Автомобиль, как сапоги: главное, чтобы было удобно

МУЖЧИНЫ до сих пор уверены, что дамы приобретают автомобиль исключительно под цвет любимых туфель или пальто, поэтому, очевидно, все еще пользуются популярностью байки о водителях в юбках. Считается также, что женщин можно пускать только за руль маленьких машин — с седаном и уж тем более с внедорожником дамам, мол, просто не справиться. При этом коробка передач обязательно должна быть автоматической — иначе как мы, хрупкие создания, разберемся с механической.

На что обращают внимание женщины при покупке машины?

МУЖЧИНЫ до сих пор уверены, что дамы приобретают автомобиль исключительно под цвет любимых туфель или пальто, поэтому, очевидно, все еще пользуются популярностью байки о водителях в юбках. Считается также, что женщин можно пускать только за руль маленьких машин — с седаном и уж тем более с внедорожником дамам, мол, просто не справиться. При этом коробка передач обязательно должна быть автоматической — иначе как мы, хрупкие создания, разберемся с механической.

Спешим разочаровать представителей сильной половины: в нашем эмансипированном обществе, вопреки практически единогласному мнению мужчин, автомобиль для женщин давно перестал быть диковинкой.

— Мне по работе приходится ездить не только по родному городу, но частенько и в Минск наведываться. Устала стоять в холодную погоду на остановках, поэтому решила сдать на права и купить машину. Сегодня мы работаем не меньше наших мужей, отцов и братьев. Так почему же не можем себе позволить, как и они, приехать на работу на авто? Ведь это действительно удобно. Пусть мужчины посмеются, но нам, правда, нужно больше времени по утрам, чтобы собраться. К тому же пройтись на шпильках от дома к остановке и потом в обратном направлении — задача не из легких. И все ведь ради наших любимых шутников. Ведь быть некрасивой и неухоженной еще ни один мужчина не разрешал своей жене. А благодаря автомобилю можно как минимум сэкономить время, потратив его на себя, да к тому же спрятаться за ее дверцей от дождя и ветра, — поделилась своим мнением Анна Чучина из Осиповичей.

Действительно, многие женщины сегодня зарабатывают не меньше своих мужей, многие из дам возглавляют крупные компании. Вот и разъезжают вовсю леди по улицам страны. При этом не только за рулем малолитражных авто, но и отлично справляясь с большими внедорожниками. Кстати, в Беларуси не диковинка женщина-тракторист. А все благодаря профессиональному обучению в сельских школах, где ученикам старших классов предлагают выбрать себе будущую профессию. В перечне — продавец, парикмахер, водитель грузового транспорта или трактора. К примеру, Людмила Минкевич из поселка Гудогай Островецкого района еще в школе решила получить водительские права, но в группу, где обучали будущих водителей грузовиков, девушек не брали. Зато принимали на трактористок.

— Трактор тоже машина, — тогда подумала я и записалась на занятия. Благодаря этому почти сразу после десятого класса, не посещая автошколу, а лишь сдав соответствующие экзамены в ГАИ, получила водительские права категории В. Теперь могу водить и трактор, и легковой автомобиль. Думаю, что не каждый водитель-мужчина похвастается этим.

А как правильно выбрать авто?.. Обращаюсь за советом к знакомому автослесарю. На что он лишь отшучивается: «Покупай, как сапоги в магазине: смотри, чтобы удобно было, а внешний вид — дело вкуса каждого. Если у тебя размер ноги 36, ты же не купишь 41. Так и с машиной: с бараньим весом в 45 кг за руль джипа лучше не садиться». «Угу-угу, — думаю про себя, — слышала я такое уже где-то».

— А я на такую дискриминацию не обижаюсь, — делится опытом Людмила Минкевич, — просто поняла, что с маленьким автомобилем, во всяком случае на первых порах, женщине действительно проще справляться: у него меньше расход бензина, его удобнее парковать и с ним легче вписываться в поворот. А на большом — едешь и не знаешь, когда разворачиваешься или поворачиваешь, где он заканчивается.

— А мне кажется, что это дело привычки и справиться при желании можно с любым автомобилем, — подключается к нашей беседе Анна Чучина. — Другое дело, что маленькие машины действительно экономически более выгодны: их и обслуживать дешевле, да и покупка, я уже смотрела, не влетит в копеечку. К тому же некоторые вместе со своей маневренностью смотрятся очень стильно и поэтому подходят современным бизнес-леди.

Значит, остался-таки женский подход и в этом деле! Но, как видим, в первую очередь дамы обращают внимание все же на удобство и экономичность в эксплуатации автомобиля. А цвет? Здесь мужчины явно перегнули палку.

— У меня, конечно, есть какие-то цветовые предпочтения, но они никогда не сыграют решающую роль при выборе автомобиля. Хотя мои родители в свое время обращали на это внимание: им нужна была машина потемнее, которая бы не пачкалась так быстро, ведь в сельской местности много пыльных проселочных дорог, — рассказала Людмила Минкевич.

— Производители сами выпускают машины, если маленькие, то обязательно красные, желтые или салатовые. А мы берем, что есть. Ни одна нормальная женщина не купит автомобиль под цвет туфель хотя бы потому, что у нее их несколько пар и все разные. К тому же мы их носим сезон-два, а машину хотим приобрести минимум на четыре года, — говорит Анна Чучина.

А что же с коробками передач? Кстати, автоматические есть не только в типично женских авто.

— Конечно, с автоматической проще, но я сознательно езжу на механической. Просто понимаю, что если в первые годы вождения сяду за руль автомобиля с коробкой-автоматом, потом даже в случае необходимости будет очень сложно переключиться на механическую, — говорит Людмила Минкевич.

Итак, теперь понятно, чего хочет женщина. Во всяком случае, в отношении автомобиля. А если серьезно, то при покупке первой машины женщине, конечно, не помешает дельный мужской совет. Вот что, к примеру, рекомендует Александр Пашкевич, продавец автомеханического магазина в деревне Бережное Столинского района:

— Женщинам я бы посоветовал первый автомобиль покупать небольшой: правильно замечают девушки — его действительно проще парковать, а парковка, как известно, вызывает больше всего проблем у начинающих водителей. Что касается марки, то тут дело вкуса и финансовых возможностей каждого. Заранее стоит хотя бы в Интернете просмотреть информацию о разных автомобилях, а непосредственно перед покупкой провести диагностику понравившейся машины в СТО, чтобы убедиться, что она находится в хорошем состоянии, а не проржавела еще два года назад. Попросите продавца дать вам возможность поводить этот автомобиль — только так вы сможете понять, насколько он вам подходит, — говорит Александр.

В завершение стоит сказать, что дамы куда меньше обращают внимания на различные автомобильные «аксессуары»: магнитолы, динамики, кондиционеры. Единственное, без чего они вряд ли купят машину, — это подушки безопасности, которые, по мнению мужчин, скорее, лишняя деталь автомобиля. К тому же женщины с большим вниманием относятся к защите окружающей среды от вредных автомобильных выбросов. Вот и 22 сентября, в Международный день без автомобиля, большинство дам оставили своих «коней» дома, сделав выбор в пользу общественного транспорта.

— Хорошая акция! С радостью оставила машину дома и прогулялась пешком до работы. Даже если бы эту акцию проводили несколько раз в год, поступила бы так же, — говорит Людмила Минкевич.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?