Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

История одной фотографии поэта Андрея Вознесенского

Автограф

Не так давно в Купаловском сквере рядом со мной присела на скамейку девчонка лет тринадцати-четырнадцати. Модные голубые джинсы с непременными дырками на коленях, майка с замысловатыми надписями, красные кеды, рюкзачок и грустное лицо. В руках девчонка держала смартфон и все время поглядывала на него. Написала сообщение, вздохнула, но ответ не прилетел. Покопалась в рюкзачке, нашла наушники и ловко приладила под светлыми волосами. А в сквере щелкали два соловья — один совсем рядом, а другой у реки. Но птичьи трели и замысловатые переливы ее не радовали. Через минуту, возможно, и сама того не подозревая, моя соседка по скамейке стала подпевать только ей слышной музыке: «Та-да-да, та-да-та... И качнутся бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: «Я тебя никогда не увижу». — «Я тебя никогда не забуду…»


Не уверен, что девчонка знала композитора и автора стихов рок-оперы «Юнона и Авось», но слова дуэта произносила уверенно, видно, что не впервые. Тайком поглядывал на модную девчонку, прислушивался к ее шелестящему и грустному голосу и, естественно, молчал. А соловьи щелкали, а влюбленные прогуливались по дорожкам парка, целовались, обнимались.

«Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже Всевышний! Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу…» — пропела и вдруг, получив сообщение, сорвалась и убежала. 

Я порадовался, что подростки увидятся, встретятся… Подумал, вот как удивительно: поэта, сочинившего стихи, нет, а их поют. Они кому-то помогают пережить влюбленность…

Евгению Коктышу повезло. У него есть автограф известного и популярнейшего советского и российского поэта Андрея Вознесенского. Мало того, тот автограф оставлен на снимке, сделанном во время выступления поэта в Минске, в до отказа заполненном зале филармонии. 

На следующий день фотограф снова был на концерте. Когда отзвучали аплодисменты, зрители хлынули на сцену, чтобы вручить цветы и получить памятный автограф, Евгений Коктыш был среди них. Он подал Андрею Вознесенскому пачку отпечатанных снимков со вчерашнего концерта. Поэт просмотрел, выбрал один, на его взгляд, лучший и размашисто подписал. К автографу он добавил и свой новый сборник.

Андрей Вознесенский любил приезжать в Беларусь. Здесь у него было море поклонников и почитателей, а также друзей-поэтов. Многих переводил он, переводили и его на белорусский язык. 

А самые популярные песни на стихи Андрея Вознесенского, как вы понимаете, продолжают звучать и сегодня. 

stepan@sb.by 

Фото Евгения КОКТЫША

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...