Австро–венгерская история

Евросоюзовские фавориты отставлены европейскими избирателями
Евросоюзовские фавориты отставлены европейскими избирателями

В минувшие выходные в двух европейских странах — Австрии и Венгрии — состоялись выборы, которые, на мой взгляд, имеют принципиальное значение для всей Европы. Кстати, если не ошибаюсь, во времена Австро–Венгерской империи говорили, что когда королева Мария–Терезия чихала, то вся Европа валялась в простуде... Когда «чихнули» сегодня австрийцы и венгры, казалось бы, весь Евросоюз должно затрясти в лихорадке. Первые официальные результаты выборов в Национальное собрание Австрии огласило вчера МВД этой страны. Победу в них одержала Социал–демократическая партия. И это еще не самый сильный удар по лидеру правящей Народной партии Австрии Вольфгангу Шюсселю.

По итогам нынешних выборов в парламенте также будут представлены крайне правая Австрийская партия свободы, а также политический блок националиста Йорга Хайдера «Альянс во имя будущего Австрии». Это тот самый Хайдер, из–за которого в 1999 году разгорелся громкий политический скандал. Помните, когда партия, руководимая Йоргом Хайдером, была приглашена в правящую коалицию Австрийской Республики? Тогда это вызвало не только резкую критику со стороны руководства ЕС (звучали чуть ли не обвинения в фашизме), но и откровенную политическую изоляцию лидеров Австрии. Дошло до того, что на заседании Еврокомиссии европейские министры откровенно проигнорировали присутствие представителя Вены.

Сегодняшние выборы в Австрии, как остроумно заметила одна европейская газета, показали, что австрийского федерального канцлера Вольфганга Шюсселя очень любил Евросоюз, но не любили сами австрийцы. И именно его политика привела к росту популярности националистических партий. Не за горами выборы во Франции, и все опросы общественного мнения показывают, что фавориты и проблемы здесь все те же.

Что происходит, когда европейские лидеры не прислушиваются к мнению своих избирателей, продемонстрировали события в Будапеште. После массовых беспорядков правящая коалиция во главе с премьер–министром Ференцем Дюрчанем потерпела сокрушительное фиаско на прошедших в минувшее воскресенье местных выборах. Впрочем, Дюрчань отказывается расценивать итоги этих выборов как референдум по вопросу о доверии правительству. В отставку он уходить не намерен и уже заявил, что будет придерживаться проводимой политики.

А это та самая политика реформ, которая соответствует евросоюзовским стандартам, но очень не устраивает самих венгров. Высокая плата за обучение, непомерные налоги, разорение крестьянства...

Тут стоит оговориться, что в Европе произошла странная метаморфоза с определениями партий. Вот, скажем, Дюрчань считается премьер–министром социалистического правительства, но какой же из него социалист, если сам он миллиардер, а социальные программы для населения жестко сокращает! Австрийский канцлер, напротив, консерватор, но очень лояльно относится к радикальным политикам, чего, в принципе, у консерваторов быть не должно.

И эти факты еще раз подтверждают, что в сегодняшней Европе на выборах происходит вовсе не борьба идей. Идет элементарная борьба за власть, в которой выигрывают то правые, то левые, но все чаще проигрывают избиратели.

...Интересно, что когда выборы проходят в различных странах ЕС, то на регулярных брифингах в Брюсселе представители Европейской комиссии в ответ на просьбу дать им ту или иную оценку отвечают однозначно: «Мы не комментируем подобные события. Если они происходят на национальном уровне, то это чисто внутреннее дело того или иного государства». К сожалению, мы имели возможность не раз убедиться, что и в этом вопросе у Брюсселя нет единого стандарта.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости