Австрийский прорыв

На фоне продуктивных контактов двусторонние отношения развиваются с хорошей динамикой, констатирует руководитель торгово-экономической группы Посольства Беларуси в Австрии Андрей Тросько 

Этот год для отношений Беларуси и Австрии богат на события. Недавно в Могилеве прошло седьмое заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а в октябре в Австрии планируется провести Дни экономики и культуры Беларуси. На фоне продуктивных контактов двусторонние отношения развиваются с хорошей динамикой, констатирует руководитель торгово-экономической группы Посольства Беларуси в Австрии Андрей Тросько.

— В сфере экономики наиболее динамично развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество. Это направление открывает для обеих стран хорошие перспективы. Напомню, что за последние 10 лет в рамках кредитных линий Австрия вложила в белорусскую экономику 41,61 миллиона евро. 

По итогам прошлого года Австрия заняла четвертое место после Великобритании, Швейцарии и России по объему привлеченных в экономику нашей страны инвестиций. Их объем превысил 276 миллионов долларов, и это на 55 процентов больше, чем в 2005 году. 

Деловые переговоры по различным вариантам инвестиционного сотрудничества ведутся постоянно. В частности, это проекты по созданию совместного предприятия между Светлогорским ПО «Химволокно» и «Гланцштофф Аустриа» по производству технических нитей «Супер-2», по строительству биогазовой установки в Гомельской области компанией «ААТ», по финансированию реконструкции ПО «Нафтан» совместно с компанией «Юримекс» и австрийскими банками, по участию компании «Глатт» в проекте по строительству в Беларуси завода по фракционированию плазмы крови. 

В 2006 году совместное предприятие на территории Беларуси учредила компания «Эллайд Пэнелз». Белорусское подразделение этой крупной австрийской фирмы (с годовым оборотом около 30 миллионов евро) стало первым на пространстве СНГ и стран Балтии. В перспективе здесь будет собираться та же продукция, что и на головном предприятии в Австрии, — приборы ультразвукового обследования. Как отмечают представители компании, наша страна выбрана благодаря близости к границам ЕС и высокой квалификации инженерных кадров. 

В свое время на белорусский финансовый рынок в качестве крупного инвестора пришла банковская группа «Райффайзен», что стимулировало приток австрийских кредитных ресурсов в экономику Беларуси. В 2005 году Министерство финансов Беларуси и австрийский «Райффайзен Центральбанк» подписали соглашение, согласно которому наша страна впервые получила синдицированный несвязанный кредит на сумму 32 миллиона долларов. Это уникальный случай в мировой практике, когда кредит для финансирования бюджетных программ предоставляется стране, не имеющей кредитного рейтинга. Это серьезный сигнал для инвесторов, желающих выстраивать отношения с Беларусью на основе прагматичного, рационального подхода. В настоящее время Минфин совместно с другими ведомствами ведет работу по подготовке пакета кредитных соглашений с банковской группой «Райффайзен» для подписания в 2007—2008 годах. 

Белорусский экспорт в Австрию отличается стабильностью по товарной структуре. В прошлом году наши предприятия поставляли на австрийский рынок продукцию черной металлургии, древесину и изделия из нее, химическую продукцию, стекловолокно. Мы закупаем в Австрии машины и оборудование для пищевой, легкой и металлургической промышленности, для энергетической отрасли, а также для нужд Белорусской железной дороги. Многие импортируемые товары не производятся в Беларуси в нужном объеме или требуемого качества: химические препараты, полимеры, пищевые и комбикормовые добавки, папиросная и мелованная бумага, солод, огнеупорные цементы... 

Наиболее актуальные для двусторонних отношений вопросы обсуждались на заседании Белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Могилеве. Нашу делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Виктор Гайсенок, а австрийскую — генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Австрийской Республики Й.М. Закс. В числе прочих были затронуты такие темы, как сотрудничество в области альтернативной энергетики и в рамках Киотского протокола, развитие туризма в заповедниках и национальных парках Беларуси и другие. Отдельно рассматривались возможности делового сотрудничества австрийских партнеров с Могилевской областью, прошла презентация потенциала региона в облисполкоме. Гости посетили СЭЗ «Могилев», ЗАО «Технологический парк Могилев», ОАО «Могилев «Химволокно» и другие предприятия. 

В рамках работы комиссии обсуждены и детали проведения Дней экономики и культуры Беларуси в Австрии 18—20 октября 2007 года. В их организации примут участие с белорусской стороны Министерство иностранных дел и Посольство Беларуси в Австрии, с австрийской — Федеральная палата экономики Австрии и банковская группа «Райффайзен». Планируется, что основными мероприятиями Дней Беларуси в Австрии станут презентация торгово-экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны, контактно-кооперационная биржа для деловых кругов, показ белорусской моды, выставка изделий белорусских предприятий-экспортеров, посещение Международной инвестиционной ярмарки «Gewinnmesse 2007», выступление фольклорных ансамблей, фотовыставка и другие. 

Справка «Р» 

По итогам 2006 года экспорт Беларуси в Австрию увеличился по сравнению с 2005 годом на 29,9 процента и составил 21,8 миллиона долларов, в то время как импорт вырос на 27,2 процента и достиг 103,1 миллиона долларов. Белорусско-австрийский товарооборот увеличился на 27,7 процента — до 124,9 миллиона долларов. 

По состоянию на 1 января 2006 года в Беларуси зарегистрировано 66 предприятий с участием австрийского капитала, в том числе 40 СП и 26 ИП. Общий сформированный уставный капитал этих предприятий на тот момент превысил 28 миллионов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...