Авария по телефону

Мошенники представляются следователями и играют на сострадании

Одни люди, не задумываясь,  готовы  разделить несчастье с попавшим в беду родственником или протянуть руку помощи нуждающемуся незнакомцу. Другие спешат воспользоваться благородным порывом и развести сердобольных на деньги.

Коллаж Олега Попова

Пенсионерке одной из деревень Гродненского района звонок незнакомца едва не стоил сердечного приступа. Мужчина трагическим голосом сообщил по телефону, что ее сын стал виновником аварии, в которой погиб человек, и ему грозит тюрьма. “Посочувствовав” горю и не дав опомниться бедной матери, предложил свою помощь. Мол, свяжется со следователем, который повернет дело так, чтобы сын не оказался за решеткой. Непростая сделка будет стоить двадцать тысяч долларов. “Благодетель” продиктовал едва не лишившейся чувств сельчанке телефон “следователя”. Убитая горем мать тут же набрала спасительный номер и призналась, что таких денег у нее нет, только три тысячи долларов собрала на “черный день”. “Благодетель” выдержал паузу и согласился-таки помочь за такую скромную сумму. А вскоре на пороге дома пенсионерки появился незнакомец, которому она передала свои сбережения. Только после того как мошенника след простыл, она догадалась позвонить родственникам и рассказать о горе. Те и сообщили, что с сыном все в порядке. Обманутая женщина вмиг осознала, что добрым “следователем” был преступник, и заявила в милицию.

Оперативники быстро установили, кто приходил за деньгами. Мошенником оказался тридцатилетний гродненец, которого подрядил на это дело приятель. Ниточка преступного сговора потянулась дальше и привела в Литву. Выяснилось, что задание подельникам раскрутить доверчивую пенсионерку, сыграв на материнских чувствах, дал их знакомый из Литвы, он же изначально и позвонил сельчанке.

Вскоре сотрудники милиции установили еще одну попытку афериста таким же образом выудить деньги. Но в этом случае он просчитался. Услышав трагическую историю со смертельным ДТП, жительница Гродненского района положила трубку. Ее сыну семь лет, и за руль ему садиться рано.

Еще одна похожая история. Двадцатилетней девушке, изображавшей инвалида, подавали на лечение даже больные пожилые люди, настолько трогало ее горе. Заподозрив обман, в квартиру “несчастной” заглянула следователь и увидела, что та не бедствует, выяснились и другие интересные детали.

Местом для своего промысла мошенница выбрала тамбур одного из супермаркетов. Деньги падали в коробочку, пока один из покупателей магазина не вспомнил, что уже видел это лицо, только сидящая в кресле “инвалид” без труда передвигалась на своих ногах по улице города.

— Она — мошенница! — в сердцах выкрикнул мужчина и попытался выхватить из рук “колясочницы” пакет с милостыней, за который она держалась мертвой хваткой. Деньги рассыпались по полу. От досады девушка даже заплакала. Вокруг несчастной стали собираться сочувствующие люди, а пристыженному разоблачителю ничего не оставалось, как уйти. Возможно, этим дело и закончилось бы, но искатель справедливости забыл на коленях у мошенницы свой пакет с документами. Через одну из покупательниц магазина “колясочнице” пришлось передать их охраннику. Когда же хозяин пакета вернулся за ним, сотрудники магазина вызвали для разбирательства в инциденте следственно-оперативную группу.

При опросе пострадавшая девушка рассказала, что не замужем, но проживает с сожителем, у них трехлетняя дочь. Инвалидом первой группы по опорно-двигательному аппарату стала после того, как попала в автомобильную аварию, около двух лет назад. Передвигается только в инвалидном кресле. Шанс встать на ноги есть, но для этого требуется дорогостоящая операция в Германии. Собрать на лечение и реабилитацию необходимо около 15 тысяч долларов, а пенсия всего 250 рублей. Именно поэтому она вынуждена обращаться к добрым людям за помощью, ей уже помогли собрать около половины необходимой на операцию суммы.

Другой фигурант инцидента рассказал, что и сам подавал этой “девушке-инвалиду” милостыню, пока не увидел ее истинное лицо. Поэтому так и повел себя в магазине.

Противоречивые показания девушки, в кармане у которой после личного досмотра был обнаружен дорогой смартфон, а сумма пожертвований в пакете, за который она так держалась, составила почти 55 рублей, насторожили следователя. Обратила она внимание и на акцент “коренной” гродненки — такой характерен жителям российской глубинки.

В тот день “девушка-инвалид” сослалась на плохое самочувствие, и сотрудники милиции отвезли ее домой. Подозрения следователя в обмане усилились, когда она выяснила, что такая гражданка в республиканских базах данных не числится. В квартиру к мошеннице она пришла без предупреждения и застала врасплох. Выдала обман фотография за стеклом шкафа, где собиравшая пожертвования “инвалид” была запечатлена здоровой с новорожденным ребенком на руках. Малышу, которого следователь увидела в соседней комнате, на вид было лишь несколько месяцев, а по рассказам матери в кресле инвалидном она уже несколько лет.

Отпираться было бессмысленно. Мошенница рассказала, что родом из Пскова, с сожителем воспитывают двоих детей трех лет и четырех месяцев. Никаких проблем со здоровьем у нее нет. Инвалидная коляска досталась от бабушки сожителя. Имитируя инвалидность, она зарабатывает на безбедную жизнь: побираясь несколько часов в будний день, за месяц имеет порядка полутора тысяч долларов, а в некоторые праздничные дни заработок доходит до 500 рублей. Место жительства сожители периодически меняли. Добрые люди, на сочувствии которых можно сыграть, всюду есть.

А недавно мошенник, промышлявший тем же способом, постучался гродненцам в двери. Объектом для легкой добычи он выбрал один из домов по переулку Доватора. Парень лет двадцати пяти на вид печальным голосом сообщил, что умерла соседка по подъезду, поэтому он собирает для семьи усопшей деньги на похороны. Люди не остались равнодушными к чужой беде. В среднем с квартиры молодой человек получил около 8 рублей. Собрав приличную сумму, бессовестный тип поспешил ретироваться. Когда  же соседи разговорились между собой, выяснилось, что в доме никто не умер. Шокированные таким кощунством люди позвонили в милицию...

С подобными действиями мошенников, увы, сталкиваются многие. Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко рассказал, что все трое преступников, которые пытались выманить деньги у пенсионерки для “следователя” задержаны и предстанут перед судом. А парня, нажившегося на мнимой смерти, разыскивает милиция с помощью запомнивших его лицо людей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...