Авторитет завоеван

Экономический суд СНГ завоевал авторитет и имеет право на будущее. Такое мнение высказала 5 июля журналистам председатель Экономического суда СНГ Людмила Каменкова, которая принимает участие в заседании Пленума Экономического суда СНГ в Минске.

В Минске проходит заседание Пленума Экономического суда СНГ

Экономический суд СНГ завоевал авторитет и имеет право на будущее. Такое мнение высказала 5 июля журналистам председатель Экономического суда СНГ Людмила Каменкова, которая принимает участие в заседании Пленума Экономического суда СНГ в Минске.

Людмила Каменкова подчеркнула, что заседание проходит в рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания Экономического суда СНГ.

Экономический суд Содружества зарекомендовал себя на протяжении всей деятельности как авторитетный и единственный на пространстве СНГ международный суд, который достойно выполняет поставленные перед ним задачи, сказала она.  Задачи суда - обеспечение единообразного выполнения на пространстве Содружества международных соглашений. Суд также помогает государствам вырабатывать единые подходы к применению соглашений.

Экономический суд СНГ рассматривает и экономические межгосударственные споры.  На протяжении всей деятельности правового института в суд обращались правительства Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана. "Экономический суд Содружества создан таким, каким его хотят видеть государства - участники", - сказала Людмила Каменкова. В частности, пояснила она, своим решением Экономический суд может только рекомендовать меры, а именно суверенному государству предоставляется право самостоятельно принимать решение.

По состоянию на 1 июля текущего года, Экономическим судом рассмотрено 109 дел, по которым вынесено 118 судебных актов. По данным показателям Экономический суд Содружества не уступает судебным органам ООН и ЕС. В наибольшей степени ресурс правового института востребован по делам о толковании положений международных договоров и актов органов СНГ. Из 109 дел, рассмотренных экономическим судом, 96 о толковании.

Высший коллегиальный орган Экономического суда СНГ рассмотрит сегодня в Минске итоги деятельности правового института Содружества и роль судебной практики суда в формировании правовой базы СНГ.

В состав Пленума входят судьи Экономического суда СНГ, председатели высших судебных органов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики в государствах - участниках соглашения о статусе Экономического суда СНГ от 6 июля 1992 года. К полномочиям Пленума Экономического суда СНГ отнесено решение наиболее важных вопросов функционирования суда, в частности: определение основных направлений его деятельности; принятие рекомендаций по обеспечению единообразной практики применения договоров, а также актов Содружества при разрешении экономических споров; разработка и внесение на рассмотрение государств - участников Соглашения, органов и институтов СНГ предложений по устранению коллизий в законодательстве государств - участников СНГ; рассмотрение жалоб на решения коллегий Экономического суда СНГ.

Кроме того, планируется, что 6 июля пройдет Международная научно-практическая конференция "20 лет Экономическому суду Содружества Независимых Государств", в ходе которой состоится обмен мнениями по вопросам модернизации суда, совершенствования права Содружества. В форуме примут участие представители государств - участников СНГ, органов Содружества, видные ученые в области права.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости