Август в сентябре

Прогноз погоды на 9-14 сентября

На нынешней неделе в Беларуси установится погода, соответствующая скорее августу, чем первому месяцу осени...
На нынешней неделе в Беларуси установится погода, соответствующая скорее августу, чем первому месяцу осени. Температурный режим на 2—4, а местами на 5—6 градусов превысит климатическую норму, характерную для второй недели сентября.


Погодные условия на территории страны в основном определяет область повышенного атмосферного давления. Лишь утром и днем в западных районах республики скажется влияние фронтального раздела с соседней Польшей. В этой связи прогнозируется преимущественно без осадков, лишь утром и днем местами по западу пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ночью и утром в отдельных районах появится слабый туман. Днем воздух прогреется от 19 до 25 градусов.


В среду и четверг в западных районах республики сохранится влияние фронтального раздела, поэтому там пройдут кратковременные дожди, местами не исключены грозы. Температура воздуха ночью — плюс 9—15 градусов, днем от 19 до 26 градусов, по западу — до 16—18 градусов тепла.


Начиная с пятницы атмосферное давление подрастет и на большей части территории страны до конца недели установится сухая теплая погода. В основном без осадков, лишь в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей возможны кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха ночью составит плюс 8—15 градусов, днем ожидается от 20 до 26 градусов тепла, по юго-западу страны будет на пару градусов прохладнее.


Установившаяся на территории Беларуси сухая погода благоприятна для проведения полевых сельскохозяйственных работ: уборки картофеля, овощей, заготовки кормов, подъема льнотресты, озимого сева. А также для просыхания зерна кукурузы, накопления сахаров в корнеплодах сахарной свеклы. В северном регионе страны отмечено просыхание почвы, переувлажненной в последней декаде августа.


По последним данным визуальных наблюдений, на большинстве площадей верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии, что позволяет с хорошим качеством проводить обработку почвы под посев озимых зерновых культур, помогает прорастанию зерна и появлению всходов озимых. Слабое увлажнение верхнего слоя почвы отмечается местами по западу Брестской и на юго-востоке Гомельской областей.


Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости