Августовский сбор

Сколько стоит собраться к 1 сентября и все ли есть в сельских магазинах?

Совсем скоро более трех тысяч школ у нас в стране распахнут свои двери для миллиона детей и подростков, в том числе более 110 тысяч первоклассников. К 1 сентября усиленно готовятся не только сами ученики и их родители. Закончены ли ремонты в зданиях и насколько безопасны помещения, где ребята будут проводить большую часть времени? Сколько стоит собраться к 1 сентября и все ли есть в сельских магазинах? На какую помощь могут рассчитывать многодетные семья и те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации?



Корреспонденты «СГ» накануне нового учебного года провели своеобразный «педсовет», изучив «детские» проблемы в регионах. 

Урок БЕЗопасности


Уже через 10 дней уютные классы школ (а их в Беларуси более 3 тысяч) наполнятся детскими голосами. Но прежде чем в новом учебном году прозвучит первый звонок, каждая СШ должна получить так называемый паспорт готовности — документ, подтверждающий, что для детей созданы не только комфортные, но и безопасные условия. Для этого на места выезжали специальные комиссии. В их составе эксперты из разных сфер: администрации отделов образования, специалисты центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, электрических и тепловых сетей. Комиссия проверяет состояние столовых и пищеблоков, спортивных залов и площадок, кабинетов, уличных территорий. Корреспондент «СГ» выехала в Жлобинский район.

Этот район Гомельщины привлек мое внимание не случайно: не так давно в СМИ получила огласку тема закрытой в канун предстоящего учебного года Доброгощанской базовой школы. Ситуацию прокомментировала заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова, которая отметила, что закрывать малокомплектную школу в начале 2016-го не планировалось. Однако после экспертизы компетентной комиссии лицензированного учреждения (Белорусского государственного университета транспорта) школа признана аварийной. Райисполком 26 июня принял решение ее закрыть. «Допускать эксплуатацию школы или любого другого учреждения с массовым пребыванием людей, если там есть аварийная ситуация, конечно, мы не имеем права», — резюмировала Наталья Кочанова.

Сегодня ситуация такая: 39 учеников из Доброгощи будут обучаться в Папоротнянской средней школе, рассчитанной на 318 мест. Вместе с новенькими за парты в новом учебном году сядут 167 ребят, рассказывает директор Папоротнянской средней школы Елена Михальцова:

— Это 50 процентов загруженности. Средняя наполняемость классов 19—20 детей, хотя расстановка мебели в аудиториях — на 26 посадочых мест. Кроме местных, ребят из деревень Кабановка, Великий Лес, Касаковка, Гелин, Возрождение, Грабск, Доброгоща, Ящицы, Сельное в школу привозят и отвозят два школьных автобуса. Обязательное условие транспортировки — педагог в автобусе, поэтому все дети под присмотром. Паспорт готовности выдан.

Кстати, в Папоротное из Доброгощи устроилась на работу учитель математики Галина Паращенко. Ее дочь Анастасия, которая в этом году уже стала студенткой биофака БГУ, в 10—11-м классах училась в Папоротном. На учебу доставлял автобус. С серебряной медалью закончила школу, а сейчас в школу из Доброгощи будет ездить второй ребенок Галины Григорьевны — шестиклассник Кирилл.

В школе, здание которой построено в 80-х прошлого века, пахнет свежей краской (8 лет назад здесь сделали капремонт, спустя два года перекрыли кровлю). Прошу у Елены Владимировны показать, на что проверяющие обращают внимание. В первую очередь это электрощитовая, куда доступ нам закрыт, как и школьникам, железной дверью, а затем и специальным ящичком: без допуска и специального ключа никуда. Но здесь все в порядке.



После спускаемся в теплоузел, где установлен комплект оборудования и коммуникаций для подключения систем отопления и горячего водоснабжения к магистральной тепловой сети. Он в ведении специалистов предприятия котельных и тепловых сетей «Теплосервис». Елена Владимировна комментирует:

— Только завхоз и работник «Теплосервиса» имеют право входить сюда. В этом году мы полностью заменили обмотку труб теплоизоляционным материалом, покрасили всю запорную арматуру, прикрепили бирочки на каждом вентиле «открыть-закрыть». Все монометры проверены. В холода завхоз каждый день спускается сюда, снимает показания температуры, предписанным показанием ее тоже не отклоняемся, следуем.

Директор обращает внимание, что подправили, следуя новым правилам пожарной безопасности. К примеру, стены в коридорах могут быть окрашены только на высоту 1,6 метра, а остальное покрывается несгораемой водоэмульсионной краской. Так и сделали. А ступеньки на пролетах — первая и последняя — яркой краской: таково требование в случае эвакуации. Кстати, на планах-схемах эвакуации появился новый значок в виде человечка — «вы находитесь здесь». И это поправили.

Проверяющие инспектируют каждый класс, но под особо пристальным вниманием — спецкабинеты. Поднимаемся в классы информатики и физики, химии и биологии. Все компьютеры, объединенные локальной сетью, должны быть исправны. Методисты из отдела образования потом оценивают, в достатке ли наглядных пособий, всевозможных муляжей, коллекций, гербариев.

Последняя точка у проверяющих — пищеблок, причем не только обеденный зал (в Папоротнянской школе он рассчитан на 40 человек), но и сама кухня. Обращают внимание на то, чтобы все технологическое оборудование (мойки, овощерезка, картофелечистка, мясорубка, сковорода, плиты) имело заземление, было исправно. Как требование — к этому году в мойках должен появиться душ для ополаскивания посуды.

Елена Михальцова не скрывает: «Получение паспорта готовности для школы — это своеобразный экзамен, ведь здесь дети должны находиться в несомненных условиях безопасности». Поэтому с особой тщательностью каждый год учреждения образования готовятся к приемке.

КСТАТИ

Готовность учреждений образования Гомельщины к работе в 2016/2017 учебном году оценивается в 100 процентов. На ремонтные и другие работы привлечено более 1,6 миллиона рублей. Акцент — на безопасность учеников: восстановлены ограждения, опоры, проверена электропроводка, заменены оконные рамы. Торжественные линейки для 150 тысяч школьников Гомельщины (в том числе для 16 тысяч первоклассников) запланированы на 1 сентября.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор КОСТЕЙКОВ, заместитель председателя Жлобинского райисполкома:

— Здоровье и безопасность детей должны оставаться на первом месте. В этом году паспорта готовности получило 91 учреждение образования района, школ из них — 39. Закрыта и начальная школа в Кабановке (там было 24 ученика). 658 детей на учебу будут отвозить 14 школьных автобусов, маршруты которых составлены по всей территории района. Кстати, стоит отметить, что в последнее время в Жлобинском районе — естественный прирос населения: в прошлом родилось 1600 детей, а умерло порядка 1400 человек. Наблюдается рост и многодетных семей: если 3—4 года назад их было 968, то сейчас 1300.

Не пропустите!

Специализированные выставки «Нашим детям» и «Здравствуй, школа!» пройдут 24—31 августа в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Ведущие производители и дистрибьюторы детских товаров представят широкий ассортимент товаров для школьников и дошколят: обувь; портфели, рюкзаки, сумки; школьную и спортивную форму, одежду делового стиля; аксессуары; книги, учебные пособия и многое другое. Кроме того, на выставке-ярмарке «Нашим детям-2016» предложат товары и услуги для детей, подростков и тех, кто уже стал или только готовится стать родителями.

С 10.00 до 17.00 20—21 августа на площадке около Дворца спорта — ярмарка «Пора в школу!». А всего в Минске проходят 120 выставок-продаж и расширенных продаж, демонстрации моделей одежды, обуви, школьной галантереи с участием предприятий-изготовителей, вручением призов и подарков.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by

Форма не всякая важна


В Новогрудском районе родителям готовить детей к школе помогают все

В МНОГОДЕТНОЙ семье Александра и Натальи БАТУРА (на снимке) из деревни Клюковичи Новогрудского района к новому учебному году по традиции готовятся заранее. Что логично: для троих школьников, Алеши, Алены и Игоря, нужно как минимум по 200 тетрадок, и хватает их только на полгода. А подрастает еще трехлетняя Яночка. Какую помощь получила молодая семья и с какими проблемами столкнулась, корреспондент «СГ» выяснила, побывав в их гостеприимном доме.

БАТУРЫ оказались в деревне не сразу. Наталья родом из Барановичей, и несколько месяцев супруги с первенцем провели там. Однако быстро поняли, что их такая жизнь не устраивает: «Вечером по парку прогуляешься, дом, работа — вот и все». Поэтому перебрались в родные для Александра Николаевича Клюковичи, он устроился животноводом в СПК «Негневичи», жена — помощником повара в столовую. Маленький дом своими руками хозяин расширил чуть ли не втрое, поставил сарай, баньку, беседку, качели. Держат корову, варят домашний сыр, но главное увлечение всех от мала до велика — рыбалка. Глаза мальчишек загораются, когда речь заходит о поездке на зимний клев. Однажды взяли с собой даже младшего девятилетнего Игоря, только Яночка осталась с мамой. И удача не подвела — вытащили трофейную щуку, которая потянула почти на 10 килограммов.

Понятно, что при такой интересной жизни с каникулами ребята расставаться не спешат. Однако обновки к школе демонстрируют с радостью.

— Получили отпускные, зарплату, и все вместе — в Новогрудок за покупками, — докладывает Александр Николаевич. — Вот только обидно: выбор в этом году был совсем маленький, хотя мы приехали за школьной формой в конце июля. Всегда покупаем костюмчики одного из местных швейных предприятий, а тут оказалось, что все уже раскупили и дошивать больше не планируют. Как же так? Неужели теперь детей к сентябрю надо одевать в январе? Мы с размерами не угадаем.



Впрочем, выход все равно находится. Говорят, на рынок за дешевым иноземным ширпотребом отправятся в последнюю очередь, попробуют найти белорусские товары. Кстати, на каждого школьника районный отдел образования уже выдал им материальную помощь — 44 рубля. Хозяйство также не осталось в стороне от забот родителей — на каждого ученика дополнительно получили по 50 рублей. 

В СЕМЬЕ Марии Колендо из городского поселка Любча пятеро детей, однако пока они стоят на учете СОП — в социально опасном положении. В свое время мать недоглядела за старшим мальчиком, и он попался на краже. Однако сейчас жизнь постепенно налаживается, семья строит планы в ближайшее время выкупить четырехкомнатную квартиру, предоставленную СПК «Принеманский», — мать трудится там оператором на СТК «Скрышево». У любчан скоро праздник — в первый класс в этом году пойдет и самая младшая, шестилетняя Аленка. Одевались к этому дню в местном магазине райпо, правда, купили пока не все: спортивные костюмы, блузки, спортивную обувь, пеналы. Запасаться ручками, альбомами и рюкзаками к следующему году начали уже с весны, с каждой зарплаты. Кроме того, с мебелью помог благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Позже при встрече он пояснил корреспонденту «СГ», что среди прихожан объявлена специальная акция в помощь неимущим. Благотворители собирают канцелярские товары и другие необходимые школьникам вещи, а затем передают нуждающимся. Около 20 семей в Новогрудке и примерно по пять в каждом сельском приходе могут рассчитывать на поддержку.

Новогрудский райисполком и БРСМ поддержали республиканскую благотворительную акцию «В школу с Добрым Сердцем!». Волонтерские отряды ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» организуют сбор канцелярских и спортивных принадлежностей, других необходимых для подготовки к предстоящему учебному году вещей детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь 1 сентября у каждого малыша независимо от материального положения его родителей должен быть настоящий праздник.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Новогрудского районного исполнительного комитета Олег АНИКЕВИЧ:

— В районе в канун нового учебного года проходит республиканская акция «Соберем детей в школу». Из средств управления по труду, занятости и социальной защите как государственную адресную социальную помощь в июне — августе этого года выделили более 20 тысяч деноминированных рублей 60 семьям, в которых воспитывается 141 ребенок. Кроме того, на момент сдачи номера к акции подключилось 12 предприятий и организаций — 147 семей, в которых воспитывается 281 ребенок, получили к школе еще 11 тысяч 78 рублей.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Фото Анастасии ПЕТРОВОЙ

Вместо пустующих классов


Районные отделы образования Могилевщины сводят почти на нет стрессы от закрытия учебных заведений

На Могилевщине учебный год не начнется для 12 школ. Немало, если учесть, что каждая школа — детский, родительский, педагогический коллективы. В Быховском районе закрыты две школы:  Никановичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад — средняя школа» и базовая школа в деревне Красная Беларусь. В Горецком — Селецкий учебно-педагогический комплекс «Детский сад — базовая школа» и Ректянская начальная школа. В Краснопольском — Городецкая базовая и Холмянская начальная школы.

БЕРЯ на себя ответственность за закрытие школы, каждый отдел образования дополнительно решает множество организационных, правовых, социальных проблем. Начальник отдела общего среднего образования управления образования Могилевского облисполкома Инна Козлова смотрит в корень проблемы:

— Кроме того, что в малокомплектных школах стоимость обучения ребенка возрастает в десятки раз, важно учесть вопросы социальной адаптации школьников. Когда в классе один-два ученика на каждом уроке остаются один на один с учителем, ребята лишены возможности общаться в детском коллективе, обсуждать свои проблемы с ровесниками, взаимодействовать, учиться и помогать друг другу.

Для районных отделов образования закрытие школ — забота не из легких. Кроме подготовительной работы в виде экономических расчетов затрат по работе малокомплектных школ, по перевозке детей делается все, чтобы сгладить стрессовые последствия перемен. Во многих районах проводятся экскурсии в новые школы, где начнется учебный год. Подробно обсуждается график подвоза, демонстрируются родителям школьные автобусы.

— К учебному году школьный автобусный парк области увеличивается на 15 автобусов, — приводит цифры замначальника Могилевского областного управления финансово-хозяйственного и методического обеспечения учреждений образования Анна Бломник. — Пять из них получаем по госпрограмме «Школьный автобус». Десять в рамках спонсорской помощи передает ОАО «Банк развития» по программе преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Всего по области ежедневно подвозить учеников к школам будет 227 автобусов. Ни в одном районе Могилевщины нет недостатка транспортных средств.

Требования к безопасности перевозки стали еще строже. К примеру, после 10 лет службы автобусы подлежат замене. Каждый снабжен пристяжными ремнями. Дети отправляются в дорогу только в сопровождении учителей. Строго отслеживается и квалификация водителей — единственное, пусть самое мелкое, нарушение правил дорожной безопасности (даже на личном транспорте) грозит им увольнением.

Как трудоустроить педколлектив закрывшейся школы? Это задача номер один, утверждают в областном управлении образования. 208 учителей потеряли место работы. Треть из них — пенсионеры, которые остаются социально защищенными. Остальным, каждому без исключения, предлагаются варианты трудоустройства по специальности. Ездить на работу в другой населенный пункт не каждый соглашается. Такие бросают учительский труд — идут работать на местные фермы или в магазины поближе к дому. Каждый делает свой выбор. Не остаются без дела и техработники. Сотрудники отделов образования обращаются в администрацию сельхозпредприятий, дают рекомендации — чаще всего удается найти людям работу на месте.

В КОСТЮКОВИЧСКОМ районе закрыты Мошевской и Забычанский учебно-педагогические комплексы. Из деревни Забычанье в 7.30 каждый рабочий день автобус будет отвозить дошколят в детсад. В 8.30 школьники вторым рейсом отправятся в Муринборскую школу в шести километрах от Забычанья.

— Очень трудно жители принимали факт закрытия Забычанской СШ, — поделилась начальник отдела образования Костюковичского райисполкома Елена Сироткина. — Заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова вела выездной прием прямо в Забычанье. Конечно, такая заинтересованность местных жителей говорит о том, что люди любят свою школу, свою деревню. Но когда в учебно-педагогическом комплексе 31 ученик и 10 дошколят, содержание обходится слишком дорого. Например, только за отопление в январе заплатили 160 миллионов рублей. Но важнее финансовой составляющей то, что дети будут получать полноценное общение и подготовку. Постарались внимательно отнестись к просьбам жителей, даже начало уроков в Муринборской школе перенесли на 9 часов, чтобы ребята успевали приехать из Забычанья. Вместе с малышами будет приезжать их воспитатель, которая переходит на работу в Муринборский учебно-педагогический комплекс, как и учительница Забычанской школы. 

ТЕПЕРЬ у закрытых школ своя судьба. И она, честно сказать, редко удачна.

24 здания, а иногда и комплексы зданий бывших школ в Могилевской области регулярно выставляются на аукционы: сначала по оценочной стоимости, потом на 20, 50, 80 процентов дешевле. В итоге не покупаются даже за несколько базовых величин. В нынешнем году только три здания из этого числа проданы на торгах с аукциона: в деревне Волконосово Круглянского района за 3 базовые, в деревне Усохи Кличевского — за 2, в агрогородке Красное — за 1 базовую величину. Эти школы станут складскими помещениями.

Например, бывшая СШ в Волконосово площадью 2538 квадратных метров изначально оценивалась в 5 миллиардов рублей (до деноминации), а продана в июне за 63 деноминированных рубля. Предприниматели не спешат даже за бесценок приобретать здания в отживающих век деревнях, где нет молодежи и нет резона создавать в этой местности рабочие места.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Зато придут 900 молодых учителей


К НОВОМУ учебному году в Гомеле будет создано 60 дополнительных классов, а 10 школ в деревнях и поселках области закроются из-за низкой наполняемости. Всего в регионе за школьные парты сядут более 150 тысяч ребят, а это почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом. Первый раз в первый класс отправятся более 16 тысяч мальчиков и девочек.

Больше всего первоклашек будет в Гомеле, для чего в школах областного центра дополнительно создадут 60 классов. Начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна Мельникова отмечает позитивную тенденцию:

— Уже несколько лет подряд актуальным остается создание дополнительных классов в школах и дошкольных групп в детских садах, а это связано с положительной динамикой рождаемости в регионе. В садах намечено открыть еще 14 групп. Это станет возможным в том числе за счет реорганизации одного из учреждений образования в Новобелицком районе Гомеля. В детсады города 1 сентября придет на 612 воспитанников больше. 

Вместе с тем в восьми районах области СШ оптимизируют. Из-за низкой наполняемости в Житковичском, Речицком, Светлогорском, Петриковском, Наровлянском, Лельчицком и Кормянском районах закроют 10 школ. Одна СШ в Жлобинском районе перестанет функционировать из-за аварийного состояния. В новом учебном году обновится и штат педработников. В учреждения образования придут около 900 молодых специалистов. Большая потребность нынче в преподавателях иностранных языков, в частности английского, и педагогах-психологах. 

Наталья ВАКУЛИЧ 

Nvakulich2016@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?