Августовский канал вышел в люди

На Августовском канале открылось международное судоходство

На Августовском канале открылось международное судоходство

Сегодня польская делегация во главе с маршалком Подлясского воеводства Ярославом Двожаньским прибудет в Гродно из польского города Августов, фактически первой опробовав новый международный маршрут. Ведь добираются гости не в салонах автомобилей или автобусов, а на борту комфортабельной моторной яхты. Тем самым дан старт водному пути по Августовскому каналу, на который обе страны решили смотреть как на единый привлекательный туристический объект, комфортабельное путешествие из государства в государство.


По словам заместителя главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрия Клименка, открытие международного маршрута стало возможным после того, как польская сторона 4 месяца назад завершила реконструкцию всех шлюзовых камер на своей части канала:


— На белорусском участке судоходство было восстановлено еще в 2006 году: было вычищено русло, благоустроены берега и реконструированы шлюзы. В Польше эта работа до недавнего времени еще велась. И если у нас уже не первый год по каналу курсируют комфортабельный теплоход и удобные катера, то максимум, на что могли рассчитывать любители международного водного туризма, — спортивный сплав на байдарках. Туристы просто перетаскивали вручную лодки, когда доплывали до неисправных шлюзов...


Следующим шагом может стать удлинение маршрута за счет литовского Друскининкая. Идею предложили польские яхт–клубы. По их мнению, такой проект можно реализовать уже этим летом. Также в числе реальных планов на год — создание на Немане стоянки–базы маломерных судов. Предполагается строительство крупного спортивно–рекреационного комплекса в районе деревни Песчаны с кемпингом и спортивным комплексом для стрельбы из ружья и лука. Одновременно будут подготовлены места для отдыха, площадки для летних кафе. Вторым заходом планируется построить административно–гостиничный комплекс на 20 мест с рестораном и баром, оборудовать дополнительные подъездные дороги. Закладывается туристический комплекс со всей необходимой инфраструктурой и в деревне Рынковцы.

 

Советская Белоруссия №81 (24464). Среда, 30 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?