Августовский канал войдет в свободную экономическую зону

«ГРОДНОИНВЕСТ» — одна из самых молодых и динамично развивающихся свободных экономических зон в нашей стране. В настоящее время, как сообщил глава администрации СЭЗ Сергей Ткаченко, здесь действуют 49 предприятий-резидентов, на которых трудятся около 11 тысяч человек.

Зарубежные инвесторы все активнее проявляют интерес к СЭЗ «Гродноинвест».

«ГРОДНОИНВЕСТ» — одна из самых молодых и динамично развивающихся свободных экономических зон в нашей стране. В настоящее время, как сообщил глава администрации СЭЗ Сергей Ткаченко, здесь действуют 49 предприятий-резидентов, на которых трудятся около 11 тысяч человек.

Предприятия свободной экономической зоны Гроднещины больше всего производят продукции легкой промышленности — 29 процентов. Машиностроение и металлообработка занимают 19,6 процента, деревообработка — 15,7 процента. Свои изделия они отправляют в 24 страны мира. За 9 месяцев прошедшего года ими экспортировано продукции на 125,7 миллиона долларов США. Удельный вес «Гродноинвест» в производстве промышленной продукции в общем объеме всей Гродненской области с января по сентябрь прошлого года составил 7,6 процента.

 Например, ООО «Едем», которое находится в д. Новая Гожа Гродненского района, изготавливает офисную мебель. Большая часть ее поставляется в Россию и Украину. Предприятие первым на просторах СНГ начало выпускать пленку для ламинирования дерево-стружечных плит.

Среди новых направлений в деятельности СЭЗ «Гродноинвест» — решение задачи, поставленной правительством республики, по созданию мощной индустрии туризма в белорусской части Августовского канала. В соответствии с государственной программой планируется включить территорию канала и прилегающие к ней земельные участки в границы СЭЗ. Что позволит более активно привлекать инвестиции в строительство инфраструктуры туризма и отдыха в этом живописном уголке Гродненщины. С помощью инвесторов есть намерение построить гостиницы, базы отдыха, обустроить дороги. Реализация этих далеко идущих планов позволит превратить белорусскую часть Августовского канала в один из ведущих центров водного и экологического туризма в Республике Беларусь.

Широкое продвижение туризма должно положительно сказаться на развитии здесь сельского хозяйства, сферы услуг, общественного питания, благоустройстве населенных пунктов и создании новых рабочих мест.

Сергей Ткаченко отметил, что зарубежные инвесторы все активнее проявляют интерес к «Гродноинвесту». Свидетельством тому три проведенные международные конференции по инвестициям и две белорусско-германские контактно-кооперативные биржи. В них приняли участие более 40 представителей иностранных фирм, международных финансовых корпораций и банков. В ходе переговоров подписано более 30 проектов и намерений о сотрудничестве.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?