Авиация дорога, ставка – на «Росы»

В КАЖДОМ хозяйстве Полоцкого района идет протравливание семян, вывозятся и накапливаются в буртах органические удобрения, на 1800 гектарах произведен подсев многолетних трав.

Если в Докшицком районе посевная набирает темпы, то в полях Полоччины еще белеет снег.

В КАЖДОМ хозяйстве Полоцкого района идет протравливание семян, вывозятся и накапливаются в буртах органические удобрения, на 1800 гектарах произведен подсев многолетних трав.

— Картофеля нынче будем сажать, как и вся область, вдвое больше прошлогоднего, хотя с семенами вопрос окончательно не решен. Запаса, сделанного в ОАО «Кушлики», специализирующемся на выращивании этой культуры, на весь район не хватит. А вот с семенами остальных, в том числе и кукурузы, проблем нет, — рассказывает заместитель начальника райсельхозпрода, начальник отдела растениеводства Наталья Кривец. — Зерновой клин составит 20800 гектаров, но больше десяти тысяч уже засеяно озимыми. Под озимым рапсом — 3600 гектаров, еще 700 посеем весной. Подкормку озимых пока не начинали — технике по переувлажненной почве не пройти. Чуточку подсохнет — запустим туда «Росы». Пока на район всего четыре таких агрегата, однако в ближайшее время их парк пополнится еще тремя. От помощи авиации решили отказаться: дорого.

Наталья Александровна абсолютно уверена, что до мая зерновые в Полоцком районе будут посеяны. Силы позволяют: отремонтирована техника, хозяйства под полную потребность обеспечены семенами и минеральными удобрениями, на подмогу сельчанам прибудет около сотни трактористов из районных и городских организаций, Ветринского профтехлицея. Шефский десант позволит организовать двухсменное использование энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов.

— Успех посевной зависит только от правильной организации работ на местах, — убеждена моя собеседница. — Если понадобится, будем перебрасывать в более слабые хозяйства высвобождающуюся технику. Самое пристальное внимание уделим соблюдению технологических требований сева.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергея Догеля, главные аграрные работы на севере Беларуси сегодня — это протравливание семян и завоз элитных, накапливание минеральных и органических удобрений, частичная подкормка калийными озимых зерновых, сенокосов и травяных угодий. Делается это выборочно, по мере подсыхания почв, которые медленно высвобождаются из-под снежного панциря.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости