Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Авангард глазами детей: открылась международная выставка, посвященная 100-летию Витебской художественной школы

Отвечало ли авангардное искусство лишь требованиям своего времени или остается актуальным до сих пор? Как разгадать «хаотичную геометрию супрематизма» и секрет парящих над землей влюбленных? Ответы на эти вопросы предлагают поискать на выставке, презентованной сегодня в Музее истории Витебского народного художественного училища.

Место для вернисажа выбрано не случайно. Ведь именно здесь 100 лет назад автор легендарного «Черного квадрата» Казимир Малевич организовал творческое объединение УНОВИС. Его ученики, «утвердители нового искусства», впоследствии создали новую творческую идеологию, оказавшую влияние на дальнейшее развитие искусства. 100-летию УНОВИСа, к слову, будет посвящена научно-практическая конференция, которая пройдет с 12 по 14 февраля в Витебске и Минске. А накануне этого яркого события в Музее истории ВНХУ открылась выставка «100-летие Витебской художественной школы 19192019». На ней представлены 80 работ авторов в возрасте от 3 до 16 лет. География участников охватывает 15 стран, среди которых Беларусь, Россия, Украина, Сербия, Израиль, Великобритания. По словам Артемия Василевича, старшего научного сотрудника Витебского центра современного искусства, филиалом которого является Музей истории ВНХУ, выставка  это взгляд на авангардное искусство глазами современных детей:

 Есть на ней портреты Шагала, Хидекеля, Эль Лисицкого. Но в основном это детские эмоции, ассоциации. Не случайно работы называются «Танец», «Летающий автомобиль», «Сладости»… Хотя затрагиваются и совершенно взрослые, философские темы. Есть картины с такими названиями как «Сады Эдема», «Космический портал», «Ангелы». Изначально идея принадлежит Международному совету российских соотечественников. Когда они предложили в нем поучаствовать, мы с удовольствием согласились, пригласив в проект юных витебских художников.

Одна из участниц, ученица витебской детской художественной школы № 1 Ульяна Соболь, назвала свою работу «Юность»:

 Работа выполнена на ткани. Это лен. Очень интересный опыт, который мне как человеку, мечтающему стать дизайнером одежды, обязательно пригодится. Что же касается художников, которые творили в Витебске сто лет назад, меня, пожалуй, больше всего вдохновляет Малевич, его фигуры, их компоновка. Когда узнаешь, что в твоем городе жили такие известные личности, это мотивирует, чтобы найти свой стиль, добиться успеха.

Впервые на суд публики выставку представили в испанском городе Марбелья. Также она экспонировалась в США. После встречи с витебским зрителем выставка отправится в Польшу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...