Аукционный бум после затишья

– АКТИВНО продаются и арендуются заброшенные здания в Могилевском, Бобруйском, Кировском, Осиповичском и Быховском районах, — отмечает первый заместитель директора Фонда «Могилевоблимущество» Виктория ВАСИЛЬЕВА. — Между тем в области насчитывается порядка 150 зданий, которые потенциально могут быть проданы, сданы в аренду или безвозмездно переданы для реализации инвестпроектов и приносить, тем самым, пользу и доход

В Могилевском районе, к примеру, начиная с 2000 года вовлечено в хозоборот более 50 некогда заброшенных объектов недвижимости. В текущем году на аукцион выставлено 3 — бывший Дом культуры в Салтановке, здание бывшего сельсовета в Дашковке и детсад в Вендороже.

— Сегодня в районе пустующих и заброшенных объектов недвижимости практически нет, — делится заместитель председателя Могилевского райисполкома Наталья Кулешова. — Труднее всего продать или сдать в аренду заброшенные сооружения в отдаленных деревнях.

Заметим, что на базе приобретенных с аукциона неиспользуемых объектов областной коммунальной собственности выросли достаточно известные предприятия, целые кластеры, холдинги, такие как, например, «Группа компаний «Протос», ЗАО «Политекс».

— После определенного затишья в конце 2011 года снова появился активный спрос на заброшенные здания и сооружения, — продолжает собеседница. — Видимо, мировой кризис подтолкнул людей вкладывать деньги в недвижимость. Есть множество примеров. Среди них незавершенный торговый центр в СПК «Макаренцы», пустовавший более десяти лет. В позапрошлом году он был продан по рыночной стоимости ЧПТП «Арсис».

В реконструкцию здания руководство предприятия вложило около 250 миллионов рублей, и бывшая бесхозная постройка изменила внешний вид. С сентября здесь будет запущено производство хозяйственно-бытовых товаров. А руководство СПК не теряет надежду продать со временем и недостроенный физкультурно-оздоровительный центр.

Помимо аукционов, теперь объекты недвижимости реализуются и за одну базовую величину. В Могилевском районе за три года продано таким образом 13 объектов. Хотя, говоря по правде, не у всех новых владельцев получается выполнить пункты договора. Так, здание детсада в Вендороже пришлось возвратить в собственность Могилевского района, потому что предпринимателю не хватило финансов восстановить постройку и выполнить другие условия сделки.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости