Авиасообщение с Россией возобновлено. В Минск прилетел первый самолет из Москвы

Авиаперелеты между Россией и Беларусью всегда пользовались спросом. Однако в марте этого года регулярное авиасообщение было приостановлено из-за пандемии коронавируса. И сегодня после долгого вынужденного перерыва к нам прилетели первые пассажиры из Москвы Спрос был настолько большой, что на маршрут поставили широкофюзеляжный аэробус А330-300. «Михаил Шолохов» приземлился в Национальном аэропорту «Минск». Прилетел почти полный – а такой самолет вмещает около 300 пассажиров. 


Оговоримся сразу, о ежедневных рейсах речи пока не идет. О десятках рейсах в день, как это было в добрые времена, тем более. «Аэрофлот» будет летать по субботам, «Белавиа» - по средам, начиная с 30 сентября. Впрочем, это лишь сухая информация для пассажиров. Мы же интересуемся живыми эмоциями прилетевших. 



По информации представительства «Арофлота» на борту было больше белорусов. Так, например, Ольга Мировская ездила в Москву, чтобы навестить близких:

- Не видела их больше полугода. За это время моей внучке исполнилось почти полтора года. Сильно подросла. Очень хотелось их повидать. Поэтому поехала в Москву на автобусе, а обратно летела уже самолетом. Безусловно, авиаперелет более удобный и быстрый способ передвижения. Но одного рейса в неделю на мой взгляд недостаточно. Надеюсь, что в скором времени их станет больше.


Москвичка Ирина Алексеева, прилетевшая этим рейсом, в Беларуси уже в 5-й раз и планирует посещать в нашу страну снова.

- Полет прошел быстро и комфортно, не заметила, как время прошло. Сейчас направляюсь в гости к подруге. Она меня очень ждет. Я тоже по ней соскучилась и по вашей стране. Мне нравится, что, все очень доброжелательные. Поэтому, думаю, что это не последние мои каникулы здесь.



Мы долго ждали момента восстановления воздушного движения между Беларусью и Россией, - отмечает Василий Корнев, заместитель генерального директора Национальный аэропорт «Минск» по производству

- При этом аэропорт последние шесть месяцев работал, не закрывался. Мы принимали рейсы в круглосуточном режиме – и гуманитарные рейсы встречали, и вывозные. Мы будем очень рады, если возобновится воздушное авиасообщение в полном объеме. Год назад, к примеру, между Минском и Москвой выполнялось по 9 рейсов с каждой стороны. 

Для безопасности пассажиров по прилету проводится двойной тепловизионный контроль. На борту самолета сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы и в зоне прилета. Для этого здесь установлен специальный робот. Как рассказал врач-эпидемиолог Сергей Плескацевич, если у туриста будет выявлена повышенная температура, то он будет осмотрен медиками:

- Будут смотреть по клиническим показаниям. Если есть температура, то это может быть любым инфекционным заболеванием. Диагноз определяет врач и направляет человека в медицинское учреждения для окончательного подтверждения. Если же при осмотре обнаружат и другие симптомы коронавирусной инфекции, то человек будет помещен в изолятор и после госпитализирован. 





demeshko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК