Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Авианосцы берут курс на Персидский залив

Госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил готовность США применить против Ирака военную силу даже в отсутствие санкционирующего такую операцию решения Совета Безопасности ООН.
Госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил готовность США применить против Ирака военную силу даже в отсутствие санкционирующего такую операцию решения Совета Безопасности ООН. Европейские государства, а также Япония и Индонезия в срочном порядке начали проводить подготовку к эвакуации своих граждан из Ирака.

Обещания Джорджа Буша "повременить" с решением о начале военных действий, похоже, себя не оправдали: странам Европейского союза было предложено провести эвакуацию своих граждан до 15 февраля. Генерал Ричард Майер объявил, что военная группировка США, дислоцированная в районе Персидского залива, полностью готова к началу военной операции против Ирака, которая начнется, по предварительным расчетам, в 20-х числах февраля.

План эвакуации европейцев в соответствии с рекомендациями Вашингтона тут же был разработан в Аммане, на заседании послов стран Евросоюза. После рядовых граждан страну покинут и дипломаты.

"Позабытые" Япония и Индонезия не стали дожидаться "специального приглашения" и самостоятельно начали отзыв своих земляков. МИДы стран призвали всех, кто находится в Ираке, покинуть территорию этой страны. Японское внешнеполитическое ведомство, кроме того, рекомендовало соблюдать особые меры предосторожности при поездках в Бахрейн, Кувейт и Саудовскую Аравию.

Тем временем Франция и Германия продолжают настаивать на том, что все решения должны приниматься только Советом Безопасности, не одобряя вооруженной развязки. В ответ на это заявление Дональд Рамсфельд обозвал их "проблемой" и понадеялся, что другие страны будут посговорчивее.

Видно, в спешке Буш "позабыл" предупредить о возможной операции Россию, чем поверг последнюю в полное недоумение. Правда, Москва о ней и так уже знает из полученных накануне разведданных. Так или иначе, но официального обращения пока не последовало, а российский МИД обозначил свое отношение ко всему происходящему так: "Эти действия идут вразрез с буквой принятых решений ООН. Мы должны потребовать официальных разъяснений и в Вашингтоне, и в европейских столицах".

Как заявил официальный представитель МИДа Андрей Савиных, Беларусь придерживается такой же позиции, настаивая исключительно на мирном урегулировании, и расценивает эвакуацию иностранных граждан как плохой признак. Осложняется ситуация также и тем, что возможная война повлечет за собой всплеск террористической активности, с которой будет очень сложно справиться.

Тем не менее пока еще возможен и другой вариант развития событий: не решаясь начать войну без санкции ООН, США ее откладывают на неопределенный срок, но продолжают при этом держать в напряжении Багдад. Тогда, возможно, будет принята во внимание так называемая "турецкая инициатива", согласно которой Хусейн будет выдворен из страны, а в Ираке диктовать правила начнет Белый дом. Вот такая стратегическая партия в шахматы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...