Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Аверс и реверс

Как выполняется Директива № 1

Как выполняется Директива № 1


В укреплении общественной безопасности и дисциплины необходимы новые подходы. Для исполнения Директивы Президента №1 недостаточно лишь "бумажных" мер. Обилие планов и программ в ряде случаев не дает очевидных результатов. В этом деле власти необходима поддержка общества. Таким был лейтмотив прошедшего вчера заседания Президиума Совета Министров. На нем обсуждались итоги деятельности Правительства по реализации Директивы.


На заседании прозвучали доклады руководителей Минтруда, МЧС, МВД, Минздрава и Минстройархитектуры. Список выступающих логичен. Они представляют сферы, где наиболее рельефно проявляются проблемы охраны жизни и здоровья людей. И их обсуждение показало, что на фоне общих позитивных изменений все еще остаются и нерешенные вопросы.


Высокий градус


Тревожную статистику привел в докладе министр здравоохранения Василий Жарко. С 2005 года люди стали больше "выпивать". Потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза и составило 12,4 литра в год. На учете состоит 180 тысяч хронических алкоголиков. При этом пьянство является главной причиной гибели людей на пожарах и производстве - 76 и 40 процентов всех случаев соответственно. Значит, меры по профилактике социального зла недостаточны. Пьянство по-прежнему собирает неприлично высокий "урожай" человеческих жизней.


Опасность рабочего места


Серьезные проблемы отмечены в деятельности отраслевых министерств и концернов. В прошлом году на производстве погибли 207 человек. Тяжелые травмы получили еще 743. Эта печальная статистика несильно отличается от прошлогодней. Такие результаты в выполнении Директивы № 1 нельзя назвать обнадеживающими, считают в Правительстве.


Пьяная дорога


А вот как выглядит статистика проверок водителей автотранспорта на содержание алкоголя в крови. В минувшем году Минздрав провел в организациях и на предприятиях 220 тысяч освидетельствований, которые выявили более 70 тысяч нетрезвых водителей.


По данным ГАИ, каждое 7-е дорожно-транспортное происшествие случается по вине пьяных за рулем. В 2008 году к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде привлечено более 56 тысяч человек, около 5 тысяч - к уголовной за повторное вождение "под мухой". Прошлогодних "автоуголовников" оказалось в три раза больше, чем в 2007-м, когда такая мера ответственности была введена впервые.


В активе


Правительство требует кардинальных перемен, а не только улучшения статистических показателей в вопросах безопасности и дисциплины. Примером для подражания были названы некоторые инициативы МВД и МЧС. В частности, говорилось, что "фликеризация" страны сначала многими была воспринята неоднозначно. Но сегодня в зачете у ее инициаторов снижение числа наездов автотранспорта на пешеходов - на 8 процентов, на велосипедистов - на 17 процентов. А масштабная акция МЧС по оснащению производств и жилых помещений автономными пожарными извещателями тоже принесла свои плоды. По сравнению с 2004 годом число погибших на пожарах уменьшилось в 2,6 раза. В том числе на 9,1 процента только в 2008-м. Эти 9,1 процента - 97 спасенных человеческих жизней.


Что делать?


Основные проблемы в обеспечении общественной безопасности и дисциплины - безответственность руководителей и равнодушие граждан. Премьер-министр Сергей Сидорский считает, что исправить это положение невозможно очередным планом или программой. Нормативных документов вполне достаточно. Не хватает нестандартных инициатив и общественной поддержки.


Премьер-министр говорил образно: "Ставьте рабочим датчики по аналогии с МЧС, мы же в XXI веке живем. Если не соблюдает технику безопасности, пусть датчик жужжит, пищит". Он также посоветовал материально стимулировать граждан за информацию о пьянстве, которое может привести к трагическим последствиям: "Пьют ведь не в одиночку. Пьют на стройке и идут работать, пьют в компании и садятся за руль. Надо поощрять людей, которые будут сообщать о тех, кто, к примеру, сел пьяным за руль".


Что ж, это достаточно распространенная практика для стран с высоким уровнем правового сознания общества. Ведь нарушитель несет опасность всем без исключения...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...