Источник: Знамя юности
Знамя юности

Авраам Руссо: я научился стирать из памяти плохое

Одним из самых ярких участников второго сезона шоу «Суперстар! Возвращение» стал Авраам Руссо. О своем камбэке в Россию, невзгодах, жизни в Америке и воспитании дочерей певец рассказал в интервью «Знаменке».

– Скакими ожиданиями шли на шоу «Суперстар», что вам может дать сегодня этот проект?

– Пошел потому, что именно это шоу мне показалось особенным. В обычном шоу ты приходишь и поешь свои песни, которые люди слышали и знают. Как-то сильно удивить их не сможешь, потому что ты такой, как всегда. В этом шоу для меня самым интересным была не победа – это дело второе, тебя судят лишь четыре члена жюри. Главным стало показать многогранность и остаться до конца, дойти до финала. Допустим, я тут спел одну свою песню и еще восемь чужих – это хиты, многие из которых знает весь мир, и я не могу, не имею права не выйти победителем в конце каждой песни. Я должен сделать так же достойно, как оригинал, или лучше. Если сделал хуже, значит, уже проиграл, даже если жюри дали максимум.

– Ради шоу вам пришлось от чего-то отказаться?

– Да, я потерял несколько хороших коммерческих предложений. Мы не нашли компромисс с организаторами. Но я все понимаю, тут огромный продакшен, они не могут отменить или перенести съемки. Это материальная потеря, но не столь важная. Четыре недели мы записывали песни каждый день. Но я трудоголик, могу и в два-три раза больше работать.

– Физически что оказалось сложнее всего?

– То, что пришлось очень рано просыпаться. Порой уже в восемь утра нужно быть на сцене. И на съемках всегда ждешь до конца, чтобы еще раз выйти со всеми. А для меня самое сложное и утомительное – ничего не делать, сидеть, ожидать. Но раз взялся – доводи до конца, это самое главное.

– Некоторые артисты заметно обижались на критику...

– Почти все обижались. Но ни в одном кадре вы не увидите обиды на моем лице. Потому что я понимаю, что это шоу. И сознательно пришел туда. Вы не представляете, какие ругани и угрозы слышал, сидя в своей комнате, мне за них даже стыдно. Я вам откровенно все говорю, пусть обижаются на меня. Ты пришел на проект, знаешь, что будет десять участников и из них победит только один. И после второй программы начнут вылетать по одному. Зачем обижаться? Необходимо смотреть, слушать, принимать.

– Кто для вас самый главный судья в жизни?

– Очень сложный вопрос. Бывает, в жизни мы выбираем духовного отца, и по всем проблемам обращаемся к нему. Там ты получаешь совет божественный. Здесь же советы профессиональные. Ты должен их анализировать, потому что, к сожалению, даже самые ближайшие люди могут посоветовать тебе, как им выгодно. Вот по музыкальной части расскажу. Ты выбрал себе продюсера и доверяешь ему, тебе надо поступать так, как он тебя направляет, в первую очередь в записи песен. Это очень сложный момент, кому доверять на сто процентов.

– Как я поняла, главный судья себе – вы сам?

На шоу «Суперстар»
– Лучше всех себя знаешь ты сам. Стилист сделал тебе отличный наряд и ушел, а ты остался в нем перед публикой. Снимаешь видео – почти все клипмейкеры не хотят слушать критику. А ты остаешься потом с этим клипом. Так что ты сам должен проконтролировать весь процесс от и до. Поэтому на шоу «Суперстар» практически все костюмы мои, только на один я согласился, но контролировал до конца, просил поправить рукава. Это не значит, что я капризный, но не надевайте на меня то, что мне категорически не идет. Так что нужно любой процесс брать в свои руки. Лучшая работа сделана, когда сделана твоими руками. Это твоя душа, твоя карьера, твоя жизнь.

– Почему вы решили вернуться в российский шоу-бизнес спустя много лет?

– С 2006 по 2010 год жил не в России. Не приезжал, потому что для меня тут действительно была опасность. Надо совсем ничего не понимать, чтобы лезть в логово твоих завистников. Мой бывший спонсор Тельман Исмаилов и бывший продюсер Иосиф Пригожин – вот люди, из-за которых мне пришлось взять большую паузу. В 2010-м я вернулся, работал первые полгода снова с Пригожиным. Потому что иначе было невозможно. А я сильно скучал по России… Все-таки с 1996-го на целых десять лет Россия стала моим домом, моей родиной. Сам я родился в Сирии, но не считаю ее своей страной. Самое сложное в жизни – найти хорошего друга, но, когда ты его находишь, он порой становится даже ближе, чем родные по крови люди. Так что я очень люблю Россию.

– Она стала вашей второй родиной?

– Я бы даже сказал первой. Да, я родился в Сирии. Но я не сириец, не араб. Я православный человек, нашел духовность в себе. И я не сам покинул Россию. Меня заставили... Потому и улетел, но спустя годы вернулся. Пробовал работать какое-то время, но не смог продолжать сотрудничество с Пригожиным. Дальше я работал с Виктором Дро­бышем, но очень многое продолжало идти против меня.

– Вы стараетесь оставлять в памяти больше счастливых моментов, чем тяжелых?

– Очень хорошо стираю из памяти плохое, научился это делать. Стараюсь развивать в себе лучшие черты. Открываете глаза утром, видите этот мир так же, как и ваш сосед и окружающие вас люди. Все видят одинаково, но воспринимают каждый по-своему. То, что в прош­лом, пусть останется в прошлом. Если бы господь хотел, чтобы вы смотрели назад, глаза были бы на затылке. Так что живу в настоящем, в памяти прошлое, но с надеждой, что завтра будет лучше. Жизнь дана нам как дар один раз. Поэтому, когда чувствуешь, что будущего осталось меньше, чем прошлого, нужно крайне аккуратно относиться ко всему.

– Расскажите, как вы жили после переезда в Америку в 2006 году? Стала ли она для вас еще одной родиной?

– Америка не чужая для меня, все-таки я познакомился там с будущей супругой. Я неоднократно бывал в Америке, ее система понятна для меня. Европейский и американский образ жизни похожи. Перед отъездом в 2006-м я пережил большой удар, но имел в Америке квартиру, а также квартиры в Дубае, пару бизнесов в Сирии. Поэтому не страдал от безработицы. Через четыре месяца после переезда начал выступать, появилось много работы. И главное, желание. Открыл через какое-то время ресторан. Много ездил на гастроли в Украину, Казахстан, Узбекистан, Армению, Израиль, в Европу. Поэтому у меня есть два родных места – Америка и Россия. Слава богу, что я богатый человек, не деньгами, духовно в первую очередь. В моем доме есть свой храм. Есть семья. Есть моя душа. Есть моя профессия, которая является жизнью для меня. Есть поклонники. Поэтому я счастлив и очень богат в этом.

– Если не ошибаюсь, ваша мама живет именно в Москве?

– Да, я корень свой оставил в Москве. Моей маме уже 94 года, и даже во время пандемии она постоянно живет здесь.

– А мама смотрит «Суперстар»?

– Она не очень хорошо справляется с техникой, не может переключать программы на телевизоре, поэтому ей приходится ждать моего помощника. Когда он приходит к ней, то показывает все на телефоне. Стараюсь маму максимально обе­регать, она ни с кем, кроме меня, не общается, чтобы не дай бог не подхватить эту страшную заразу. Сам я три вакцины себе сделал и за себя, и за нее.

– Как вам дается разлука с семьей, которая осталась в Америке?

– Наше самое долгое расставание длилось месяца полтора. Есть время соскучиться, и это хорошо. Регулярно приезжаю, потому что дома меня ждут жена и дети. Я их люблю, они меня. У нас очень хо­рошая семья. И они прекрасно понимают, что моя профессия – это моя жизнь, поддерживают меня. Вы не представляете, как жена помогает по всем делам. Я выпускаю новую песн­ю, пел ее у Леры Кудрявцевой в «Секрете на миллион» – «Дежавю» называется. Так обложку диска сделала моя жена. Она же запус­тила ее по всем ми­ровым плат­формам, смонтировала ролик. Моим YouTube-каналом, Instagram – всем управляет Морелла. Я в этом плохо разбираюсь. Плюс на ней все домашние дела и воспитание дочерей. Когда я с Мореллой познакомился, она была такая масюсенькая девочка, а теперь стала акулой бизнеса, моя правая рука. Без нее никакие дела не пойдут. А в Москве есть помощник Сергей, никогда про него не говорил. Он действительно больше, чем брат для меня. Благодарю господа, что в моей жизни есть два этих человека – мой названый брат и супру­га, которая стала матерью моих детей.

– Вы с Мореллой вместе больше 15 лет, в чем, по-вашему, секрет долгого счастливого брака?

– С первых дней, как создаешь семью, ты должен относиться к этом­у с пониманием, что могут быть определенные турбулентности. Когда собираешься разделить жизнь с другим человеком, можешь увидеть в нем плюсы, минусы, нужно быть готовым ко всему. Но если вы объединились, ни в коем случае не должно быть расставаний. Перепроверяй в начале, пусть период романтических ухаживаний будет дольше, но когда ты построил свой дом, то не имеешь права разрушить его. Если нет любви, а только страсть, то она пройдет, а любовь – это вечность во всех отношениях.

С женой Мореллой и дочерьми Эмануэллой и Аве-Марией

– Про дочек расскажите, вы растите их как принцесс? Или можете и строгость иногда проявить?

– Самое главное, дети должны понимать, что можно попросить, что нет. Так случается, когда правильно воспитываешь детей. Сначала даешь им все, чтобы они сами поняли по мере возможностей. Но и баловать ты должен с любовью, не так, чтобы они уже в юном возрасте потеряли самих себя. Надо реально смотреть на жизнь. Но я все делаю для них, живу, работаю для моей семьи и не только. Для окружающих, друзей, потому что жизнь дана нам один раз, и мы должны прожить ее достойно. Важно быть хорошим человеком для всех, но во главе всегда должна быть твоя семья. Поэтому я делаю все, что в моих возможностях, для дочерей. И в этом мне очень грамотно помогает супруга, так что обе дочки у нас растут совершенно неизбалованными.

– А в России они были?

– Очень много раз. Старшая Эмануэлла имеет гражданство России, младшей Аве-Марии мы только что подали на паспорт и супруге сделали на три года визу. Хочу, чтобы ближайшее лето они полностью провели в России. Когда почувствую, что здесь нет больше опасности, с удовольствием привезу свою семью.

АВРААМ РУССО

Родился: 21 июля 1969 года в Алеппо (Сирия)

Семья: в 2005-м женился на американке Морелле Фердман, дочери: Эмануэлла (14 лет), Аве-Мария (7 лет)

Карьера: в России начал в 2000-х, главные хиты – «Знаю», «Далеко-далеко», «Обручальная», пел дуэтом с Кристиной Орбакайте – «Любовь, которой больше нет», «Просто любить тебя». Выпустил девять альбомов и множество синглов. Обладатель четырех премий «Золотой граммофон»
Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Авраама Руссо