«Автоклуб» выступает с колес

Пока грузили в «газель» костюмы и музыкальную аппаратуру, пыталась сосчитать, сколько человек отправляется развлекать народ. Оказалось, два вокальных коллектива — «Забава» и «Шчырым сэрцам» — плюс чтецы и солисты. Собирались чуть ли не как на «Славянский базар».

Выступление вокального ансамбля «Забава».

Штат «Автоклуба» Пружанского дома культуры: заведующая, зву­ко­режиссер, руководитель круж­ка и водитель. Светлана Карпович возглавляет это передвижное культурное сообщество с момента его создания — 2000 года. За 18 лет — не менее тысячи концертов. Но артисты выступают не только перед жителями деревень. С их участием провожали на заслуженный отдых председателя колхоза «Рассвет» Евгения Кудинова, в деревне Заполье встречали министров бывших союзных республик, открывали Ледовый дворец в Пружанах, проводили песенные фестивали в Польше, областные «Дажынкі», международный кулинарный фест «Мотальскія прысмакі», областной и районные праздники «Спораўскія жарты» и «Лунінецкія клубніцы». 

Направляюсь с клубом за 19 ки­ло­метров от Пружан, в деревню Боровики. К приезду артистов сельчане заняли места на длинной скамейке возле забора. Да, концерт под открытым небом. Светлана Станиславовна тесно сотрудничает со старостами, а те сообщают культурные новости людям. Пересчитать зрителей не составило труда — 8 человек. Самая старшая — 93-летняя Надежда Барадовская. Остальным «девчатам» лет не менее 80, плюс один кавалер примерно такого же возраста. Двое в больнице. Вот и все Боровики. Артистов и гостей намного больше. 

Зрители деревни Боровики.

Концерт шел полтора часа — ведущий, песни, стихи, юмор… Смотрела на реакцию стариков: кто-то пытался незаметно притопывать ногой, отстукивать ритм палочкой, подпевать… Интересуюсь позже у Надежды впечатлениями. Та только руками всплеснула:

Ой, дитятко, это же так добренько! Деревня маленькая, тихо и скучно. В нашей молодости все гремело и гудело, было аж 4 улицы, теперь 2, да и то многие хаты пустые. Хорошо, что живем недалеко друг от друга, можно в окно увидеть, горит свет в другом доме или нет. Есть огонек, значит, человек жив и здоров. У нас же только одна семейная пара, остальные одинокие. И дни в старости тянутся медленно. А тут целый концерт!

К разговору подключились остальные односельчане: «Мы хоть на пару часов в молодость вернулись». Шутили, смеялись… Пока беседовала с сельчанами, «газель» укомплектовали для поездки в следующую деревню. 

Вокальный ансамбль «Шчырым сэрцам».

Загорье немногим больше Боровиков, но тоже нет ни магазина, ни клуба. Осталась только школа. Правда, учеников полсотни. Некоторых привозят из соседних сел. Здание старое, как и сама деревня, но для артистов, по крайней мере, есть теплая площадка для выступления — спортзал. Зрителей мало, но возрастом младше. На концерт некоторые добирались на личном транспорте, припарковали свои велосипеды у стен школы. И снова полтора часа праздника для них... 

Выезды «Автоклуба» случаются практически каждую неделю, стараются захватить за одну поездку 2—3 деревни. А как участники ансамблей с работы срываются, ездить-то приходится днем? Светлана Станиславовна поясняет: один берет отгул, другой тратит свой выходной, им идут навстречу. За выступления артистам не платят. Все делают на энтузиазме, для души. На этом и держится сельская культура. 

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Константин ПОНИМАШ:

— На территории района 12 сельсоветов, 242 деревни и более 23,5 тысячи населения. «Автоклуб» обслуживает 182, из которых 140 — отдаленные и малонаселенные. Для нас все концерты важны, мы не можем оставить людей без внимания. Есть необходимость создания еще одного «Автоклуба»». 

chasovitina@sb.by

Фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи