Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Авиаторы» подойдут не всем

«Очки должны подчеркивать красоту, а не перекрывать ее». Советы стилиста в выборе оправы

Подобрать оправу – целая наука. В рецепте очков вы подсказки не найдете. А магазины предлагают столько вариантов, что легко растеряться. Как выбрать очки, чтобы они подчеркивали ваш образ?

У продавца-консультанта салона оптики Екатерины Буйнич близорукость, поэтому, чтобы не щуриться, она носит очки. С поиском подходящей оправы проблем не возникло, ведь Катя знала, какую форму нужно искать:

– У меня круглое лицо, поэтому мне идут очки типа «кошачий глаз». Круглый низ скрывает щеки, а приподнятый верх вытягивает лицо.

Катя и сама помогает клиентам подобрать оправу. Сначала выслушивает пожелания покупателя, а уже потом они вместе выбирают из нескольких десятков вариантов. Если посетитель работает в офисе, то консультант предлагает ему обратить внимание на оправы классической формы с приглушенной расцветкой. Если работа не требует дресс-кода, то можно взять что-нибудь яркое.

Бывает, что одних очков человеку мало, и он покупает еще не­сколько пар на все случаи жизни. Катя тоже хотела бы пополнить свой «арсенал»:

– Пока у меня три пары, включая солнцезащитные. Иногда примеряю новые оправы и понимаю, что пора бы обновить коллекцию.
   
 
Предлагаю Кате выбрать пять оправ, которые подойдут к ее лицу и стилю. Девушка перебирает разные варианты очков на витринах. Понравившиеся откладывает в сторону, но вскоре замечает, что взяла слишком много оправ черного цвета:

– Нужно еще что-нибудь поярче.

Взгляд продавца-консультанта падает на очки с вишневой расцветкой. Когда с поисками покончено, Катя начинает примерку. С каждой новой парой ее лицо меняется до неузнаваемости. Одни очки делают его серьезнее, другие добавляют взгляду загадочности, а третьи дополняют макияж.

Комментарий стилиста

Стилист Анастасия Мамонтова не одобрила выбор Кати. А она-то знает, как преобразить человека, чтобы он выглядел как модель с обложки глянцевого журнала. Модный приговор Анастасии был окончательным и обжалованию не подлежал – не все по цвету и форме подобрано правильно:

– Из пяти вариантов больше всего Кате подходят очки в светлой оправе. Они смотрятся выигрышно за счет градиента. Их бы немного уменьшить – и было бы отлично. Думаю, можно остановить выбор на них, но только потому, что они сочетаются с платьем.

При выборе очков Анастасия советует руководствоваться простым правилом – учитывать форму лица. Например, если оно у вас треугольное, то лучше отдать предпочтение квадратным оправам. Круглые подойдут обладателям овальной и прямоугольной форм. Людям с объемной нижней частью лица не стоит носить очки с оправой «капельки» и «авиаторы». А вот тип «кошачий глаз» придаст взгляду женственности.

Не всегда получается подобрать очки, которые будут вам идеально подходить. Анастасия рекомендует не допускать распространенные ошибки:

– Человеку со светлыми волосами и кожей не стоит носить яркую оправу. Она будет только отвлекать внимание. Очки должны подчеркивать красоту и цветотип внешности, а не перекрывать ее полностью.

Если придерживаться нехитрых правил, то правильно подобранный аксессуар поможет скорректировать форму лица. И тогда все ваши недостатки превратятся в достоинства.

tochickaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...