Авария – дочь трещины

При Институте прикладной физики Национальной академии наук создан Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов по неразрушающим методам контроля

«Если не мы, то кто»? Примерно так девять лет назад парировал недоуменные вопросы коллег академик Петр Прохоренко, когда решил совместно с Проматомнадзором МЧС Беларуси организовать при Институте прикладной физики Национальной академии наук Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов по неразрушающим методам контроля. 

Многим казалось, что в стенах академического института совсем не место заводским дефектоскопистам, на которых надо тратить драгоценное время ученых и ресурс уникального оборудования. Но жизнь показала, что прав был академик Прохоренко. Постоянное общение со специалистами, которые каждый месяц съезжаются сюда со всей республики, дало богатую пищу для развития новых научных идей. Например, инженер, командированный Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, рассказал о невозможности проведения достаточно качественной дефектоскопии швов на трубах, зачищенных после сварки. Сталь, срезанная шлифовальной машинкой, замазывает в металле любые трещины, которые тем не менее остаются «живыми» и опасными. Приняв подсказку как руководство к действию, ученые предложили технологию электроочистки металла, которая позволяет быстро обнажать даже самые мелкие замаскированные изъяны. Новинка была оперативно внедрена на МНПЗ. Ведь известно, что своевременно выявленная трещина  — это предотвращенная авария. 

Всего 40 учебных часов отводится на освоение программы капиллярной дефектоскопии, но этого, как подтвердила практика, достаточно для качественной подготовки кадров, которые уже имеют небольшой стаж работы по специальности. Ведь лекции читают лучшие ученые, используется самое современное диагностическое оборудование, в том числе, например, созданная в институте и не имеющая аналогов установка по определению качества дефектоскопических жидкостей. Есть и полный набор контрольных образцов различных материалов, изъяны в которых искусно воспроизводятся по технологии, запатентованной белорусскими учеными. Такие образцы, кстати, ценятся на мировом рынке. Самый дешевый  — около 1000 долларов. Но в институте их изготавливают сами. И наконец, залогом успешного обучения стало подготовленное академиком Прохоренко и его коллегами учебное пособие «Физические основы и средства капиллярной дефектоскопии» — первая книга в постсоветской технической литературе, где теория предмета столь удачно соединена с практикой. 

— Обучено уже более 800 дефектоскопистов, — говорит Петр Прохоренко. — Некоторые из тех, кто побывал у нас раньше, недавно прошли переподготовку, необходимую для очередного повышения квалификации. Об авторитете учебного центра красноречиво говорит то, что здесь обучаются не только специалисты предприятий республики и контрольных служб нашего Проматомнадзора, но и их коллеги из Литвы, Латвии, Калининградской области, которые, как и белорусы, получают у нас сертификаты европейского уровня. В эти страны мы также периодически выезжаем для проведения занятий и приема квалификационных экзаменов. Надо сказать, что от дополнительной нагрузки институт оказался не в убытке, так как лекции и практические занятия платные. Это позволяет не только компенсировать затраты, но и совершенствовать учебную и лабораторную базу. Вместе с Белорусско-Российским университетом, Белгосуниверситетом и другими организациями, где созданы учебные центры по магнитным и ультразвуковым методам контроля, мы сегодня полностью обеспечиваем потребности республики в таких специалистах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter