Автомобильное топливо с 12 августа дорожает на одну копейку

Стоимость автомобильного топлива с 12 августа повысится на одну копейку, рассказали в пресс-службе концерна "Белнефтехим", пишет БЕЛТА.

Один литр бензина АИ-92-К5-Евро будет стоить 1,3 рубля, АИ-95-К5-Евро - 1,38 рубля, АИ-98-К5-Евро - 1,59 рубля, ДТ - 1,38 рубля. Такое решение было принято на основании анализа основных факторов, отражающихся на цене моторного топлива. Это стоимость нефти, налоговая нагрузка, цены в соседних странах, курсы валют и другие показатели. В расчет также взяли финансовое состояние нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси.

pixabay.com

За семь месяцев текущего года стоимость нефти для белорусских НПЗ по сравнению с таким же периодом минувшего года выросла на 35%. При этом стоимость нефтепродуктов, которые продают на внутреннем рынке, поднялась в среднем на 14%. Настоящий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не компенсирует НПЗ обоснованные затраты на производство, из-за чего нефтеперерабатывающая отрасль по результатам работы за семь месяцев понесла убытки.

В "Белнефтехиме" отметили, что на внутреннем рынке концерн придерживается политики сдерживания цен. Сейчас моторное топливо в Беларуси стоит гораздо ниже, чем в соседних государствах. В настоящее время каждый белорусский водитель фактически дотируется на 20-30 копеек на каждом литре топлива в зависимости от его вида - больше, чем стоит его производство на заводах. Поэтому концерн считает обоснованным установление цены, как минимум, на уровне, который компенсирует затраты НПЗ. 

Подчеркивается, что в общих расходах белорусов доля автомобильного топлива составляет 2,2%. Для сравнения: на услуги приходится 3,3%. В расходах транспортников бензин также составляет небольшую часть - 4,4%. То есть при повышении стоимости топлива на 10% их расходы повышаются не более чем на полпроцента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...