Аусвайс из прошлого

Сотрудник управления Следственного комитета по Гродненской области обнаружил на чердаке дома родственников "аусвайс"

Сотрудник управления Следственного комитета по Гродненской области обнаружил на чердаке дома родственников «аусвайс». Как оказалось, он был выдан немцами в период оккупации Беларуси.


В переводе на русский «аусвайс» означает удостоверение личности. В случае, о котором идет речь, этот документ официально именуется «легитимация». Что трактуется как узаконивание нового политического режима, придание ему легитимности.

Найденный при разборе на чердаке вещей документ был выписан в мае 1943 года рейхскомиссариатом Остланда — административно–территориального образования нацистской Германии в Восточной Европе. К слову, в него входили четыре генеральных округа: Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Причем в составе белорусского округа, комиссаром которого являлся небезызвестный Вильгельм Кубе, а затем Курт фон Готберг, значились 11 городов — Борисов, Барановичи, Глубокое, Ганцевичи, Лида, Минск–штадт, Минск–ланд, Новогрудок, Слоним, Слуцк и Вилейка.

Изначально документ выдавался на три месяца (с мая по август 1943–го), но затем его продлили до апреля 1944–го, о чем имеются соответствующая отметка и печать. Непосредственным местом оформления и выдачи значится город Лида, порядковый номер — 5277. Оформлено удостоверение на двух языках — немецком и белорусском в латинской транскрипции. Содержит имя и фамилию владелицы, 35–летней жительницы существующего и поныне горпоселка Юратишки в Ивьевском районе. Кроме того, в бумаге указаны год и место рождения, место жительства, профессия, рост, телосложение, цвет глаз и волос, национальность и даже принадлежность к религиозной конфессии.

Пока легитимация лишь пополнила семейный архив следователя. Однако, признается сотрудник, не исключено, что в будущем «аусвайс» будет передан в музейные фонды.

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?