Автомобилестроение в Придвинье? Уже реально

НА ЧЕТВЕРТОМ Всебелорусском народном собрании оценивались итоги прошедшей пятилетки и определялись цели на новую. Одной из важнейших задач стало создание новых предприятий, способных производить высокотехнологичную и качественную продукцию, ориентированную на экспорт или импортозамещение. К реализации этого решения приступили на Витебщине.

На Витебщине каждому предоставлена возможность проявить себя в любой сфере производства.

НА ЧЕТВЕРТОМ Всебелорусском народном собрании оценивались итоги прошедшей пятилетки и определялись цели на новую. Одной из важнейших задач стало создание новых предприятий, способных производить высокотехнологичную и качественную продукцию, ориентированную на экспорт или импортозамещение. К реализации этого решения приступили на Витебщине.

Уже в этом году здесь будет построен завод для производства машин специального назначения. Первые автомобили «скорой помощи» сошли с конвейера на арендуемых белорусско-российским СООО «Грандискар» в СЭЗ «Витебск» площадях. Часть их поступила на российский рынок, другая проходит сертификацию для продажи в Беларуси. Кстати, создание этого предприятия запланировано областной программой «Витавто», предусматривающей к тому же организацию производства автомобилей в Орше, автогидроподъемников — «Витстройтехмашем», сельскохозяйственной техники и оборудования — предприятиями «Витебскоблагросервиса»... Скажем, автомобиль «Двина», выпускаемый Верхнедвинским райагросервисом, прошел сертификацию и вполне может использоваться как вездеход на воздушных подушках, если убрать опрыскиватели.

Участвовать в программе «Витавто», как, впрочем, и в любой другой из разработанных в области 25 важнейших инвестиционных программ развития региона, смогут также предприниматели. Им предоставлена возможность проявить свою предприимчивость в любой сфере. Около сотни новых предприятий и производств, созданных при участии малого бизнеса, планируется открыть в Придвинье в нынешнем году. Всемерную поддержку (от методической до финансовой) начинающим предпринимателям готова оказать власть.

По мнению председателя облисполкома Александра Косинца, одно из основных направлений развития малых и средних городов Витебщины — стимулирование создания новых предприятий, в том числе на неиспользуемом государственном имуществе, размещение новых производств на уже действующих.

— И здесь мы не делаем ставку на предприятия-гиганты, а направляем усилия на эффективную работу перерабатывающей промышленности, предприятия которой производят продукцию с высоким повседневным спросом населения и ориентированы на местное сырье, — говорит Александр Николаевич. — Примеры имеются практически в каждом регионе области. На базе приобретенного через аукцион неиспользуемого имущества ООО «Антенея Прайм» в Дубровно создано швейное производство, на базе ООО «Лепельский текстиль» — текстильное производство, на арендуемых площадях ООО «САВ-строй» в Шумилино — производство строительных блоков, ООО «Капиталдревпродукт» в Миорах — по переработке древесины.

Реализация ряда крупных инвестиционных проектов продолжается с участием иностранного капитала. Свежий ветер перемен витает в промышленных кругах Витебщины, вселяя уверенность: наказы участников Всебелорусского собрания будут выполнены.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?