На «Нафтане» ждут очередную партию американской нефти

Августовские заботы и надежды «Нафтана»

К приему очередной партии американской нефти коллектив ОАО «Нафтан» готовится в штатном режиме — к концу месяца вся партия поступит на переработку.


Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный на этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ. С начала года, напоминает генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, завод уже имел опыт работы с норвежской, арабской и американской нефтью:

— За семь месяцев «Нафтан» получил около 900 000 тонн альтернативного сырья. Качественные характеристики близки к сортам, которые здесь перерабатывали раньше, а по некоторым параметрам даже лучше — в «новой» нефти много светлых фракций, значит, будет меньше мазута, больше получим полезного продукта. На этом танкере поставки не заканчиваются — мы продолжим их диверсификацию, ведем переговоры по разным сортам. Для нас важны ценность нефти, ее качество и экономика переработки.

Буквально две недели назад на предприятии получили первую продукцию на новой установке по производству элементарной серы «Клаус», которую по экологическому эффекту называют легкими Новополоцка. До этого закупили новые цистерны для перевозки жидкой серы.

Сейчас на объектах завершаются плановые ремонтные работы и продолжается программа инвестиционного развития. Завод живет своей обычной жизнью, хотя события последних дней всех заставили поволноваться — в городе были беспорядки. Это никак не коснулось работы нефтехимического гиганта, подчеркнул Александр Демидов.

— Предприятия нашей отрасли традиционно относят к объектам повышенной опасности, — напоминает он. — Это диктует совершенно особую корпоративную культуру. «Нафтан» — это профессионалы, команда, которая делает одно общее дело. Здесь трудятся образованные, думающие люди, которые понимают: мы обязаны сохранить коллектив и не поддаваться на провокации. Заводчане умеют слышать друг друга, решать вопросы мирно и по закону. У нас хорошие итоги работы за первое полугодие. Уверен, год также завершим с отличными результатами, потому что знаем свое дело. Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих, толкает наших детей на преступления.

Для ОАО «Нафтан» 2020 год очень значимый. Завершается строительство новых для новополоцкого нефтехимического комплекса объектов. Крупномасштабная программа инвестиционного развития гиганта, удельный вес которого в объеме промышленного производства Витебской области превышает 60 процентов, разработана на основе последних достижений в области нефтепереработки и с учетом быстро меняющихся требований рынков сбыта. Она позволит НПЗ увеличить глубину переработки нефти до уровня 90 процентов, выход светлых нефтепродуктов до уровня 65 процентов, получить новые виды продукции. Кроме того, после пуска установки замедленного коксования «Нафтан» перестанет выпускать мазут.

На градообразующем для Новополоцка нефтегиганте трудится свыше 10 000 человек. Около четверти от общей численности работников предприятия — молодые люди в возрасте до 31 года. Ежегодно на завод приходит более 100 выпускников учебных заведений, почти все они остаются в коллективе. А коллектив крупного предприятия — это своеобразный мини-срез общества. Оператор установки получения водорода № 2 Сергей Скиба считает, что допустить раскол общества ни в коем случае нельзя:

— У нас есть много профессиональных задач, предприятие должно продолжать свою стабильную работу. Мы все хотим мира и покоя, растить наших детей в безопасности. Белорусы должны быть вместе, а не делиться на своих и чужих. Нас много. Мы разные. Но страна у нас одна!

Владимир Ванин, заслуженный ветеран ОАО «Нафтан», обладатель звания «Ганаровы нафтавiк»:

— Мир и безопасность — главные ценности нашего народа. Уличные протесты, беспорядки — это путь, который никогда и никого еще не приводил к добру.

kruchenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ