Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Авиашоу «Небо — еще не предел» прошло в Щучине

В этом году праздник прошел с особым размахом. Наверное, потому что был дважды юбилейным, посвященным 75-летию образования Гродненской области и 80-летию Щучинского аэродрома. 55 лет, до 1994 года, эта летная площадка использовалась военными. Позже она долгое время стояла заброшенной, пока несколько лет назад не нашлись энтузиасты — авиаторы-любители, которые смогли «заразить» идеей возрождения аэродрома районные власти и рядовых щучинцев.  




Мероприятия на знаковом для Щучина месте начались с самого утра. Организаторы предложили гостям развлечения на любой вкус: от посещения выставок военной техники, авиа- и ракетных моделей до… конкурса по метанию мобильных телефонов.




Открывая самую зрелищную часть шоу, демонстрационные полеты летчиков и парашютистов ВВС и войск ПВО Беларуси, председатель Щучинского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник отметил:

- Сегодня мне удалось полетать на самолете над нашей замечательной областью. Знаете, на какой мысли я сегодня себя поймал? Здесь очень красиво. Ухоженная земля, уютные агргородки — нам есть чем гордиться. Все это наши люди: врачи, учителя, механизаторы, менеджеры — это они делают краше, уютнее нашу родную землю. Сегодня я вспоминал 2014 год, когда этот праздник прошел впервые. Тогда, помните, погода была нелетной. Это первое авиашоу далось нам непросто. Но сегодня оно стало визитной карточкой, брендом Щучинского региона.




Специальным гостем праздника стал полковник в отставке, летчик-истребитель первого класса, проходивший службу в Щучинском авиационнои гарнизоне с 1962 по 1988 год Леонид Карпов. Он напомнил еще одну дату, которая делает авиационный праздник этого года особенным:

- Именно сегодня исполняется 70 лет 95-ой истребительной авиационной дивизии, которая базировалась здесь с начала 60-х и до конца 80-х. Эту дивизию в августе 1949 года на Сахалине сформировал наш земляк Иван Иванович Пстыго еще будучи полковником. Тогда звание маршала авиации было у него еще впереди. С тех пор эта дивизия была лучшей и способствовала не только формированию и развитию наших военно-воздушных сил, но и активно участвовала в развитии города Щучина.




Завершился праздник ярким концертом с участием групп «На-На» и «Бони М». Самым ярким аккордом стало многочасовое ночное огненное шоу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
5
Загрузка...