С легким даром

В стране начался новый автобум, активизировались и мошенники

Белорусские автодилеры признают, что больше не могут конкурировать с российскими ценами на машины. Падение рубля у соседей подтолкнуло новый автомобильный бум в нашей стране. Привычно причитая о своей бедности, белорусы с пачками валюты устремились за подешевевшими авто в Россию. Причем речь идет не только о транспорте с пробегом - скупаются новенькие "Рено", "Опели" и "Хюндаи" из автосалонов. Тут же оживились белорусские авторынки. Наличие российских регистрационных номеров уже само по себе, считают покупатели, должно гарантировать низкую стоимость машины. Взлетевшим спросом немедленно воспользовались мошенники, умудряясь несколько раз продать одно и то же авто... 

Анализируя сложившуюся ситуацию, заместитель генерального директора "Белорусской автомобильной ассоциации" Александр Сидоревич приводит два основных фактора: нестабильный курс российского рубля и огромные нераспроданные запасы у дилеров. "Стоимость автомобилей в России зафиксирована в рублях, в отличие от наших. Сегодня это сказывается на их цене. Плюс к тому огромное значение имеют скидки, которые дилеры предлагают на автомобили 2013 и уже 2014 годов, - по мнению Сидоревича, все не лучшим образом сказывается не только на нашем авторынке, но и на бюджете в целом: - Фактически валюта вывозится за рубеж. Ведь в случае если машина покупается в нашей стране, то с уплатой налогообложения и прочих сборов здесь остается около 30 процентов ее стоимости. Сейчас же эти деньги уходят в Россию".

Пока речь идет о несопоставимых ценах, конкурировать с соседями невозможно. "Если белорусские дилеры начнут еще больше снижать стоимость, то просто станут работать в убыток. В такой ситуации выгоднее вообще не продавать", - уверен Сидоревич. 

Пока эксперты просчитывают экономические ходы, разного рода мошенники в обеих странах, что называется, ловят момент. Вот свежий пример. Позарившись на дешевизну, 26-летний С. и его 18-летний друг Н. из Могилева решили купить автомобиль в России, а продать здесь. В Москве нашли BMW 5 e39 Touring всего за 4 тысячи долларов. Когда вернулись в Беларусь, обнаружили, что документы на легковушку - поддельные. Что было дальше, рассказал Александр Шестак, оперуполномоченный Октябрьского РУВД Минска: "Зная, что машину зарегистрировать они не смогут, следовательно, и продать тоже, мошенники оформили поддельный техпаспорт на несуществующую личность. После этого в Минске, украв транзитные номера, расклеили техпаспорт и вписали ручкой украденный транзитный номер машины". Покупатель нашелся быстро. Сделку оформили буквально на капоте. Получив деньги и дождавшись, когда за новым владельцем BMW закрылись двери его подъезда, мошенники, используя второй ключ, сели в проданную машину и уехали.

Оперативники признают, что сначала нелегко было выйти на след продавцов. Все, что осталось у горе-покупателя, - техпаспорт с данными о несуществующем человеке. "Проанализировав звонки с телефона, который использовали мошенники, мы определили, что sim-карту, купленную через посредника по интернету, включали строго в определенное время, исключительно с целью общения с потенциальными клиентами-покупателями", - рассказывает Шестак. Правда, никто из них синий BMW так и не купил. Приезжали, смотрели, но на сделку не решились. Установить личности мошенников помогли камеры видеонаблюдения, которые висели за 100 метров до стоянки, на которой парковали авто для продажи. "На камерах было видно, что машина стояла в жилом дворе. Один из несостоявшихся покупателей запомнил, что номера из шестого региона. В результате мы вычислили, что в одном из подъездов этого дома как раз снимала квартиру компания из Могилева", - к этому моменту, рассказывает оперуполномоченный, мошенники уже были в другом областном центре. 

"Собирайте вещи и уезжайте в Россию", - получили они сообщение от друзей из Минска, с которыми вместе снимали квартиру. Но у С. и Н. был другой план. Некоторое время они жили и ночевали в том самом синем BMW, прячась от милиции. Пока оперативники вместе с "Алмазом" не задержали неудавшихся продавцов, которые сами стали жертвами неких аферистов из России. Трижды проданный автомобиль сейчас стоит на стоянке РУВД.

Можно ожидать, что подобные истории прекратятся вместе с автобумом. Александр Сидоревич считает, что в следующем году в России стоимость авто могут исчислять в условных единицах, привязанных к какой-либо валюте, а не к рублю, как сейчас. И как только склады немного опустеют, цены снова пойдут вверх. 

isaenok@sb.by

Фото Александра Толочко.

Советская Белоруссия №225 (24606). Среда, 26 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости