком головы на углу вратарской придав мячу нужное направление — в самый уголок от совсем уж растерявшегося голкипера. Для вящей убедительности не хватало лишь камня на шее в виде третьего гола, но футбольный Посейдон решил все по–своему. «Не хватило опыта», — скажет после матча Гончаренко.


Первое ответное взятие ворот БАТЭ никак не вытекало из хода игры. Но «Ювентус» на то и «Ювентус», чтобы «выжимать воду из камня» — использовать максимум даже из полушанса. Яквинта сократил разрыв до минимума, итальянцы встрепенулись, стадион не умолкал — верил, а судья добавил к первому тайму три дополнительные минуты. Самое обидное в этой ситуации — что у БАТЭ были моменты для третьего гола и на этом кураже, больше думая о том, как забить, чем о привычном белорусским командам «лишь бы не пропустить», борисовчане лезли вперед, игру не тормозили, о перерыве, казалось, не думали и дух переводить не пытались. Александр Юревич поторопился выбросить мяч из аута, эта спешка сказалась, и атака перешла к итальянцам. «Сквозивший» в последние минуты правый фланг обороны вновь «дал течь», и Джовинко нашел там рванувшего навстречу судьбе Яквинту. Можно лишь догадываться о той буре, которая бушевала в душе прекрасно проведшего весь матч Сергея Веремко. Его отчаянный выход навстречу нападающему обернулся лишь громким охом трибун: мяч, предательски проскочив между ног, затрепетал в сетке — 2:2. Не с нашей удачей сегодня побеждать «Ювентус»...


Но БАТЭ не перестал удивлять и во втором тайме и с настойчивостью помешанного продолжал выкручивать фортуне руки. Игра практически не поменяла рисунок, и возможности отличиться были у обеих команд. Однако небеса сказали: «Хватит!» — а арбитр трелью своего свистка это решение озвучил. Ни один человек до этого момента трибуны не покинул. Болельщики аплодировали героям футбольной осени стоя...


В калейдоскопе мнений


Виталий Кутузов, нападающий сборной Беларуси и итальянской «Пармы», бывший игрок БАТЭ:


— Ребята просто молодцы. Самое интересное, что результат по игре. Порой БАТЭ выглядел куда более интересно и опасно, чем хваленый «Ювентус». Наши ребята всегда могут вовремя собраться и выдать отличнейший футбол. А вот «Ювентус» оказался слаб физически. Борисовская команда смотрелась гораздо веселее. Мало того, что у итальянцев и так состояние не лучшее, так еще и перелет наложил свой отпечаток. Все эти проблемы стали критичными для «Ювентуса». Но не будем однако уменьшать роль футболистов БАТЭ. Верю, что получится удивить и «Зенит».


Сергей Алейников, бывший игрок сборной Беларуси и «Ювентуса»:


— БАТЭ сыграл очень достойно, на максимуме возможностей, заявив всем, что выход в групповой этап Лиги чемпионов не был случайностью. Было приятно смотреть на игру белорусской команды. Было движение, мысль, а «Ювентус» выглядел медлительным. Итальянцы старались сыграть индивидуально, забыв о командных действиях. Был ли я удивлен? Игрой «Ювентуса» не только я был удивлен, а весь Турин и вся Италия. Ни журналисты, ни специалисты не поняли, во что играл «Ювентус». Два года отлучки от Лиги чемпионов, два последних неудачных матча в чемпионате... Болельщики ждали, что «Юве» просто уничтожит БАТЭ. А вышло, к счастью, наоборот.


Виктор Шишкин, чемпион СССР 1982 года:


— Первоклассный матч! Меня БАТЭ приятно удивил. Во–первых, было очень приятно видеть заполненный стадион «Динамо». Сразу нахлынули приятные воспоминания. Да и игра была на уровне Лиги чемпионов — хороший европейский футбол. Результат, на мой взгляд, закономерен. Борисовский клуб очень хотел победить, а итальянцы, было видно, думали обойтись малой кровью. Не получилось. Недооценка соперника — страшная вещь. Для любой команды два пропущенных мяча отыграть очень тяжело, будь то «Ювентус» или «Реал». Но БАТЭ нельзя расслабляться — впереди гостевой матч с «Зенитом». А питерский клуб сейчас самый играющий в России. Да и для Дика Адвоката и компании это последний шанс зацепиться за Лигу чемпионов. Хотя если БАТЭ будет играть так же, как в матче с «Ювентусом», то проблем не будет.


Джованни Коболли Джильи, президент «Ювентуса»:


— Игра с БАТЭ превосходит все самые смелые ожидания. Первые 20 минут были адом, да и дальше было не легче. Нам просто повезло, что мы забили. Фортуна была на нашей стороне. Во втором тайме стало полегче, но лишь совсем немного. БАТЭ продемонстрировал потрясающий футбол. Белорусский клуб был быстр, решителен, прессинговал. Такая игра соперников стала сюрпризом для нас.


Винченто Яквинта, нападающий «Ювентуса»:


— С первых минут мы не играли должным образом в защите. Футболисты БАТЭ раз за разом наказывали «Ювентус» за ошибки, и рано или поздно это должно было закончиться голом. Но два пропущенных мяча в течение восьми минут — это уже чересчур. Пожалуй, мы просто оказались не готовы к тому, что белорусская команда сыграет настолько здорово.


Клаудио Раньери, главный тренер «Ювентуса»:


— Первые полчаса были достаточно сложными для нас. БАТЭ показал очень хорошую игру и удивил нас, хотя мы знали высокий уровень соперника. Белорусская команда сыграла в два нападающих, за которыми мы не успевали. В любом случае хочу сказать, что отыграть два мяча в любой игре всегда сложно. Должен отдать должное сопернику, который сумел сыграть по–настоящему сильно.


Дмитрий Лихтарович, полузащитник БАТЭ:


— Выступили достойно в соперничестве с великим клубом. Хотя, судя по тому, что вели в счете 2:0, скорее, БАТЭ не приобрел одно очко, а потерял два.


Сергей Кривец, полузащитник БАТЭ, автор одного из голов:


— Здорово начали, а если бы сумели удержать преимущество — это вообще было бы фантастикой!


Павел Нехайчик, полузащитник БАТЭ:


— В начале первого тайма удалось выполнить тренерскую установку, захватив инициативу и забив два гола. Потом мы немного испугались и подсели. Все–таки сказывается отсутствие опыта в таком турнире, как Лига чемпионов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга
Молодцы, ребята! Я не разбираюсь в футболе, но настолько впечатлилась результатами игры, что сегодня всю ночь футбол снился. <br /><br />Вот только что меня удивило. Рано утром в среду включила белорусские каналы - ни слова об игре. А ведь с этого можно было начинать новостные выпуски. Зато интерент просто "кипел". Молодцы, БАТЭ!
Ihar Melnikau, Минск
Вчера многие европейские газеты восхищались игрой белорусских чемпионов. Особенно мне запомнилась статья в польской "Газете Выборчей" под названием «БАТЭ завоевывает Лигу Чемпионов». Вот выдержки из нее: "Белорусский клуб появился 12 лет назад, около 10 лет играет в белорусской высшей лиге, имеет бюджет, по размеру меньший, чем середнячек польского чемпионата Одер Водзислав. Тренером БАТЭ является 31-летний В. Гончаренко, который говорит о себе: "Я демократ, который использует диктаторские методы». Белорусский клуб сформировал себе репутацию, как школа будущих европейских звезд. Стоит вспомнить лишь А. Глеба и В. Кутузова и все становится ясно".<br /><br />Ну вот о нас и заговорили с уважением. А ведь, и правда, заслуживаем. С такой игрой, таким желанием побеждать, забивать, добиваться успеха борисовчанам многое по плечу. Возможно, кто-то скажет, что захваливаем мы БАТЭ, в эйфории пребываем. Да нет, дорогие мои, мы долго и упорно ждали результата от наших клубных футбольных команд. И сейчас он есть. И я искренне верю, что это только начало. <br /><br />Спасибо, Борисов!!!
Gorec
Выпученные глаза "Юве" в первом тайме! Господи, неужели я дожил до этого! ;)
Андрей Простословов
Да, простит меня автор статьи, да извинят меня читатели, которые любят метафоро-экзерсисные тексты:), но я считаю , что в матче Сергей Канашиц vs. Русский язык со счетов 9:0 победил наш автор :))))<br /><br />Вот вам статистика поединка:<br /><br />1) «…….говорить об игре БАТЭ все равно хочется в тонах высокопарных, утопая в них, словно в сладкой вате. Наполненный эйфорией игры организм не хочет трезветь, а «пульс умеренности», выстукивающий осторожное «не перехвалить», едва прощупывается…..»<br /><br />2) «……БАТЭ, видимо, решив, что лучше кланяться сапогу, чем лаптю……..»<br /><br />3) «……Но рискнуть уповать на него было сродни погоне за журавлем — птицей нашему футбольному менталитету далекой, при прежних робких попытках поймать за крыло которую в руках оставались лишь несколько перьев и красноречивый счет на табло не в нашу пользу…….»<br /><br />4) «…Самоуверенная вальяжность итальянцев в первые минуты сменилась удивлением, потом растерянностью, а после — отчаянием утопающего, пытающегося схватить над поверхностью затягивающей пучины глоток воздуха и отчаянно молотящего по воде руками. Двумя гирьками быстрых голов их тянуло вниз.…»<br /><br />5) «……и поражал уже осиротевшие ворота……..»<br /><br />6) «…..Для вящей убедительности не хватало лишь камня на шее в виде третьего гола, но футбольный Посейдон решил все по–своему…….»<br /><br />7) «………«Сквозивший» в последние минуты правый фланг обороны вновь «дал течь»…………»<br /><br />8) «……Но БАТЭ не перестал удивлять и во втором тайме и с настойчивостью помешанного продолжал выкручивать фортуне руки..……»<br /><br />9) «……Однако небеса сказали: «Хватит!» — а арбитр трелью своего свистка это решение озвучил …..»
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости