Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Австрийский опыт в туристическом бизнесе презентовали в Минске

В резиденции австрийского посла в Минске сегодня состоялась презентация туристического потенциала Австрии “История, обычаи и спорт как концепция успеха в туристической отрасли”. 

Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер рассказала, что она побывала практически во всех замках Беларуси, кроме Лиды и Коссово:

— Меня и многих прибывающих в Беларусь австрийцев удивляют памятники, которые находятся в Беларуси. Как здесь, так и в Австрии люди имеют схожие интересы. И это связано с историей, обычаями и спортом. Поэтому очень интересно сравнить, как организована туристическая отрасль в Австрии, и как к этому подходят белорусы.

Стратегия развития туризма в Тироле основана на принципах, которые также могут служить залогом успеха в Беларуси. А именно — история, обычаи и спорт, считает начальник отдела маркетинга Совета по туризму Тироля Флориан Кар:

— Тироль — это пример успешной реализации туристического потенциала. И есть ряд причин, почему мы успешны. История, обычаи и спорт — это важные составляющие того успеха, которого мы добились. 17,8% ВВП Тироля приносит туристическая сфера. Если говорить о нашей компетенции, то вот уже более 130 лет мы занимаемся маркетингом, рассказывая всем об отдыхе в Австрии. Мы проводим несколько карнавалов, фестивалей в течение всего года, и этой традиции уже около двухсот лет. Для туристов это интересно, потому что это аутентично, так же как было сто лет назад. Мы гордимся нашими обычаями. Если говорить об истории, то именно у нас, в Санкт-Антоне, был изобретен горнолыжный спорт как таковой, в 1894 году там был изобретен первый стиль горнолыжного спорта. А также у нас несколько раз проводились Олимпийские игры, и каждый год мы проводим Кубок мира по горнолыжному спорту. Поэтому тесное переплетение всех трех составляющих нашей концепции принесло нам успех.

Кроме того, важной составляющей туристического бизнеса в Австрии, по словам, Флориана, являются локальные советы по туризму, которые занимаются маркетинговым продвижением региональных туристических объектов, а также регламентируют их деятельность. Также при этих советах существует и кинокомиссия, которая занимается съемкой рекламы и фильмов для улучшения имиджа региона.

Больше половины туристов посещают Тироль зимой. В прошлом году, к примеру, побывало около 12,3 миллиона человек. Абсолютные туристические лидеры Тироля — это немцы, поскольку они занимают более половины от общего количества туристов. Кроме того, в Австрию приезжают отдыхать из Голландии, Бельгии, Италии, Франции, Швейцарии, Чехии, Великобритании и других стран. Более 55 тысяч австрийцев заняты в туристической сфере и более 22 тысяч отелей, апартаментов и ферм принимают туристов. Для сравнения, в Тироле проживает около 700 тысяч человек.

Отдых на “ферме” (похожи на наши агроусадьбы. — Прим. ред) австрийцы считают образцом туристического успеха. В Австрии существуют конкретные прописанные стандарты, которым должна отвечать ферма для принятия туристов. Это ухоженный, чистый внешний вид, размещение гостей с общим количеством не более пятидесяти, прохождение контроля качества каждые четыре года, проверка безопасности, существующий товарный знак, наличие какого-либо вида земледелия (это может быть пастбище, лесное хозяйство, животноводство, к примеру) — главное, чтобы человек чувствовал себя уютно в сельской среде. Кроме того, на ферме должно быть по меньшей мере три вида продукта местного производства и обязательно должен проживать хозяин. Ферма должна вписываться в понятие типичной сельской архитектуры и иметь фольклорную составляющую.

Беларусь и Австрия имеют много общего, потому что нам нравится снег так же, как и вам, подмечает Алоизия Вергеттер:

— Нам нравится посещать в принципе такие же места, как и вам. Как вы, например, выезжаете на выходных на дачу, так и тирольцы тоже выезжают отдыхать на фермы. Вы ходите в баню после катания на лыжах, мы — в сауну. И после этого выпить бокал вина или шнапса, а у вас — водки. Разница только в том, что у нас горы, а у вас — равнины и озера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...