Августовское таяние молочного плюса

Как обеспечить дойное стадо сбалансированным рационом

СОВСЕМ недавно сельхозпредприятия «распечатали» второй килограмм прибавки молока от коровы. Вот бы еще прибавлять и прибавлять. Но даже закрепить набранные темпы не смогли. Одни не в состоянии обеспечить дойное стадо сбалансированным рационом, другие – сделать кормовой стол более богатым. Не дала должной отдачи и подкормка животных зеленой массой.  В результате неделю назад ежедневная прибавка молока от коровы сократилась примерно на 150 граммов – до 850. Если такая тенденция продолжится, а судя по всему, так и будет, то надой  в 5 тысяч килограммов молока от коровы в очередной раз так и останется мечтой. В чем же дело? 



Уже сегодня ситуацию в молочной отрасли осенью и во время зимовки многие связывают с обеспечением дойного стада кормами. Тот, кто в прошлом году достаточно заготовил сена, сенажа и силоса, почивают на лаврах по сей день. С избытком тогда заложили их сельхозпредприятия Мозырского района. Даже часть продали. Про запас оставили и для себя. И пригодилось. Когда кормовые угодья подсушило так, что зеленый конвейер не стал давать должной отдачи, открыли тот самый так называемый неприкосновенный запас. Животные сразу отреагировали прибавкой молока. 

По аналогичной схеме действовали и в других районах области. Хорошо тому, у кого было что класть в кормушки. А если бы нет? Многих выручил кукурузный силос. Без него область давно сдала бы позиции по наращиванию продуктивности. Частично благодаря и «королеве полей» она остается одним из лидеров по увеличению производства продукции. 

В этом году запасы фуража ожидаются скромнее. Да и качество его, судя по всему, будет не такое, как в прошлом. Некоторые закладывают силос из полусухой кукурузы, добавляя в него солому. В результате кормовая единица не даст должной отдачи.

Не оправдывает надежд и второй укос трав. У одних они выгорели, другие рассчитывают нарастить и без того небогатую зеленую массу. В прошлом году на конец августа травы второго укоса убрали полностью. Теперь они скошены немногим более чем на 70 процентах площадей. Заготовить прошлогоднее количество травяных кормов не получится. Сколько их не подкармливай и не поливай. В расчете на условную голову скота приходится по 12 центнеров кормовых единиц сена, сенажа и силоса — на 50 килограммов меньше, чем в прошлом году. Но при этом нужно иметь в виду, что тогда запасы фуража по сравнению с 2013 годом были еще меньше — почти на полтора центнера в расчете на условную голову скота.

Сделанный за полгода запас прочности – 145-килограммовая прибавка молока от коровы при надое 2838 килограммов, — до следующего января может растаять. В первую очередь из-за более скромного рациона. По предварительным расчетам, из кукурузы будет заготовлено около двух миллионов тонн фуража. Ее уборку ведут во всех регионах. Начали рановато. Но откладывать больше некуда. Урожайность зеленой массы – 148 центнеров, ниже прошлогодней примерно на 42 центнера. И больше не будет. Еще меньше она на Могилевщине. 

В связи с такой ситуацией некоторые руководители предлагают пересмотреть целевое использование этой кормовой культуры, отдав предпочтение заготовке ее на силос. Можно провести и выбраковку малопродуктивных животных, сэкономив часть фуража. Зачем держать коров с козьими надоями? Разве что для статистики – наращивания поголовья. И не разбрасываться соломой яровых зерновых и зернобобовых культур. Она не помешает, а может быть, весной даже спасет. Нужно жить завтрашним днем, руководствуясь общеизвестным правилом – как накормишь, так и надоишь. А еще добавлю – столько и заработаешь. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?