Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Австралийский фотограф снял единственного в мире розового ската

Подводному фотографу Кристиану Лейну удалось снять единственного известного науке ската вида Manta alfredi розового цвета, сообщает Science Alert. Скат по прозвищу Инспектор Клюзо (в честь героя фильма «Розовая пантера») был впервые замечен в 2015 году дайвером Райаном Джеффри.


— Когда я увидел его в объективе своего фотоаппарата, то подумал, что у меня камера сломалась, — рассказал Кристиан, уточнив, что до этого он никогда не слышал о скате розового цвета. Правда выяснилась вечером, когда Кристиан увидел фотографию необычного морского обитателя на доске объявлений ресторана. Он подумал, что это шутка, пока не проверил снимки своей камеры.

В этот раз ската встретили возле острова Леди-Эллиот у южной оконечности Большого барьерного рифа. Ранее его видели в 2015 году, тогда-то он и получил свое имя Инспектор Клюзо. Всего же морского обитателя видели около 10 раз — местные жители полагают, что он стеснительный, поэтому прячется от людских глаз. 

Редкую окраску, как полагают ученые, вызвала одна из форм эритризма — нарушение пигментации кожных покровов в пользу красного или близких с ним цветов. В 2016 году исследователи смогли подобраться к рыбе и взять небольшой образец для биопсии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...