Аура Раубичей

Репортаж: «Раубичи» после реконструкции

У «Раубичей», Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта — новое лицо
У «Раубичей», Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта — новое лицо. В этом вскоре убедятся и жители страны, и зарубежные гости: в ноябре официальное открытие, в феврале — юниорский чемпионат мира по биатлону, а следом и этап Кубка мира по фристайлу.




— Раньше «Раубичи» привлекали своей атмосферой, — отмечает старший тренер Минска по биатлону Андрей Минич, пять воспитанников которого претендуют на участие в предстоящем чемпионате мира. — Теперь они обрели и суперсовременную инфраструктуру. Масштаб сделанного поражает. Абсолютно новый вид и планировка у биатлонного стадиона, где и разворачиваются самые интригующие события. Стрельбище расширилось до 38 мишеней. Рядом возведен крытый 50-метровый тир, что позволит заниматься биатлонистам круглый год. Значительно расширилась и лыжероллерная трасса, на которой уложено новое и весьма качественное покрытие. В общем, тренироваться сейчас, как и отдыхать, одно удовольствие. 


В некоторых зданиях комплекса еще продолжаются строительные работы, но все они на финишной стадии. Снаружи идет косметическая уборка. И уже нет сомнений, что вскоре «Раубичи» предстанут перед всем миром в очень респектабельном облике. Комфортными и удобными для постояльцев и гостей: атлетов, тренеров, судей, журналистов и туристов.


При подготовке к модернизации комплекса было выделено несколько направлений, каждое из которых имело свои проекты: лыжероллерная трасса, стадион, судейский павильон, крытый тир, гостиницы и т.д. Сегодня протяженность трассы, в которую вошли и семь мостиков, 7,5 километра, ширина покрытия увеличена с 4 до 6 метров, а с обочиной и зоной безопасности — до 14. Освещенность ее соответствует международным стандартам и имеет четыре режимных уровня: дежурный, тренировочный, соревновательный и соревновательный с телесъемками. Наиболее жесткие требования к последнему, необходимому для проведения топ-турниров. Для его полноценной реализации приглашались «телевизионщики», определившие оптимальные площадки для съемок. В центре стадиона установлены два больших электронных табло, появилась и тренерская биржа, которой ранее не было. Трибуны рассчитаны на 2,5 тысячи зрителей, при необходимости возможна установка дополнительных, что удвоит их вместительность. Здесь же комментаторские кабины, билетные кассы и новый судейский павильон с тренажерным залом и помещениями для спецтехники. В старом павильоне разместится пресс-центр, к нему уже подведены необходимые коммуникации. Реконструкции подвергся и стартовый городок, летом он будет использоваться как роликодром. Изменена пешеходная зона и система подземных переходов, благодаря чему атлеты перед стартом не пересекутся с болельщиками. В чаше стадиона и блок командных раздевалок, после соревнований они будут использоваться как номерной фонд на 146 мест. Рядом находятся вакс-кабины, помещения для подготовки лыж. Просто в немыслимые сроки, за три месяца гомельские строители возвели крытый тир. Его также можно задействовать и как универсальный спортзал, для чего будет приобретено оборудование и покрытие. Полностью модернизировано и малое стрельбище, причем по просьбам спортсменов на огневых позициях сделаны навесы. В прошлом году первых клиентов принял медико-восстановительный центр. Появились в «Раубичах» теннисные корты, площадки для баскетбола, мини-футбола и зоны отдыха. О жилфонде особый разговор.


Леонид Карась— Благодаря вводу новых гостиниц и комфортных командных коттеджей он увеличился почти вдвое, до 550 мест, — рассказывает заместитель директора спорткомплекса Леонид Карась. — Особые комплименты снискала небольшая гостиница на берегу реки Усяж, где уже квартирует национальная сборная по биатлону. Для триумфаторов Сочи-2014 Даши Домрачевой и Надежды Скардино номера обставлены по их желанию. Переложены все инженерные сети, а это суммарно шесть весьма трудоемких километров теплотрассы, водоснабжения и канализации, потому что в некоторых местах глубина залегания доходила до 8 метров. Построена и новая газовая котельная. Изменилась и более эффективной стала система водозабора, что позволило расширить температурный диапазон производства снега. Реконструирован также акробатический склон, на котором в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта (ФИС) установлены два стационарных трамплина. Демонтированы два малых прыжковых трамплина, а вот судьба К-74 пока еще под вопросом.


 Целесообразно ли использовать это дорогостоящее и небезопасное сооружение, и стоит ли овчинка выделки — решать специалистам. Все эти и многие другие работы проведены без остановки спорткомплекса, который по-прежнему остается одним из рентабельных предприятий в структуре отрасли. Так, нынешним летом процент загрузки жилищного фонда в среднем составил около 70 %, хотя для столичных гостиниц весомый показатель в 50 %. Генподрядчиком этой грандиозной модернизации, в которую государство вложило около 60 миллионов евро, стал «Минскводстрой», а по сути, в ней были задействованы все регионы страны. Консультировали наши проектные и строительные организации руководители Международного союза биатлонистов (ИБУ).


И конечно, подвести черту под чудесным преображением «Раубичей» лучше всего мнением Героя Беларуси, трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой: «Думаю, по содержанию всей инфраструктуры это будет один из лучших зимних спорткомплексов планеты. Лично я аналогов по его оснащенности еще не видела!»

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...