Авиценна: каноны врачевания

Эти удивительные способы лечения проверялись лично Авиценной и другими известными врачами. А поскольку многие знания той эпохи утрачены, поиск соответствия прежних названий компонентов нынешним продолжаются и сегодня. В этом выпуске мы продолжаем знакомить читателей с «заветами» великого целителя и ученого.

Те тысячи рецептов, что оставил нам арабский врач, содержат только естественные компоненты растительного, животного и минерального происхождения.

Эти удивительные способы лечения проверялись лично Авиценной и другими известными врачами. А поскольку многие знания той эпохи утрачены, поиск соответствия прежних названий компонентов нынешним продолжаются и сегодня. В этом выпуске мы продолжаем знакомить читателей с «заветами» великого целителя и ученого.

Головокружение

Лечить головокружение пытались еще в древности, Авиценна писал: «...лечат такого больного покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-либо вяжущее и кислое кушанье с накрошенным в него хлебом». Основой этого кушанья может быть «сгущенный или жидкий сок вяжущих плодов и особенно незрелого винограда».

Он рекомендовал и банки на затылок (теперь предпочтительнее горчичники), «опорожняющую клизму из воды», «слабительные средства», а также «...нюхательные и вызывающие чихание средства». Он советовал применять также «персидскую повязку» – это повязка вокруг головы, сдавливающая ее в разной степени.

Как улучшить зрение

Для сохранения здоровья глаз необходимо предохранять их от пыли, дыма, хо-лодного или слишком горячего ветра.

Не следует также длительно смотреть, не отворачиваясь, на один и тот же предмет. (Как часто мы это делаем, глядя в книгу или на экран компьютера.)

Окунание в чистую воду и раскрывание глаз под водой хорошо очищает глаза и содействует обострению зрения.

Для сохранения остроты зрения нужно поменьше разглядывать мелкие предметы и не спать долго, лежа на затылке. Длительное чтение слишком мелкого письма, а также тонкая работа, выполняемая продолжительное время, могут привести к снижению остроты зрения.

Портит зрение сон на переполненный желудок, слишком продолжительный сон или длительная бессонница.

Из пищи рекомендуется исключить все острые кушанья и напитки. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.

Благотворно действуют на глаза полоскание их настоем аниса, а также частый прием в пищу сока сладкого граната, выжатого с мякотью и вареного с медом в печи.

Боль в ухе

Закапывать: по 3 капли теплого розового масла. При сильных болях к этому добавляют яичный белок и теплое камфарное масло; фиалковое масло – по 3 капли 3 раза в день; молоко с соком паслена или соком кориандра.

Или, например, варят 1 часть розового масла в 3 частях винного уксуса, пока не испарится уксус и не останется одно розовое масло. Употребляют для закапы-вания в ухо. Это очень полезно от горячих болей (боли воспалительного харак-тера) с биением.

Полезно масло тыквенных семечек, масло кувшинки, масло ивы.

«...Ничто не действует так, как старое коровье масло в разогретом виде. Иногда для устранения боли достаточно ввести в ухо трубку, приложенную другим концом к кувшину с горячей водой, чтобы пар проходил в ухо. Нередко это избавляет от необходимости в других лекарствах и делает ненужными средства, вызывающие онемение...»

Также при боли в ухе Авиценна рекомендовал применять масло руты, укропное и лавровое масла, масло ромашки, бальзамовое масло, клещевинное и др. Хороший обезболивающий эффект оказывает процеженное оливковое масло, в котором сварен чеснок.

Постоянно применяют компрессы с тепловатым оливковым маслом. Масло должно быть сладкое и вместе с тем теплое. Из ваты делают жгутик и аккуратно вставляют его в ухо. Снаружи накладывают лекарственную повязку с мягчительными снадобьями.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости