Сельская газета

Автобан, фуры и Саша на велосипеде

Самые талантливые телевизионщики получили заветные «Телевершины»

Какие региональные каналы поднялись на «Телевершину»


Свет софитов, мультимедийная сценография, продуманная режиссура. К такому антуражу, прицелу камер телевизионщики привыкли. Однако на этот раз заметно волновались — как же разрешится главная интрига творческого года, которая и определит итоги XIII Национального телевизионного конкурса «Телевершина-2017»? 25 номинаций и всего один Гран-при, неизвестность и надежда на победу до последней минуты — страсти во Дворце Республики кипели нешуточные. Вполне обоснованно: в этом году заявки на конкурс подали 33 телевещательные организации. Всего их 101, а это значит, что в борьбе за телевизионный «Оскар» участвовало каждое третье телевизионное СМИ. Подбавляли жару и региональщики. С каждым годом они все больше наступают на пятки столичным коллегам, демонстрируя высококлассную тележурналистику. 

Лучшая информационная программа регионального телевидения– «Навіны на «4» (телерадиокомпания «Гродно»).

ПОДЪЕМ на «Телевершину» — спорт экстремальный. Мало быть талантливым и эрудированным. А что ты представляешь собой как профессионал? Заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Института журналистики БГУ Вячеслав Булацкий в составе жюри конкурса из года в год, однако постоянно находит повод для удивления:

— Да, повседневная жизнь ушла с широких телеэкранов, а вот на региональных телеканалах осталась. Областное и районное ТВ ближе к своей аудитории, у них больше передач, завязанных на повседневной жизни. На этой «делянке» они находятся в гуще событий.

Вячеслав Григорьевич перечисляет телеканалы, которые заявили о себе на нынешнем конкурсе: могилевчане, Поставское, Пинское и Слуцкое телевидение. В каждой области свой лидер. 

Традиционно на вершине и Лидское телерадиообъединение. Нынешняя статуэтка за лучший региональный проект у них уже девятая. Сложно представить, но качественный продукт в райцентре делают всего 35 человек. Именно столько сотрудников на двух круглосуточных радиостанциях и телеканале, который вещает на всю Гродненщину. В этом-то и успех, считает главный редактор Лидского телевидения Нина Позняк: «Все друг у друга на виду: журналисты живут событиями и новостями простых людей, своих соседей, знакомых. Они близки к аудитории».

«Лучший проект регионального телевидения» — «Путешествие без границ» (Лидское телерадиообъединение).

Именно так и родился цикл телематериалов «Путешествие без границ», за который, собственно, лидчане и получили статуэтку. За историей Александра Авдевича, героя программы, наблюдала чуть ли не вся Европа. Парень за 86 дней объездил 13 стран на ручном велосипеде. В нюансы производства телепродукта посвящает Нина Михайловна:

— Идея сделать об этом передачу пришла нашему оператору Александру Плескачеву. Он монтировал видеоблоги нашего земляка, связывался по интернету со многими людьми и записывал интервью. В итоге программа выходила на протяжении двух с половиной месяцев. Лидчане ждали каждый выпуск, чтобы посмотреть приключения героя. Представьте картинку: трасса, идут фуры, и тут едет Саша... Он сам расставлял палатку, ночевал в поле. Чем не реальный герой нашего времени?  

Статуэтку в той же номинации получила и Могилевская ТРК за телемарафон «Согреем детские сердца». Подобный марафон для телевизионщиков не первый — два года подряд журналисты проводят его во время республиканской акции «Наши дети». В  2016-м он шел в прямом эфире «Беларусь 4. Могилев» шесть с половиной часов. За это время удалось собрать более 32 тысяч рублей, которые направили Весновскому дому-интернату Глусского района на оборудование кабинета лечебной физкультуры и сенсорной комнаты в областном центре коррекционного обучения и развития. 

Отметились на телевизионном олимпе и коллеги из Солигорска. Наталья Пунько с авторским проектом «Закон и право» стала лучшим региональным ведущим. Журналист работает на местном телеканале практически со дня его основания. А вот новый проект стартовал лишь осенью прошлого года. Поэтому, считай, автор запрыгнула с программой по правовому ликбезу в последний вагон конкурса. Главный редактор Зоя Михновец: 

— В 2011 году уже получали «Телевершину» за информационную программу. В этом году не хватило одного балла в этой номинации до победы. Но приятно, что наступили на пятки гродненским коллегам. Для нас это тоже показатель качества. 

Лучшая ведущая регионального телевидения – Наталья ПУНЬКО («Закон и право», Солигорский телевизионный канал).

Гран-при в этом году у телеканала ОНТ за мюзикл «Купальская казка» — театрализованное представление в Александрии прошлым летом получилось запоминающимся. Лучшей общественно-политической программой признан проект «Макей и Лавров. О политике» на телеканале Беларусь 1, лучшей тематической программой — реалити-шоу «Мой бизнес» на ОНТ, благодаря которому наши предприниматели получают реальную помощь, инвестиции в развитие и бесплатные консультации. Лавры лучших ведущих заслуженно достались Егору Хрусталеву (ток-шоу «Что происходит», СТВ), а также целой компании узнаваемых лиц телеканала Беларусь 1 — Сергею Гусаченко («Главный эфир»), Юлии Перцовой («Новости») и Светлане Панкратовой («Навiны надвор’я»).

«ТЕЛЕВЕРШИНЫ» розданы, а их обладатели уже за работой. Снова на репортажах, выездах, в командировках. Сидеть на месте телевизионщики не привыкли — столько интересных событий должно попасть под прицел их камер.

bizyk@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?