Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Молодой актер Георгий Петренко: сниматься в национальном кино – это здорово

Авантюры Гоши Петренко

Георгию Петренко всего 24 года. Молодой киноактер сейчас снимается на «Беларусьфильме» в картине «Авантюры Прантиша Вырвича» — экранизации романа Людмилы Рублевской. В заглавной роли — пылкого и хулиганистого школяра Прантиша, которого жизнь заставляет пуститься на поиски приключений. Кони, люди, панские кунтуши, ниспадающие плащи и шапки с челенгами — романтика зашкаливает, костюмное, историческое кино всегда будоражит воображение. А интерес к актеру подстегивают восторженные комментарии: «Ах какого «хлопчыка» мы нашли на главную роль, присмотрись к нему обязательно!»

Присматриваюсь поверх чашки кофе — вполне себе современный парень, шапка‑наушники‑очки, за которыми не видно глаз. Встретишь на улице — и в мыслях не будешь держать, что рядом с тобой романтический герой. 

— Это моя первая главная роль в полнометражном фильме, — признается Гоша Петренко. — Раньше были только в сериалах — например, в Украине, в 20‑серийном «Сдается домик у моря», еще в паре проектов. Чем меня зацепили «Авантюры Прантиша Вырвича» — тем, что это XVIII век, костюмы, какое‑то приключение, драки на саблях… У меня еще такого не было! Сейчас в основном снимают все про современность, потому что так проще и дешевле, в крайнем случае про войну. Костюмное кино — дорогое. А мне, конечно, хочется попробовать себя в совершенно другом образе. Любому артисту интересно быть разным! 

И у него получается — из современного паренька он преображается в порывистого недоросля, бедного дворянского отпрыска, одержимого жаждой справедливости.

— Мне это очень близко. Я сам, если вижу какую‑то несправедливость, не могу пройти мимо, даже если знаю, что пострадаю в итоге, — о своем герое Гоша может говорить долго, так сильно зацепила его история, над которой работает режиссер Александр Анисимов. 
Георгия Петренко привыкли видеть в сериалах. И вот наконец ему досталась настоящая, серьезная роль в национальном кино.
Академию искусств Георгий Петренко окончил всего несколько лет назад. Тепло вспоминает наставников, мастеров — так, что глаза светятся. Цитирует наставления, засевшие в памяти, видимо, навсегда. Редкий по нашим временам случай благодарного студента, понимающего ценность ученичества.
Поступил, по его словам, неожиданно: когда 17‑летним вчерашним школьником приезжал из Молодечно на прослушивания («Первая самостоятельная поездка, каким я был серьезным!»), каждый раз до конца не мог поверить, что очередной экзамен сдан. Выучился — и отправился во взрослую жизнь. Не звездил, не мечтал получить все сразу. Нет съемок, мало работы — спокойно отправлялся работать официантом и варить кофе, о котором тоже может говорить часами. Если это никого не смущает в Голливуде, почему должно смущать в Беларуси? 

— Нужно было зарабатывать, при этом чтобы тебя отпускали без вопросов на съемки. А если войти в труппу какого‑нибудь театра, то… график спектаклей, репетиции, и понятно, что сниматься меня так просто никто не отпустит, — объясняет Гоша. — Поэтому я решил, что буду работать официантом и ждать свою звездную роль. Ходил на все кастинги, в любой момент срывался на пробы, снимался в рекламе, участвовал в антрепризных спектаклях Современного художественного театра, в детском театре «Кропка» (мне там было очень интересно). Сейчас работаю в частном кукольном театре «Какао» — тоже с большим удовольствием.

Любители российских и украинских сериалов этого большеглазого юношу наверняка узнают: несмотря на молодость, он вполне востребован. Но многосерийные проекты — это лишь способ наработать опыт перед камерами. По‑настоящему Георгию Петренко хочется сниматься в большом национальном кино: это самое желанное — подлинный труд, серьезная работа над ролью, учеба у маститых коллег… Он вообще легко и охотно учится, схватывая все на лету. Звездным сиянием не ослепляет, корону не надевает — словом, хороший парень, правду про него говорят.

ovsepyan@sb.by

Фото Екатерины КУЗЬМИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи