«Авангард» в аръергарде и другие тенденции чемпионата КХЛ

Минское Динамо сегодня начнет новую домашнюю серию

Минское «Динамо» сегодня начнет новую домашнюю серию

Минское «Динамо», проведя четыре подряд матча в родных стенах, пять дней отдыхало, чтобы сегодня начать новую домашнюю серию. В соперниках — «Медвещак», «Спартак» и «Донбасс». И пока болельщики делают ставки на исход будущих матчей, «СБ» предлагает присмотреться к происходящему в КХЛ, так сказать, в глобальном смысле. Как–никак, а за спиной у большинства клубов уже осталась почти четверть чемпионата.


«Медвещак»


Сегодняшний соперник минчан, между прочим, одержал уже шесть побед подряд. В последнем матче команда из Загреба буквально вынесла в одни ворота «Нефтехимик» Владимира Крикунова — 6:0.


Конечно, «Медвещак» — совершенно не хорватская команда. Тренирует ее канадский специалист Марк Френч, играют в ней в основном тоже канадцы, но, пожалуй, самый главный секрет успеха хоккеистов из Загреба скрыт в том, что дома они играют на площадке не европейских, а североамериканских размеров. Все свои победы «хорваты» одержали на своем льду. В гостях же — сплошь поражения.


Впрочем, говоря о «Медвещаке», отметим и вратаря Барри Браста. В прошлом сезоне он играл за фарм–клуб «Калгари» «Абботсфорд Хит» и побил 55–летний рекорд АХЛ по продолжительности сухой серии, которая теперь составляет 268 минут 17 секунд без пропущенных шайб. Перед визитом в Минск на счету Браста три подряд «сухаря» и почти 200 минут без пропущенных шайб. Чем не повод минчанам призадуматься?


«Барыс»


Если лидерство питерского СКА, московского «Динамо» и казанского «Ак Барса» удивлять не может, то уверенная поступь астанинского «Барыса» заставляет хорошенько подумать. В Казахстане, как и в Беларуси, как известно, тоже недовольны выступлением сборной на чемпионатах мира. В прошлом году команда, которой руководил Владимир Крикунов, не смогла пробиться на Олимпиаду, а «Барыс» хоть и вышел в плей–офф Кубка Гагарина, по обыкновению лавров в нем не снискал. Крикунов оставил оба своих поста в Казахстане. В Минск на чемпионат мира сборную привезет Ари–Пекка Селин, который с места в карьер начал свою карьеру в Казахстане.


Что бы там ни говорили о финских специалистах (в Минске не могут забыть Хейккиля, а в Омске на чем свет стоит чихвостят Сумманена и Матикайнена), Селин в «Барысе» успешно доказывает свою профпригодность. Его команда лидирует в Восточном дивизионе, но сам он — сама скромность: «Слагаемые побед? Забивные форварды в нападении и два очень сильных вратаря сзади. Вот и весь секрет».


Два вратаря — это Ари Ахонен и Виталий Еремеев. А форварды — Талгат Жайлауов (лидер КХЛ по числу результативных передач — 11), Найджел Доус (5+8), Дастин Бойд (7+5) и обязательно Брэндон Боченски (7+6). Из семи заброшенных Брэндоном шайб три принесли победу его команде! То–то в Казахстане многие огорчились, когда узнали, что из–за карантина ИИХФ Боченски не сможет помочь их сборной на чемпионате мира в Минске. А нам — радость! И Платт с Лаландом в помощь! Еще бы динамовские легионеры заиграли, как барысовские, — вообще отрада бы вышла.


«Кузня»


Накануне «Металлург» из Новокузнецка всеми силами сопротивлялся поражению в Ярославле. Но чему быть, того не миновать — несмотря на нулевой счет после основного времени, в овертайме «Локомотив» все–таки склонил чашу весов в свою сторону. Поражение в Ярославле стало десятым для «Металлурга» в 12 проведенных играх!


Накануне отъезда в выездное турне руководство клуба решилось на крайние меры. Главный тренер Александр Китов был отправлен в отставку, что естественно, а вот кто занял его место, любопытно. Герман Титов. 47 лет. Серебряный призер Олимпиады–98, чемпион мира–93. Долгое время жил себе спокойно в Калгари, пока летом не согласился занять место ассистента Китова. Теперь Титова, который и тренером–то никогда не работал, бросили в топку КХЛ. Все с интересом наблюдают за происходящим, хотя что там смотреть? «Металлург» из Новокузнецка — самый бедный клуб лиги, ну если не считать европейцев из «Слована» и «Медвещака». Его зарплатная ведомость — всего 194 млн. российских рублей. Его соперники платят своим хоккеистам в десятки раз больше.


«Авангард»


Конечно, деньги в хоккее решают, но далеко не все. Омский «Авангард», которого никто и никогда не считал бедным клубом, этой осенью тоже впал в крутое пике. Вы только вдумайтесь: команда уже потерпела восемь поражений подряд, причем большинство из них пришлось на времена руководства командой нового главного тренера — чеха Милоша Ржиги.


Болельщики клуба на прошлой неделе не выдержали беспредела и написали открытое письмо председателю совета директоров «Авангарда» Александру Дыбалю. Он, чтобы было понятно, является еще и замгендиректора «Газпромнефти». Так вот болельщики: «В стартовавшем сезоне мы, к нашему большому сожалению, не видим того непотопляемого характера и силы духа у наших игроков, красивой и зрелищной борьбы от первого вбрасывания до финальной сирены, несмотря на все созданные, в том числе и вами, условия: просторную арену, оборудованную по последнему слову техники и комфорта, самую лучшую хоккейную инфраструктуру, а также полноценное исполнение финансовых обязательств перед всеми игроками и тренерами команды».


Накануне вчерашней игры с московским «Динамо» Ржига отчитался о принятых мерах: «Сначала я не видел команды. Некоторые игроки не разговаривали друг с другом, некоторые держались отдельно. Коллектив был «пустым». Сейчас все как один идут работать в зал, внимательно слушают и выполняют задачи на ледовых тренировках. В раздевалке чувствуется другая атмосфера». Чех уже отправил восвояси голкипера Теему Лассилу: «Мы с руководством клуба договорились, что нам необходимо что–то предпринимать для усиления вратарской линии, потому что она была проблемной. Рассматривали различные варианты, но остановились на Мэтью Гароне и Андрее Мезине. Я доволен этими приобретениями. Верим, что Мезин поможет нам уже в ближайших матчах».


Вот и замечательно. Неделю назад форвард «Авангарда» Сергей Костицын, отвечая на провокационные вопросы журналистов, подтвердил свое желание играть за сборную Беларуси. А теперь вот и Андрей Мезин нашел работу.


...А «Авангард» вчера «Динамо» проиграл — 0:6.


Травма


В заключение несколько слов о тех, кого обычно не хвалят, а костерят. О судьях. На 55–й минуте матча «Металлург» (Магнитогорск) — «Трактор» шайба после броска Евгения Григоренко попала в щиток Майклу Гарнетту и затем — в лицо главному судье матча Алексею Анисимову. Арбитр не смог продолжить встречу и с рассечением лица отправился в раздевалку. Анисимову было наложено 7 швов, переломов и других серьезных травм зафиксировано не было.


Вот что он успел рассказать журналистам: «Немножко больно смеяться. Мне чихать легче, чем смеяться, — у меня мимика лица такая, что верхняя губа задействована. Чуть–чуть больно. Но на самом деле это еще смешнее, когда больно смеяться: ты сам над собой смеешься. Мне самому смешно — с такими губами жить на Рублевке надо... Когда попала шайба — сначала все потемнело, непонятно же ничего, нокдаун. И видно по кадрам, ребята в рацию говорят: «Ты как?» А я руку поднимаю, показать, что я плохо, но на это слышу голос в рации: «Все нормально, продолжаем». Пришлось шлем снимать. Потом после игры вспоминали, смеялись. Думаю, что все хорошо будет, доктора обещают 10–го числа снять швы, и уже 13–го на матче «Атланта» я буду работать — с новым свежим лицом».


Ну и ладно.

 

Советская Белоруссия №190 (24327). Среда, 9 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Спартак-Чемпион!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости