Аут под крышей

Взгляд на «неолимпийский» спорт
Сейчас в спорте много говорят о государственной поддержке. Только ленивый не кивает в сторону Министерства спорта, не дует губы и не обижается: на нас, дескать, внимания не обращают, финансовой поддержки не оказывают и вообще ведут себя так, будто нет нас в природе. Оторвать кусок от министерского пирога желает каждый вне зависимости от того, олимпийский это вид или не олимпийский... Будто и не министерство это вовсе, а дойная корова. А между тем видов спорта, забав и развлечений, вполне подходящих под определение «вид спорта», в стране нынче столько, что при всем желании поддержать каждого не представляется возможным. Внимание надо заслужить. Прежде всего собственными идеями, инициативой. Убедить нужно, что все это не просто так, для собственного удовольствия делается, а имеет действительную пользу и перспективу...

Сегодня «СБ» расскажет о четырех таких «неолимпийских» видах, совершенно разноплановых, которых, впрочем, объединяет одна общая черта. Черта эта — неравнодушие к собственной судьбе. И бейсбол, и городки, и сквош, и футзал не ограничиваются жалобами и попрошайничеством, а пытаются самостоятельно выплыть и заявить о себе. Растут. Развиваются. Насколько это им удается? Вот в этом мы и попытались разобраться...

Футбол в рабочей спецовке

Маленькая, но гордая игра

Сообщения о том, что белорусские футболисты выиграли серьезный европейский или мировой турнир, воспринимаются с улыбкой. С недоверием. Правда, когда добавляют, что футбол этот в залах, все становится на свои места. В футзале Беларусь — сила!

Этот спорт вообще–то довольно оригинальный (не путайте с мини–футболом). Хотя разница между мини– и футзалом небольшая. «Мини–футбол перенял у нас контакты и фолы, а в футзале практикуют «летучие» замены и игру вратаря вне штрафной зоны на своей половине, — говорит первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола в залах Сергей Сафонов. — Сейчас, по сути, всего два основных отличия: в футзале — полный контакт, в мини–футболе — частичный; ввод мяча из аута: в мини–футболе — ногами, в футзале — руками». Есть и еще одно: футзал, в отличие от мини–, не признан мировым сообществом — ни УЕФА, ни ФИФА такой игры не воспринимают. Всего в мире 60 федераций футзала, в Европе — 20.

У нас футзал стал культивироваться в 1990 году. А уже в 2000 году он оказался на грани исчезновения. Из–за целого ряда проблем было отменено первенство страны, а многие игроки «пачками» стали переходить в мини–футбол. Но нашлись люди, которые смогли вернуть футзал к жизни. Сейчас в чемпионате страны принимают участие 8 команд. Причем большинство из них представляют крупные предприятия: «Охрана» — объединение «Охрана» МВД, ВРЗ — вагоноремонтный завод, «Городея» — сахарный завод, «Витьба» — кондитерскую фабрику... Кстати, в этих командах играют и сами работники предприятий, чем также славится футзал. К примеру, в гомельской ВРЗ, как рассказал начальник профсоюзного комитета завода и по совместительству начальник футзальной команды Валерий Зыков, всего выступают 18 человек и только 4 из них не работают на предприятии. Да и те в свое время по тем или иным причинам покинули завод. «Несколько ребят работает в сторожевой охране, — говорит Валерий Михайлович. — Рабочий график у них составлен так, чтобы выходные приходились на дни матчей. Несколько футзалистов работает мастерами участков, врач завода тоже играет в команде. Из всех игроков отдельно хочется выделить Владимира Авраменко. Он нигде профессионально не занимался, потом устроился на ВРЗ. Попросился в команду, где и научился играть. За время выступлений дорос до должности заместителя начальника колесно–тележечного цеха. Костя Долонговский — еще один наш лидер — мастер малярного участка вагоносборочного цеха. Таких примеров немало. Однако мы не зацикливаемся только на работниках завода. В скором времени в общеобразовательной школе № 60 будет открыт футзальный класс. Мы хотим стать первым профессиональным футзальным клубом, а для этого нам понадобится молодежь, которую мы и будем растить».

«Мы планомерно развиваемся, — продолжает Сергей Сафонов. — К примеру, не так давно в Минске состоялся исполком Европейского союза футзала. Помимо прочих, на нем было принято решение провести в мае в Витебске Кубок европейских чемпионов, где за этот престижный трофей посражается местная «Витьба». Шансы на победу у нашей команды очень неплохие. Белорусские клубы в футзале на ведущих ролях. В испанской Лора–дель–Мар в мае пройдет розыгрыш Кубка УЕФС. Ныне им владеет брестский «Меркурий». А в июне впервые состоится Кубок мира. По предложению России он пройдет в Якутии. Наша сборная получила приглашение принять участие в этом турнире. Но самым серьезным соревнованием в этом году станет чемпионат мира, который состоится в сентябре в Аргентине...»

Интересен еще и тот факт, что председателя белорусской федерации футзала Анатолия Скорбежа официально утвердили вице–президентом Европейского союза футбола в залах. Отныне он будет отвечать за установление контактов с европейскими СМИ, добиваться продвижения футзала на телевидение. А также курировать и развивать футзал в постсоветских странах. У нас он медленно, но уверенно двигается вперед...

Дмитрий ТКАЧЕВ, «СБ».

Заморская лапта

Бейсбол шагает по стране

Диалог из жизни: «Ты знаешь, мне бейсбол не нравится...» — «А ты правила знаешь?» Этот вопрос ставит всех в тупик. А как может не нравиться книга, например, если ты ее даже не читал, или кино, которое ты не видел?..

С бейсболом в Беларуси схожая ситуация: не знаю, не видел, но — не одобряю. Председатель федерации бейсбола, замминистра торговли Александр Давыдов одной из главных проблем развития этого спорта в стране называет именно «преодоление стены непонимания». Бейсбол может дать Беларуси много. Об этом мы поговорим ниже, а пока просто введем вас в курс дела.

«Бейс» в переводе с английского означает — «база», а «бол» — мяч. Суть игры, напоминающей лапту, — борьба за так называемые базы: четыре площадки в углах бейсбольного поля. Время игры в бейсболе не ограничено. Самый длинный матч в истории бейсбола продолжался 7 часов и закончился со счетом 8:6. Это игровой вид спорта, который предельно демократичен: в отличие от футбола и баскетбола, он доступен людям среднего роста и веса. Баскетболисту для успеха необходим высокий рост, футболисту — крепкое телосложение, но в бейсболе блистали низкие и высокие, худые и толстые, подвижные и «медленные» игроки. А в 40–х годах прошлого века на бейсбольных полях и вовсе довольно долго и успешно выступал однорукий профессионал...

Говоря о белорусском бейсболе, начать следует с того, что у федерации — потрясающий интернет–сайт: www.baseball.by. Ни в футболе, ни в хоккее, ни в любом другом виде спорта ничего подобного видеть до сих пор не приходилось. Отрадно, что организацией, обновлением, подборкой новостей часто занимается... сам председатель федерации. Пообщавшись с Александром Давыдовым, мысленно назвал его «председателем с горящими глазами». И это не комплимент руководителю — это констатация факта. Он, кстати (факт), позволяет сделать вывод, что все намеченные Александром Викторовичем грандиозные планы рано или поздно воплотятся в жизнь. Однако немного истории.

Чемпионат Беларуси по бейсболу проводится с 1997 года (было всего 4 команды), Кубок страны — с 1999–го. Сейчас в высшей лиге 6 команд, в первой — 8. А названия какие? Поэзия! «Брестские зубры», «Белые рыси», «Логишинские волки», «Сахарный шторм»... Самая сильная команда — «Минск», главным тренером которой является Александр Сечко, один из основателей белорусского бейсбола и наставник сборной страны.

— Утверждение, что в Европе бейсбол непопулярен, в корне неверно, — заверяет Александр Иванович. — Сегодня 39 (!) стран являются членами европейской федерации. В Чехии, например, недавно бейсбол был на зачаточном уровне, матчи проводились на футбольных полях, а сейчас это одна из лучших европейских сборных. За последние 10 лет они вышли уже на мировой уровень. Американцы сами признают, что прародителями бейсбола являются русская лапта и английский крикет. В Америку его привезли эмигранты. А американцы просто сделали из этого шоу, создали интригу. Есть виды спорта, в которые интересно играть, а бейсбол — игра, за которой интересно наблюдать. Часами...

После Олимпиады в Пекине бейсбол, увы, будет выведен из программы Олимпийских игр. Надеемся, ненадолго — законы логики должны восторжествовать, ведь бейсбол — популярен во всем мире! Законодателями моды являются сборные Кубы, Японии, Австралии, Южной Кореи и Тайваня. В этих странах бейсбол — национальный вид спорта. Европейские команды пока не могут на равных тягаться с этими мастодонтами, но все ближе к ним подбираются. Дело в том, что развитие бейсбола во многом зависит в том числе и от климата — это «теплолюбивая» игра. А белорусские бейсболисты зимой «прячутся» в залах. А там особо не наиграешь — приходится отрабатывать технико–тактические приемы.

— В бейсбол пришел по объявлению, — продолжает Александр Сечко. — В 1988 году была создана команда при Институте физкультуры. Игроков набрали из теннисистов, футболистов, баскетболистов и т.д. Я сам начинал как футболист. Игра быстро прогрессировала, и в 1991 году наш клуб уже должен был играть в первенстве СССР. Но страна приказала долго жить... Возник перерыв. Студенты закончили обучение и разъехались по регионам. Благодаря этому по всей стране стали возникать точки развития бейсбола. Наша ниша — это регионы. В основном те города, в которых нет футбола, хоккея и прочих «монстров». Сегодня если кто–то в школах Логишина или Скиделя не знает правила бейсбола — это нонсенс. Люди там больны бейсболом, мальчишки бредят этой игрой. А какие развлечения у молодежи в Мяделе или Докшицах? Мы придем и туда. Бейсбол уведет молодежь с улиц в спорт. К тому же это очень умная игра, дуракам там делать нечего. «Бейсбол — это шахматы в движении. Сколько особенностей есть в игре в шахматы, столько же их, если не больше, есть и в бейсболе», — очень метко заметили в команде «Логишинские волки»...

Средний годовой бюджет бейсбольного клуба в Беларуси — 50 миллионов рублей. Это мизер по спортивным меркам. Месячная зарплата иных футболистов. Поэтому будет справедливо заметить, что бейсбол, пожалуй, наиболее перспективный вид спорта для развития в регионах. Именно к этому в федерации и стремятся. Им и надо–то всего «пристроить» своего человека, энтузиаста, тренером в спортшколу выбранного центра на периферии. Методической литературой, экипировкой создаваемую команду федерация обеспечивает.

Ажиотаж на бейсбол нынче потрясающий! Желающих заниматься этой игрой сегодня очень много. Но! Не хватает тренировочных площадей — вот одна из главных проблем. Но и с ней в федерации мириться не собираются и строят специализированные стадионы. Кстати, видя энтузиазм федерации бейсбола, которая за свои небольшие средства начала строить новую бейсбольную площадку в Борисове, представительство НОКа в Минской области в лице директора Г.Кецко вызвалось помочь деньгами, чтобы закончить строительство к лету этого года, аккурат ко дню города Борисова. Наша газета будет следить за развитием этой ситуации и обещает рассказать о первой игре на новом стадионе.

И еще. С 1 сентября 2007 года в БГУФК открывается отделение бейсбола. А в ближайшем будущем в федерации рассчитывают, что сборная Беларуси станет... чемпионом Европы! Такие вот амбициозные планы, в которых нет никакой фантастики...

Сергей КАНАШИЦ, «СБ».

Дворянская забава

Лучше нас в городошном спорте нет

Лет 40 назад разбить «слона» или «танк» броском биты мог чуть ли не каждый второй. Сейчас каждый второй знать не знает, что это за «танки» и «слоны» такие и почему в них надо бросать битой, которая прежде всего ассоциируется с заокеанским бейсболом.

Речь о городках. Вспомнили такую игру? Сегодня даже трудно поверить, что когда–то она была безумно любима. Практически в каждом дворе, парке отдыха, школе, институте, санатории ежедневно собирались люди и бросали... нет, тогда еще не биты, а обычные палки по фигуркам. В послевоенное время городки в Беларуси едва ли уступали по популярности (только представьте!) футболу и волейболу. А первый чемпионат страны по этой больше забаве, нежели спорту состоялся в 1949 году. С тех пор он регулярно и проводится. Правда, нынче это уже совсем не те городки...

Теперь городки и городошный спорт значительно отличаются. Своеобразный разрыв произошел лет 30 назад по причине появления специализированных школ, площадок, инвентаря. Некоторые не могли себе этого позволить и переставали приезжать на соревнования, понимая, что неконкурентоспособны. Кое–где по Беларуси из–за этого городки со временем вообще исчезли как спорт и стали лишь забавой. Центром развития городошного спорта долгое время оставался Минск. Однако в 1980 году при подготовке к Олимпиаде на стадионе «Динамо» были снесены 15 городошных площадок. Несмотря на обещания властей построить вместо ликвидированных новые, сделано этого не было. И постепенно Молодечно, в котором с 1975 года работает городошное отделение ДЮСШ, перехватило эстафету у Минска. Местный клуб «Электросети» является чемпионом страны. К слову, команд в Беларуси не так уж и мало. Соревнования проводятся в двух лигах: высшей и первой. В каждом из дивизионов — по 8 команд. Также проводятся личные чемпионаты страны среди мужчин и женщин.

— Беларусь всегда находилась на лидирующих позициях в мире, — гордится председатель белорусской федерации городошного спорта Александр Кулак. — Наши спортсмены не раз становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Развивать городошный спорт трудно, ведь у нас, как и других неолимпийских видов спорта, нет серьезной государственной финансовой поддержки. К счастью, есть настоящие фанаты, энтузиасты, меценаты, спонсоры, благодаря которым городошный спорт и живет. Ни в коем случае нельзя допустить его гибели. У нас очень богатые традиции. Городки в царской России были элитной игрой. Можно ли спортсменам заработать в городках? Вряд ли. Максимальный призовой фонд, с которым мне доводилось сталкиваться, равнялся 5.000 долларов».

К слову, совсем скоро — с 22 по 28 апреля — в Молодечно пройдет этап Кубка Европы по городошному спорту. Так что у всех будет возможность открыть для себя или вспомнить эту игру. А в следующем году в Минске и вовсе планируется провести чемпионат мира по городкам.

Александр ВАНКОВИЧ, «СБ».

Стенка на стенку

Сквош как альтернатива теннису

Наряду с гольфом, каратэ и другими видами спорта в списке претендентов на попадание в программу Олимпийских игр 2012 года значится и сквош — спорт, завоевавший мировую популярность, но по–прежнему относящийся к разряду экзотических в нашей стране.

Сквош — парная игра в теннис, в которой противником является стенка. В Беларуси существует лишь один сквош–клуб, история которого насчитывает почти 5 лет. Тем не менее поклонников у «комнатного тенниса», по крайней мере, в Минске уже достаточное количество и последний международный турнир собрал на корте «Оранж клаба» около 30 участников.

Зрителей, надо отметить, было приблизительно столько же: все–таки немногие еще знают, что такое сквош и как в него играть. А история этого вида спорта, между прочим, насчитывает более 150 лет! Теорий возникновения игры две: по одной — сквош придумали английские мальчишки, которые, дожидаясь своей очереди выйти на большой корт, тренировались на площадке с тремя стенами, по другой теории родоначальниками следует считать... заключенных «плавучей тюрьмы», в которой британские преступники транспортировались в Австралию. Так или иначе, но в 1969 году была сформирована Международная федерация сквоша, членами которой является около 150 стран — от Новой Зеландии и Пакистана до Англии и США, а участниками разного рода профессиональных турниров числятся более 25 миллионов игроков.

В Беларуси настоящих профи — считанные единицы, да и те в международных рейтингах занимают отнюдь не первые строчки. Впрочем, только на протяжении прошлого года белорусы успели поучаствовать в крупном международном турнире в Санкт–Петербурге, несколько раз выехать на соревнования в Украину, а на международном турнире в Варшаве Наталья Якимович заняла второе место в женском разряде. В январе первый профессиональный турнир прошел и в Минске, однако ни о каком прорыве в развитии белорусского сквоша говорить не приходится. Как и другие «экзотические» неолимпийские виды, он не признан Министерством спорта, а потому какой–либо поддержки от государства у него нет. Как нет поводов ожидать ее в обозримом будущем...

В Англии в 2001 году насчитывалось более 8 тысяч сквош–кортов, за последние годы в Чехии и Венгрии было построено более тысячи подобных сооружений, а в Германии хотя бы один сквош–клуб имеется практически в каждом более или менее крупном населенном пункте. В Беларуси любители необычной, но весьма динамичной и зрелищной игры вынуждены тренироваться и выступать на двух кортах единственного клуба. Год от года здесь становится все теснее, и это позволяет надеяться, что со временем сквош у нас станет полноправным членом спортивной семьи.

Дмитрий КОМАШКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter