Автор книги "Окраплённые": о дедовщине и солдатском братстве

С проблемой казарменного хулиганства, вымогательств, издевательств над военнослужащими младшего призыва, так или иначе, сталкиваются все армии мира. Свои рецепты борьбы с так называемой дедовщиной сотни раз предлагали опытнейшие офицеры, психологи, общественные деятели, парламентарии. Многие рекомендации оставались лишь благими пожеланиями, но иные доказывали свою состоятельность и значительно оздоровили ситуацию. Так, например, произошло в белорусской, российской армиях. Рецидивы неуставных взаимоотношений, однако, случаются. Поэтому забрасывать профилактику  позорного для военных людей явления в военных ведомствах не намерены. В этой связи очень ценен опыт ветеранов спецподразделений, офицеров с боевым опытом. Один из них, майор запаса, обладатель крапового берета, бывший боец легендарного 6-го Отряда спецназначения внутренних войск МВД РФ "Витязь" Геннадий ТЕРНОВСКИЙ (на фото) написал книгу "Окраплённые". Произведение быстро стало культовым в спецназовской (и не только) среде. Книгу до дыр перечитывают курсанты, офицеры, младшие командиры, рядовые солдаты, а еще, такие же как автор участники боев на Северном Кавказе.


С любезного согласия Геннадия Терновского публикуем фрагмент из "Окраплённых", посвященный отношению спецназовцев к дедовщине и преступному рукоприкладству в казармах.

"...Ударить своего по лицу - недопустимо для спецназа. В "Витязе", если и "закусывались" между собой, то выясняли отношения в спортзале, в перчатках, в честном бою.

В "Витязе" вообще было много такого, чего не было в линейных частях. Или нет, наоборот. В "Витязе" НЕ БЫЛО многого из того, что было в линейных частях.

В отличие от "гансов", в "Витязе", как и положено ПО УСТАВУ (!), "рулили" сержанты, а не старший призыв.

Один из ветеранов, общаясь со мной, сказал, что, когда пришел в "Витязь", то увидел совсем другую армию, что показывали по телевизору. Чистота, порядок и никакой дедовщины!

Даже если сержант был на полгода-год младше "старика", "старик" "летал" вместе со всем подразделением, когда сержант командовал. Конечно, не всем "старикам" это нравилось. Тогда опять же шли в спортзал и надевали боксерские перчатки. А так как сержанты назначались из числа наиболее подготовленных во всех отношениях солдат, то вопросы отпадали. Сержанты "Витязя" реально были КОМАНДИРАМИ, прекрасно подготовленными во всех отношениях. Офицеры спокойно уходили домой, оставляя за себя сержанта, зная, что в подразделении будет ИДЕАЛЬНЫЙ порядок! И так оно и было.

В "Витязе" было табу заставлять молодого заправлять за себя кровать, подшивать подворотничок, стирать что-либо или выполнять за себя какую-либо работу. Заставлять молодого бегать искать сигарету, делать чай - все это тоже "гансятина", которая категорически противоречит духу спецназа. За все за это могли наказать (и наказывали) сами бойцы.

Военнослужащие старшего призыва в "Витязе" были действительно наставниками для молодых. Единственное, что могли позволить себе сержанты (именно сержанты, а не старший призыв), - это послать молодых на кухню пожарить картошки. Но обязательное условие - НА ВСЕХ. То есть и на молодых. Но это были единичные случаи, и для вечноголодных молодых солдат выполнение такой задачи было за счастье.

И уж тем более табу - измываться как-либо над молодыми!

Нет, конечно, были различные физическо-воспитательные упражнения. И за провинность бойцы могли по 2-3 часа бегать, прыгать и отжиматься. Но поднимать молодых ночью и глумиться (именно глумиться) над ними - ЭТО ГАНСЯТИНА!!! И в спецназе таким не место!

В интернете много видео, где бойцы старшего призыва глумятся над молодыми. В том числе и подобные видео, сделанные в подразделениях спецназа.

Вот это - и есть САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ГАНСЫ! Они позорят спецназ и таких не должно быть в его рядах!

Различное деление на "духов", "ворон", "черпаков", "дедов" и т.д.- это все тоже чмошные гансовские понятия. И все эти ритуалы по переводу из одной категории в другую, когда бойцов били бляхой по заднице или заставляли жрать хлеб, сидя на дужке кровати, нанося по бойцу удары подушками - ГАНСЯТИНА!

И отсутствие всей этой заразы тоже было составляющей того, что "Витязь" был лучшим!

И именно наличие этих чмошных зековских примочек было еще одной причиной, почему "гансы" были "гансами" и презирались спецназом.

Уже не первый раз читатель встречает это слово - "ганс". Уже, наверное, какое-то понимание появилось. Добавим еще пояснений.

"Гансятина" (гансота) - это то, что они собой символизируют. "Гансятина" - это, во-первых, отсутствие спецназовского духа. А спецназовский дух включает в себя высочайший уровень профессионализма, высочайший боевой дух, боевое братство и дисциплину (в первую очередь самодисциплину). И это недопустимость, непримиримость и презрение к вышеперечисленным "гансовским традициям".

У "гансов" этот дух отсутствует. Это подразделения, где процветает махровая дедовщина, пьянство и другие воинские преступления. Там, где вместо боевой подготовки личный состав занят хозработами и ничегонеделанием. Там, где отсутствует боевой дух и желание служить. И не только у бойцов, но и у офицеров. Там, где во главе угла стоят зековские "понятия"- "старший - младший".

Все эти гадости можно наблюдать как раз в мотострелковых (пехотных), подразделениях и им подобных подразделениях (танковых, артиллеристских и т.д.).

Но "гансы" они не потому, что не относятся к спецвойскам. Нет. "Гансятина" - это то, что они собою символизируют.

Один из моих однокашников, офицер мотострелкового подразделения, дал очень точное определение "гансятине" - бездуховность человека в погонах!

Но "гансы" - это не обязательно пехота. "Гансами" могут быть названы (и называются) некоторые подразделения спецназа, в которых от спецназа только название на шевроне. Они ничего не умеют, у них отсутствуют дух, профессионализм и традиции спецназа. Как правило, это происходит, когда в простом мотострелковом полку решают сформировать группу спецназа или переформировать в отряд спецназа весь полк. Не меняя при этом руководство и устоявшийся порядок.

Вообще, все зависит от командира. В оперативных и милицейских частях внутренних войск часто создавались нештатные взвода спецназа. И командиром ставился офицер, который командовал до этого простым подразделением. Но по духу это были офицеры спецназа. И поэтому эти нештатные взвода становились матерыми подразделениями спецназа...

"Гансы", которые будут читать эту книгу, конечно, узнают себя. И им, конечно, это не понравится. Ведь они всю жизнь прослужили по другим "понятиям", а теперь оказывается, что это "гансятина". Поэтому они будут заявлять, что "книга ересь и ее вместе с автором надо сжечь на костре!"

И такого рода "критика" книги, будет уже говорить о наличии у этого "критика" "темной (гансовской) стороны"...

Конечно, все что здесь говорится, относится не ко всем! И среди так называемых "гансов" есть достойные подразделения. Там, где есть настоящие офицеры, которые по своему духу достойны служить и в спецназе.

В 1995 году, в Чечне, 3-й группе был придан танк. Задача танка была - уничтожать огневые средства противника и здания, где закрепились боевики. Но что такое танк в городе? Один выстрел из гранатомета, и - "ПУХ!" - танк горит. Поэтому задача спецназовцев была обезопасить танк и обеспечить ему условия для работы. И за все время, что спецназовцы и танкисты работали вместе, по танку не был произведен НИ ОДИН выстрел из РПГ. И танкисты тоже выполнили свою работу. Жили танкисты и спецназовцы все это время в одной землянке. И там царил дух боевого братства. И обращались "витязи" к танкистам так же, как и друг к другу - "братишка".

Это было самое настоящее единение родов войск. И основано оно было на признании профессионализма друг друга.

Когда начинали работать, спецназовцы быстро и четко, боевыми двойками и тройками выдвигались вперед и зачищали буквально каждую травинку, каждую трещинку в земле. Двое прикрывали танк сзади. После этого, взяв сектора под контроль, "витязи" давали команду танку. Тот спокойно выдвигался и планомерно ровнял с землей всё, что могло угрожать нашим войскам. После первого дня работы командир танка обратился к Егору, указав на четкость действий спецназовцев: "Егор, а вы это специально для нас сегодня так делали?" (до этого он никогда не наблюдал ТАКОЙ работы группы прикрытия). Егор был ошарашен! "Лех! Да ты о чем вообще? О какой показухе можно думать в бою?"

В свою очередь, "витязи" оценили профессиональную работу танкистов - там, где они проходили, не оставалось ни одной огневой точки или здания, где сидел снайпер.

Когда пришло время расставаться, это был тяжелый момент для всех.

Поэтому читатель не должен думать, что спецназовцы - это высокомерные, высокопрофессиональные "гавнюки", плюющие на всех вокруг. Не хочешь, чтобы тебя называли "гансом", не будь им. Будь поваром, будь водителем, - но будь военным профессионалом. И соблюдай нормы военной этики и морали (профессионализм это включает в себя). Если ты профессионал, ты обязательно получишь спецназовское признание и уважение. Как пример: во время второй чеченской кампании ветераны "Витязя" вручили медаль "Снайпер спецназа" парню-танкисту за стрельбу высочайшего уровня.

И в истории даже есть случаи, когда бойцам и офицерам простых мотострелковых подразделений спецназовцы вручали самую высокую спецназовскую награду - краповый берет".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости